X



誰か将棋指さない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 16:56:18.989ID:+hJj/ryXd
26歩
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 16:56:49.921ID:wO+FCsHo0
38ちんちん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 16:57:27.304ID:+o76eINC0
15百俺
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 16:57:54.379ID:WnLdze5Vp
18京
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 16:58:23.686ID:Mvdvhnkb0
>>3
同玉
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 16:59:03.581ID:ZMJ4qWCV0
>>1
そんなもんないぞ。2六歩な
0011ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 16:59:09.286ID:D3l+RCCh0
やるか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 16:59:36.202ID:wO+FCsHo0
>>8
参りました…
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 16:59:44.830ID:hbT3j4uq0
2四歩
0018ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 17:01:05.488ID:D3l+RCCh0
ウォーズID貼ってくれたら登録しまっせ
3分ならやりたい
0024ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 17:09:32.879ID:D3l+RCCh0
>>21
それはすまんな
クエストなら合言葉だけでできるけど

登録したぞい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 17:10:37.527ID:q5ri4dnk0
ちくわ氏が終わったらやろうかな
0027ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 17:10:39.232ID:D3l+RCCh0
3分で部屋に入った
0029ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 17:12:29.153ID:D3l+RCCh0
3分で友達対戦待ちなう
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 17:16:52.288ID:q5ri4dnk0
0032ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 17:17:10.147ID:D3l+RCCh0
対戦ありがとうございます
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 17:18:18.786ID:q5ri4dnk0
>>33うん
0037ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 17:20:42.896ID:D3l+RCCh0
(‘ω’)初めてなのか
VIPPERに5連敗とは
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 17:21:19.637ID:q5ri4dnk0
おれもやりたい
さっき登録したよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 17:24:52.931ID:q5ri4dnk0
>>41
個人的には10分がいいけどどうします?
0043ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 17:24:53.707ID:D3l+RCCh0
>>40
ああ、将棋ウォーズで初めてってことか
0045ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 17:25:10.834ID:D3l+RCCh0
3分切れ負け慣れてなさそうだったのにすまんな
0048ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 17:27:20.203ID:D3l+RCCh0
>>47
それたまにやってる奴おるなw
さすがにめんどくさいかも
0049ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 17:45:10.339ID:D3l+RCCh0
銀取らないのか
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 17:47:22.026ID:W59qGXY1r
めちゃくちゃいい戦いだった
55銀打のつもりだったのにクリミスしてヒヤッとしたけど意外と大丈夫だったのかな
検討してみたい
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 17:47:37.879ID:W59qGXY1r
>>50
ありがとうございました
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 17:50:13.038ID:W59qGXY1r
>>49確かに81手目銀取られてたら負けてたわ普通に
0054中卒プラ工場
垢版 |
2022/05/22(日) 17:55:04.032ID:TuwsQ9Cpa
来たら終わってた
0055中卒プラ工場
垢版 |
2022/05/22(日) 17:57:06.306ID:TuwsQ9Cpa
>>50
教えてもらいたいんだけど

詰将棋→
必至→
寄せ→
凌ぎ(しのぎ)→
Z→
好きな戦法→
得意な戦法→
好きな囲い→
得意な囲い→

どの辺までやった?
0056中卒プラ工場
垢版 |
2022/05/22(日) 17:59:09.775ID:TuwsQ9Cpa
万年ウォーズ5級のワイ

詰将棋→1手詰めハンドブック半分
必至→やったことない
寄せ→やったことない
凌ぎ(しのぎ)→やったことない
Z→知らない
好きな戦法→嬉野流
得意な戦法→四間飛車
好きな囲い→無敵囲い
得意な囲い→高美濃

どの辺までやった?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 18:01:09.937ID:vhoymH8pd
>>55
俺は勘と手癖でいけるとこまでいくつもりだからその辺は最小限だな
戦法や囲いはウォーズのエフェクトで出てきている奴を認知している程度
詰め将棋はめったにやらない
0059ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 18:02:07.858ID:D3l+RCCh0
3分切れ負けならやるどー
0061ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 18:02:38.131ID:D3l+RCCh0
中卒プラ工場さんはとりあえず初段になってくれ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 18:02:39.562ID:W59qGXY1r
詰将棋←詰将棋アプリとかクエストの詰チャレ
必死←Twitterで流れてきたらたまにやる
好きな戦法←特になし
得意な戦法←強いて言えば急戦系
好きな囲い←船囲い
得意な囲い←船囲い

自分はこんな感じです
0064中卒プラ工場
垢版 |
2022/05/22(日) 18:03:18.614ID:TuwsQ9Cpa
>>61
うぃ

とりあえず必至の本は買ってきたよ

文庫本サイズの一手の必至ってやつ
0065ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 18:03:31.871ID:D3l+RCCh0
>>64
マジか
やる気あんじゃん!
0066中卒プラ工場
垢版 |
2022/05/22(日) 18:05:01.091ID:TuwsQ9Cpa
>>65
アマチュア竜王戦優勝して、竜王戦本戦に出てプロと対局して勝ってテレビに出てやる!
0067中卒プラ工場
垢版 |
2022/05/22(日) 18:08:31.533ID:TuwsQ9Cpa
とりあえず
ウォーズのプレミアム(500円)に入った。

声に480円出せるかどうか?を考え中
0068ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 18:09:26.041ID:D3l+RCCh0
>>66
かっけえっす…!
0070ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 18:09:32.785ID:D3l+RCCh0
対局ありがとうございます
0071ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 18:09:53.692ID:D3l+RCCh0
途中までさっきと全く同じ進行だったな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 18:10:21.009ID:q5ri4dnk0
ちくわ氏は確か5段ぐらいある恐怖の級位者だからしょうがない
0073中卒プラ工場
垢版 |
2022/05/22(日) 18:10:23.089ID:TuwsQ9Cpa
>>68
これからの当面の目的は将棋にするって決めたよ!

