X



4630万円って実は返さなくていいんじゃね?最高裁の判例では
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 16:46:27.021ID:SRo/dyrM0
http://law.meijo-u.ac.jp/staff/contents/66-3/660304_nishimaki.pdf

>最高裁平成 8 年 4 月 26 日第二小法廷判決 (最高裁判所民事判
>例集 50 巻 5 号 1267 頁。 以下、 「平成 8 年判決」 とする) により、 A が誤っ
>て本来振り込むべきではない C 金融機関の D の口座に振込みを行なって
>しまった場合には、 A と D との間に原因となる法律関係がなくても D と
>C 金融機関との間に預金債権が発生するものとされた。 しかしこの判決を
>前提に考えると②以下の問題において誤って振込みを行なってしまった振
>込依頼人に酷な結果をもたらすことになりかねないため ( A によって誤
>振込された預金が、 D に払い戻されたり、 D の債権者に差し押えられた
>り、 C 金融機関の D に対する債権によって相殺されたりした場合、 A は
>別途の保護手段がない限り預金を取り戻せない)、 その後の最高裁判決や
>下級審の裁判例において、 また学説においても様々な議論が展開されてい
>る。

最高裁判所の判例では返さなくていい感じ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 16:54:23.747ID:OKu0Knx10
連絡受けて間違った振込だって知ってから引き出してるのが悪質
その後引き出しきるまで連絡絶って逃げ回ってた
用途がギャンブル
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 16:55:55.405ID:Un04RkUK0
返さなくてもいいとどこにも書いてないんですが
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 16:57:28.452ID:Z5rtN2Nv0
4630万円は今後の裁判次第だが
税務署からは絶対に逃げられないから覚悟しろ
4630万円は雑所得となるので確定申告が必要
申告しなければ脱税で逮捕
申告すれば来年度約2000万円の税金がくる
払えなかったら追徴課税で900万円上乗せで2900万円払わなければならなくなる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 17:27:18.147ID:yzNFLKBep
田口一人にキレまくってる奴ら多いけど町長も相当よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況