X



高学歴な大卒と中途半端な大卒の違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 10:21:45.286ID:1rF/wcF3a
会社に入って分かったんだが
なぜ高学歴の大卒を採用するか?と言うと
高学歴は絶えず効率的なやり方を求めて
今までのやり方を捨てて新しいやり方に変える事が出来るからだと思う
中途半端な大卒の奴らは非効率でも今までのやり方を変えられない奴がほとんど
俺も含めてだけど
0005EP$ILON ◆zHzrchQ8Mybs
垢版 |
2022/05/31(火) 10:24:28.173ID:mj2FWHus0
旧帝大中退はどっちに含まれますか!!??
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 10:24:46.434ID:hfebLt6Er
それは知らんけど
純粋に学習意欲が全然違うとは思うよ
00071
垢版 |
2022/05/31(火) 10:25:10.303ID:9CeN2Dhva
>>4
MARCHや関関同立はやり方が変えられない方だと思う
高学歴ってのは東大や京大の奴を言ってる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 10:25:35.372ID:hfebLt6Er
>>5
理由によるけど中退するやつの99%はメンタルが弱すぎる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 10:25:42.930ID:ld5NQ0dYp
Fラン→中小だけどマジで俺の人生大勝利だわ
00101
垢版 |
2022/05/31(火) 10:26:26.539ID:6Cru01Una
>>6
このやり方は非効率だなーと思ったらスパッと昔のやり方を変えて
効率的なやり方に変えられるのが東大や京大卒だと思う
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 10:27:17.265ID:Oxu63iik6
低学歴でも掘り出し物はいるけど、レアケース
00121
垢版 |
2022/05/31(火) 10:27:33.442ID:uBoum96aa
東大卒や京大卒でも勉強時間で無理矢理入った奴じゃなくて
超効率的に勉強して入った奴のことを言ってる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 10:29:20.773ID:7ZfQWlSY0
院卒以降はどうなんだろう
大卒でそれならもっとすごいことになってそうだけど
00141
垢版 |
2022/05/31(火) 10:29:35.026ID:Z/HPW1bma
エクセルで手作業で入力作業をしてる時でも
非効率だなぁと思いつつもここまでやったんだから手作業でやるかーと思うのが中途半端な学歴の奴で
手作業で入力してたけど、マクロ組んだ方が早いなと切り替えられるのが東大卒だと思う
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 10:30:41.897ID:qb9Kh8Edr
たとえば立命館の安藤百福は
ラーメンからインスタントラーメンに
インスタントラーメンからカップラーメンに変えた
これがその高学歴の所以だろ
00161
垢版 |
2022/05/31(火) 10:31:13.604ID:zX5FQQiGa
会社でも低学歴な奴を出世させると無茶苦茶効率の悪い組織が出来上がってしまう
だから要領良く東大とかに入った奴を出世させないと
組織が崩壊する
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 10:32:35.821ID:rfjHIGWn0
効率厨の集いかな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 10:32:58.621ID:kRbnGaVEr
まあ官僚とかの働きぶり考えたら全然当たってないなこのスレの内容はw
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 10:39:36.265ID:hfebLt6Er
>>10
そんなのは千葉筑波でもいるし、高卒でもいると思う
逆に>>18の言うような反例もある
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 10:42:40.243ID:HaYmm87+a
官僚が仕事できないっていうのがそもそも思い込みだと思う
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 10:43:46.579ID:uyHzpco00
大学フィルターだけじゃお勉強だけはできるバカか本物の有能かはわからないからな
評価者が正しく評価できるかが重要
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 10:44:20.840ID:0jBjEfVT0
ハロワ行け
00231
垢版 |
2022/05/31(火) 10:44:28.683ID:A7+iX5sxa
ウチの会社も低学歴のアホを出世させたから
メチャクチャ非効率な会社になってしまった、
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 10:47:57.762ID:feqspz7k0
単に一定数の能力が保証されてるからでしょ?
人としてはうんこの場合も多々ある
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 10:54:11.595ID:8xPuY9nRa
効率求めてやり方変えたら無能上司がキレるから結局戻さなきゃいけないんだよなぁ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 11:15:26.650ID:6dPtRpJip
>>26
アウトプット下手なやつは使い物にならないけどな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 11:20:35.854ID:Ktd1F+Jb0
東大京大レベルなら学歴だけで有能と判断していい
なぜならこのレベルは努力の量だけじゃ絶対に到達できなくて、本人の学習速度という才能が必要になってくるから

一方早慶マーチとか宮廷、地方国立レベルだと吸収速度が平凡でも努力の量でなんとかカバーできてしまう
だからこの辺の学歴採るなら学業意外にどれだけ打ち込んできたかを併せて見る必要がある
勉強漬けの中高時代で早稲田レベルとか正直価値ない

上記以下の学歴は学業意外の部分でどれだけ光るもの持ってるか、だけになる
このレベルの学歴だと学業は捨てたと判断していい
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 11:23:00.247ID:oPVBAx+Np
>>29
まず無理だけどな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/31(火) 11:23:57.649ID:Oxu63iik6
>>29
神面接官登場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況