X



川越市「あっ税金1000万円多く取りすぎちゃったw返さないけどご理解よろしくねw」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 11:53:06.988ID:UjjATtzfM
ミスで18人から税金過徴収、返還は16人…川越市 2人から過徴収の計1万千円、返還せず理解求める予定


 埼玉県川越市は24日、土地の評価方法の誤りが原因で固定資産税と都市計画税の課税ミスがあり、169万円あまりを返還すると発表した。

 市資産税課によると、土地の評価方法の誤りは3月に課内で今年度の評価作業をしている中で発覚。評価する土地に接していない路線の路線価を基に税額を算出し、徴収していたという。ほかにも同様の誤りがないか市内全域を調査したところ、1996~2021年度に計18人から過徴収していたことが判明。うち、地方税法や市の返還金取扱要綱に基づき、02~21年度分の返還を決めた。対象者は16人で、返還金額は利息などを含めて計169万3300円。

 96~01年度に計1万千円を過徴収した残る2人については、法律などに根拠となる規定がないため返還せず、本人に課税ミスがあったことを通知して理解を求める予定。

 また、10人の評価税額が実際よりも低かったことも判明した。法律では5年前までさかのぼり徴収可能だが、市側のミスが原因のため、市は17~21年度の不足額計18万4500円を請求しないとしている。


https://news.yahoo.co.jp/articles/d9a50fe693d7e01ea2f00a17f4382b07c8f77ec8
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 11:54:15.780ID:COZv+lxl0
この2人が無敵化して市役所に特攻したらどうなるの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 11:55:31.031ID:zGVq5/iaM
返さないのヤバいな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 11:55:35.483ID:dBzRgmWra
公務員って本当にクズだな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 11:55:38.074ID:PxJp+sAh0
税金も納付遅れたら追徴金発生するんだから当然色付けてかえすんだろうな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 11:56:11.589ID:jRhuZDOva
訴えられたら負けるのわかっててよくこんな事するよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 11:56:40.151ID:GGrNJCEc0
訴えたらマスゴミに名前や顔や、住所に貯金の予想額までさらされそうだし何もしてこないの分かっててやってるだろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 11:57:27.919ID:LYjbhhMR0
田口くんは逮捕前から卒アルまで晒されたのに…
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 11:57:33.605ID:DNtALKVbM
つまり間違えて振り込まれても返す必要はないってことだ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 11:58:44.631ID:mbpciR5Ta
理解求めるwwww
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 11:59:45.822ID:2ULc2awVa
こんなん訴訟絶対勝てないだろ
馬鹿か
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 11:59:48.234ID:Zg6Cc6ds0
田口じゃねーか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:00:25.028ID:1rlxVkNed
30年以上多く固定資産税払ったけど時効で返しませんし土地も寄付しろってニュース最近見た
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:00:58.330ID:C8pqvjNIp
本当に申し訳ないという気持ちで胸がいっぱいなら時効だろうがなんだろうが
金額と相手を把握してる以上返せよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:01:13.730ID:ngStM2uQ0
泣けってことだね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:01:14.424ID:9pvJeIl7M
これ割と大問題じゃねぇの?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:01:57.127ID:9pvJeIl7M
理解できることとできないことあるだろ…
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:02:21.991ID:nZtqpIu5a
>>2
むしろありがたい
犯罪者は不利なので
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:02:44.407ID:kpFxlQKP0
よくこのご時世にその判断できたな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:04:14.844ID:/R37SuCNr
全国中の市役所「(ちっ…ばらしてんじゃね~よ…)うちのは隠せ隠せ!」
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:05:14.301ID:zdlfZPZA0
>>25
は?スレタイすら数文字しか読まないが?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:05:44.509ID:vI/HJ+pF0
は?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:06:14.847ID:XvuF1mbha
一万ちょっとならいいなと思っちゃう
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:06:26.401ID:TwKAhP6Pr
11,000円じゃん
貧乏人は大変だな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:06:59.128ID:zdlfZPZA0
>>28
お前のレス見るまで川崎市だと空目して隣かよwwwってなってた
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:09:35.347ID:Gx3OHmLYa
川越市ってどこだよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:13:06.504ID:g2GWM0oXM
これ返す金額のほうが多いから不足分捨ててチャラにしようとしてるだろう
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:14:23.413ID:Sq9unzbBa
これ田口翔の事悪く言えんだろ
0037猛虎弁警察
垢版 |
2022/05/31(火) 12:18:37.608ID:UIFUnSj+d
>>25
いやそもそもスレタイで騙すなよ
0038猛虎弁警察
垢版 |
2022/05/31(火) 12:19:22.421ID:UIFUnSj+d
>>25
それは騙しスレをたてた奴が悪いよね
なんで糞長いレス読まないとダメなの?
騙してスレ立てる奴が悪いよね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:20:09.920ID:G5QdG8zca
?何が違うん?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:22:24.806ID:O63aRKdH0
電子計算機詐欺罪(?)じゃんこれ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:26:29.128ID:i14HMA440
NHK並みに悪質
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:26:58.178ID:IiHdvo/zd
>>44
NHKの方が悪質定期
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:27:21.623ID:Q8mNXq1e0
時効くるまで黙ってるのって別件容疑無理なの?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:32:10.047ID:6sss/zKH0
1万1千円って書いてるじゃん
バカが増え過ぎてる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:32:11.960ID:hNbmtfkop
これってどうやったら取り返せるん?
0049猛虎弁警察
垢版 |
2022/05/31(火) 12:33:36.223ID:UIFUnSj+d
>>47
バカはスレたてた奴だろ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:36:30.849ID:6sss/zKH0
>>49
スレ立て立てる奴もバカだし本文を一切読まないやつもバカ
少なくともお前もバカだ!!!
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:39:28.616ID:G5QdG8zca
>>50
お前もってするなら少なくともって言葉使うのはおかしいだろ
少なくともにな繋ぐならお前はになるだろ
バカかな?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:41:45.977ID:xTBkYe5J0
源泉徴収とか自分でしたことないからよくわかんね
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:42:34.920ID:C8pqvjNIp
1000万は後ろの方に書いてるで(ボソッ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:44:42.689ID:Rtr3SqfO0
理解を求める(強制)
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:45:06.659ID:6sss/zKH0
>>51
お前は>>49よりもバカだな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:45:59.548ID:0u7Gp3B60
1万くらい返せよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:46:10.330ID:hTWdGilGM
せめて再発防止策をどうするとか今後同じことが起きないための取り組みを説明しないと理解なんて得られないだろ
間違えちゃった返さないけど許してテヘペロで理解得られると思ってるのか
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:46:54.611ID:dBGJhK6+0
二人で合計一千万円くらい多くとっちゃったけど
これに関しては法律に決まりが無いし通知だけしてぶっちぎるつもりというのは相当ヤバイんだけど
そこらへんは無視なのかな?
一人500万だとしても相当な値段だぞ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:46:59.765ID:G5QdG8zca
>>56
よくできまちたねーwwwwwwwww
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:47:44.808ID:G5QdG8zca
少なくともお前も

