X



【!?】「タヒね!」発言、「表現の自由」として許されるwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 15:18:02.629ID:R0ZyqwOqp
ツイッターで「死ね」という趣旨の投稿をしたとして、大阪弁護士会の男性弁護士(35)が懲戒処分を受けたが、日本弁護士連合会から「表現の自由として許される」として取り消されていたことが分かった。

この弁護士によると、2019~20年、「金払うつもりないなら法律事務所来るな。」「弁護士費用を踏み倒す奴はタヒね!」などとツイートした。「タヒね」は、「死ね」を意味する隠語とされる。

一般から懲戒請求を受けた大阪弁護士会は21年3月、一連のツイートについて「弁護士に求められる倫理性からして認められない。懲戒対象としても、表現の自由の抑制効果が生ずるといえない」とし、懲戒処分の中で最も軽い戒告とした。男性弁護士はこれを不服として、日弁連の懲戒委員会に審査請求をした。

日弁連の懲戒委員会は今月17日付の裁決で「軽薄で下品な表現」とする一方、「ツイッターは個人的意見や感情を自由に発信することが認められている」と指摘。「弁護士でも、私的な発言は表現の自由の対象として広く許されるべきだ」とし、懲戒処分を取り消す裁決をした。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 15:19:49.361ID:fFbI+fO50
で?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 15:20:53.772ID:hMJhLjgf0
タヒ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 15:21:06.196ID:PqRjheki0
タピね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 15:22:13.333ID:Bc7d5p330
イ重力レナ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 15:23:35.115ID:78GW1ekDM
特定の誰かに言ってる訳じゃないからセーフなのでは
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/25(水) 15:24:15.722ID:OJbDB8i70
一日何回言ってることか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況