とりあえずウォーズ初段にはなりたい
0074ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 18:12:04.974ID:D3l+RCCh0
>>72
それ将棋クエストの2分切れ負けの話だからウォーズではもっと弱いっす(^^;;

>>73
そうか!!
俺もちょっと将棋やろうかな
頑張ろうぜ!
0075中卒プラ工場
垢版 |
2022/05/22(日) 18:14:47.412ID:TuwsQ9Cpa
>>74

将棋の勉強 1時間
対局10局(3分切れ負け) 1時間
電験1種の勉強 2時間

毎日の日課にする!
0076ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 18:16:08.761ID:D3l+RCCh0
>>75
対局は対局数を無闇に増やすよりも一局一局を大事にして
ソフトで検討するとよいぞ

「この場面で何指したら良かったのか」ってことを振り返って答えを知るの大事
0077中卒プラ工場
垢版 |
2022/05/22(日) 18:17:15.885ID:TuwsQ9Cpa
>>76
ソフト?

どんなのがいい?
激指ってのは昔見たことがあるけど
0078中卒プラ工場
垢版 |
2022/05/22(日) 18:17:39.515ID:TuwsQ9Cpa
ひよこのレベル30でもいいかな?
0079ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 18:20:25.656ID:D3l+RCCh0
>>78
ひよこ?ぴよ将棋かな?それでもアマチュア初級者にとっては十分に強いから問題はないと思う

俺はWindowsの激指15ってやつを使ってるけど、それは使いやすい

パソコン得意なら「将棋GUI」っていうのを導入できれば世界最強クラスの将棋エンジンをタダで使うことができるけど、導入や使い方がちょっとだけ難しい
0080中卒プラ工場
垢版 |
2022/05/22(日) 18:23:40.102ID:TuwsQ9Cpa
>>79
劇指15?
0081ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 18:28:20.912ID:D3l+RCCh0
>>80
激指15っていうソフトがある

使いやすいけど高いからおすすめはしない
0082中卒プラ工場
垢版 |
2022/05/22(日) 18:30:08.462ID:TuwsQ9Cpa
>>81
いくらくらい?
0083ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 18:32:34.666ID:D3l+RCCh0
>>82
今Amazonで見たら14000→9600くらいになってた
0084中卒プラ工場
垢版 |
2022/05/22(日) 18:33:35.822ID:TuwsQ9Cpa
>>83
15000ね

ありがとう(*^^*)
0085中卒プラ工場
垢版 |
2022/05/22(日) 18:34:39.468ID:TuwsQ9Cpa
推奨スペックはどのくらいなんだろ?

ノートPCで激指15専用マシンと仮定して、どのくらいあったらいいかな?
0086中卒プラ工場
垢版 |
2022/05/22(日) 18:37:24.227ID:TuwsQ9Cpa
ごめん
自分で調べる
0087ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 18:38:51.887ID:D3l+RCCh0
>>85
あー確かにどーなんだろ?俺もその辺あんま詳しくないけどパソコンのスペックに応じて調整はできるっぽい

俺はデスクトップpcで多分そこそこのスペックがあるやつで動かしてる

CPU:Intel(R)PentiumⅢ(R)800MHz相当以上
メモリ:512MB以上
HDD:600MB以上の空き領域

って書いてた
0088中卒プラ工場
垢版 |
2022/05/22(日) 18:38:53.337ID:TuwsQ9Cpa
私が使ってるのは

官公庁のリニューアルPCで売値39800円だったやつなので

買い替え必要かな?って思った次第
0089中卒プラ工場
垢版 |
2022/05/22(日) 18:40:23.597ID:TuwsQ9Cpa
>>87
Pentium3!!

Windows98時代のやつでも動くのでは?
なら、なんでも動くね!

わざわざ調べてくれて、ありがとうございますm(_ _)m
0090中卒プラ工場
垢版 |
2022/05/22(日) 18:43:05.233ID:TuwsQ9Cpa
ネット通販は未だに怖いので

パソコンショップや家電量販店で取り寄せとかして買ってみることにするよ!

値段の安さよりも、ネットに個人情報載せたくないタチなので、、、
0091中卒プラ工場
垢版 |
2022/05/22(日) 18:45:42.533ID:TuwsQ9Cpa
色々ありがとう。

そしてごめん。私用が入った。
ではまた今度!!
0092ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 18:45:47.351ID:6vJLOzrla
>>88
動くけどなんとなくやばい気がする(^^;;
将棋ソフトって結構パワー必要なんだよね
動くけど相当性能下げなければならないなら、わざわざ買わなくていいかもというか

こういう記事読んでできるなら無料で済むんだが

あとはスマホアプリのぴよ将棋ってやつでも検討は可能

https://blog-ageage365.com/how-to-shogigui/
0093ちくわ
垢版 |
2022/05/22(日) 18:45:58.179ID:D3l+RCCh0
はいはいー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況