もっwもw
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:49:16.875ID:6p5BjRv/0
次の税金減らせばいいじゃん
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:50:44.351ID:yZowzdbWd
理解を求めて返還せず



ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

役所って何wwwwwアホの集まりなの?wwwwww
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:51:23.405ID:KB7zikX/d
今後の税金で相殺すればいいのでは?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:51:27.202ID:v+XhR/vjp
理解を求めるで終わらせるのヤバい
わかってるなら返してやれよ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:57:31.056ID:6sss/zKH0
>>60
>>61
バカ過ぎて発狂しちゃったのか
死にはしないから安心しろよバカ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:59:31.259ID:dBGJhK6+0
裏取引があったかもとも思えるな
何も無しに黙って数百万円見逃すとか個人でも企業でもありえん
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 12:59:52.386ID:XvuF1mbha
自治体によるけど、明細書と領収書が自分で保管があれば過年度も返してもらえるはず、法律だと5年までの保管義務しか自治体にはないんだっけか
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 13:00:29.700ID:BSfMunjn0
さすが川越
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 13:03:44.134ID:rXE6f3k70
納税不足してたら発狂するのに自分らが余分に徴収してたらてへぺろで済ますってこと?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 13:21:30.697ID:cVhpxHimM
たぐっちゃん返さんで良かったのに
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 13:25:47.026ID:G5QdG8zca
少なくとも!!!お前も!!!!





wwwwww
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 13:31:30.485ID:3Vt4fZQRa
公務員と政治家はいくら殺されても仕方ない
危ないから派遣は市役所とかには行かない方がいい
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 13:46:09.050ID:Ls+Pvf3+d
役所どうした?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 13:48:06.113ID:63RStNNda
理解に苦しむ
0079屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2022/05/31(火) 13:50:40.464ID:fZMIqzEy0
詐欺じゃねーか 泥棒じゃねーか  すげえなwww
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 13:54:02.092ID:roQdQdUca
理解しません

って言ったらどうなんの?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 13:58:43.152ID:wbDfZ9I60
社会主義のはじまり
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 14:21:10.756ID:C0wE8DW00
時効じゃしょうがないな
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 14:34:25.545ID:kvvd0wkwa
時効は債務がある事を認めたらその時点でリセットじゃないの?
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 15:01:38.640ID:DNtALKVbM
おまえら記事読め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況