X



【悲報】今年のクマさん、例年より多く「うっかり」人里に降りてしまうwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 18:36:55.509ID:D3aCJJ5P0
岩手県内で今春、クマの出没が相次いでいる。

県警によると、4月以降の目撃と人的・物的被害の合計件数は今月26日現在で16件にのぼり、昨年同時期の7件から2倍以上に増えた。県は今年度、捕獲上限数を過去最多の626頭に引き上げるなど対策を強化しているが、専門家からはクマの生息域を人里から隔てる対策の必要性も指摘されている。

クマ被害増加の背景にあるのは、中山間地での人口減少だ。岩手大学農学部の山内貴義准教授(野生動物管理学)は「人が畑や山の周辺を管理できなくなった結果、人と森の境界線が曖昧になり、クマがうっかり人里に下りてきてしまっている」と分析する。その上で「地域全体で畑や山の周辺を管理し、クマが出没しない環境作りをする必要がある。人との境界線を明確にするため、電気柵も設置してほしい」と「すみ分け」の実践を訴える。

https://news.livedoor.com/article/detail/22239532/
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 18:37:34.654ID:mPpf61uO0
去年はマジ凄かったろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/28(土) 18:38:11.864ID:mPpf61uO0
去年すごかったのは岩手じゃなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況