X



ガチのマジで数学自信あるやつ来てくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:01:46.083ID:tvEmh1or0
https://i.imgur.com/rKcypFp.jpg
なんで1.06が1.12になってルート消えてんの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:02:30.368ID:uXKR2jqKd
両辺2乗してるだけだろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:02:52.377ID:6aiGrGTK0
二乗しただけやん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:02:57.768ID:58Dk4YHM0
二乗しろよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:03:19.550ID:kew3fHdqd
2乗したんじゃないかな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:03:56.649ID:Y6FgzEq3d
頭化石ぼくくんルートってなんだっけと思いお前らのレスでおもいだす
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:04:22.946ID:qpfi0dzhd
2乗な
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:04:44.621ID:+liSK5VKr
先が思いやられるな(笑)
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:05:18.642ID:tvEmh1or0
ルート1+M^2/2がなんで2+M^2/2に変えられるのかがわからん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:05:48.691ID:uXKR2jqKd
>>10
通分しただけだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:06:00.721ID:58Dk4YHM0
>>10
1は2/2…
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:06:46.117ID:DHOr8q0Sd
算数できないのによくこのレベルまで到達できたな…
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:06:56.532ID:uXKR2jqKd
寝ぼけてるのかわからんが、そのレベルなら物理やる前に数学やり直せ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:07:25.506ID:cGcS1/+/0
1.16×=1.1236らしいぞ!
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:07:43.928ID:ft6O8fVo0
中学からやり直さんとまずいレベルだぞ
必ずどこかで躓く
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:08:04.343ID:tvEmh1or0
このルート中の計算が意味不明なんだよな
https://i.imgur.com/NN4jkSb.jpg
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:08:07.980ID:S7qAAYCX0
まあ一度思い込むと気付かないこともあるよな
どんまい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:08:13.044ID:NQAhS3mUp
理系の大学出たけど綺麗さっぱり忘れたわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:08:38.431ID:M8ycqWCva
電検三種?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:08:44.922ID:uXKR2jqKd
>>17
ルートって何かわかるか?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:08:56.028ID:KN+ivwrWa
>>17
レス乞食っすか?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:09:01.411ID:S7qAAYCX0
>>17
嘘だろお前……
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:09:15.450ID:tvEmh1or0
>>20
1陸特
>>21
2乗したらルートの中の数になる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:09:41.626ID:6aiGrGTK0
>>17
えぇ…ここまできたらレス乞食疑う

√2を二乗したら2だろ?
それと同じ要領でやるんだぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:09:51.874ID:tvEmh1or0
>>22-23
ごめん、自分のレスで気づいたわ
ごめんなさいごめんなさい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:10:03.048ID:S7qAAYCX0
どう見ても乞食
時間の無駄
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:10:20.874ID:58Dk4YHM0
3徹明けならしゃーない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:10:22.289ID:tvEmh1or0
マジでスッキリした
ほんとにレス古事記ではない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:10:39.976ID:S7qAAYCX0
解決してよかったな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:11:41.237ID:xeEBRzVla
なかよし学級レベルの知能
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:12:05.930ID:KzyI52pP0
やばすぎメンスねぇ

(まとめさん虹色でお願いします)
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:12:14.247ID:tvEmh1or0
でも、両辺を違う数で二乗していいってのは納得いかない

左辺を1.06掛けて二乗するなら右辺にも1.06掛けないとおかしくないか?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:13:42.409ID:6aiGrGTK0
>>34
=の意味わかるか?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:14:04.254ID:sIIR+9250
>>34
違う数ってどゆこと?
イコールってどういう意味?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:14:08.955ID:uXKR2jqKd
>>34
a>0, b>0のとき、
a=bとa^2=b^2は数学的に同値だ

こういう変形を同値変形という
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:14:40.192ID:tvEmh1or0
>>35
右辺と左辺が等しいということ
右辺に1.06掛けたならば左辺にも1.06掛けないと釣り合わなくないか?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:14:52.774ID:58Dk4YHM0
>>38
かけてんだよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:14:54.731ID:cGcS1/+/0
>>34
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:15:05.643ID:KzyI52pP0
(まとめさん、ちなみにブログタイトルはなんですか?中学数学速報?)
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:15:09.187ID:0lz6xcie0
無線従事者国家試験か
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:15:28.563ID:uXKR2jqKd
つまり、a=bを解く代わりに、a^2=b^2を解いても良いということ
(ただし、これができるのはa>0, b>0の場合に限るので、そこは必ず確認する)
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:15:51.992ID:rm9pQS/Br
こんな低レベルな質問に数学得意なやつ呼ぶなよな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:15:59.949ID:KzyI52pP0
ここで躓いてる奴が国家資格の試験受けてもし受かったら国家存亡の危機だろ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:16:06.972ID:58Dk4YHM0
1.06が右辺と同値なんだから1.06かけてんのと一緒だ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:16:25.241ID:tvEmh1or0
>>37
公式的なやつか
まあ深く考えず覚えとくわ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:16:40.951ID:uXKR2jqKd
この同値変形は、数学的に自明として扱われるので、これ以上の説明は出来ない

方程式や不等式を解く上で、何が同値で何が同値では無いのかを正しく理解していないのは論外なので、中学数学からやり直してください
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:17:14.955ID:tvEmh1or0
皆さま本当にありがとうございました
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:17:49.958ID:0lz6xcie0
筆算でルート開く計算方法は覚えておくといいかもな
割り算みたいな感じで計算できる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:18:23.467ID:KzyI52pP0
>>48
定義でしょ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:19:39.226ID:rcuSjsrn0
解説したようで何より
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:19:54.692ID:tvEmh1or0
あー!
これも意味がわかった、腑に落ちた
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/24(火) 22:33:36.750ID:bEtOJjP10
でもニヤリイコールだと二乗したら近いかどうか微妙じゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況