X



猫飼いに詳しいけどなんか質問とあるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 11:05:21.850ID:ZTHyS+8u0
質問してくださしあ
0002ほぼ酢 ◆PHOBOS/C9o
垢版 |
2022/05/22(日) 11:05:50.614ID:vxrvYCw0M
にゃーん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 11:06:32.847ID:EygaUekYa
死んだ時悲しい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 11:09:26.480ID:ISsKg4WG0
一人暮らしだけど猫飼いたい
保護猫は条件厳しいよね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 11:10:56.555ID:ITw+9MigM
猫使い
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 11:11:40.816ID:ZTHyS+8u0
>>4
それを答えるのはめっちゃ難問だけど血統書付きじゃない猫かな
血糖が偏ってると持病持つ猫が多い
あとは小さいころから人懐っこい猫は飼いやすい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 11:12:45.781ID:ZTHyS+8u0
>>5
うちは六匹ともぜんぶ保護してるボランティアの人から譲ってもらった
しかも人に慣れてない猫だったが今では毎日一緒に寝るくらいまでになってる
ボランティアの人と仲良くなるといろいろアドバイスもらえると思うぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 11:15:54.403ID:ISsKg4WG0
壁がボロボロになると聞いたが壁一面爪とぎにできる壁紙はないのかな?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 11:17:47.306ID:ISsKg4WG0
ご飯の入れ物は首の負担になるから高めがいいとYouTubeで言ってたがそんなに変わる?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 11:19:45.694ID:ZTHyS+8u0
>>10
それに関して答えるなら腰下は板張りにするか
アクリル板を貼るなり猫の爪とぎを多数設置するとかかな
どこでもかくというより特定の場所をかく修正があるのでそこだけすれば大丈夫かと思う
廊下のコーナーとかどっかのドアとかをひっかきやすい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 11:21:04.968ID:ZTHyS+8u0
>>11
それは俺もいろいろ実験したが高いほうが好きな猫もいれば低いほうを好む猫もいる
注意したほうがいいのはようつべでもなんでもそうだが「これはこうだ」と一元論で言うのは大抵は思い込み激しい
猫によって違うからよく観察してその子に合う環境を提供するのがベスト
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 11:23:47.706ID:ISsKg4WG0
>>9,12,13
ありがとう
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 11:27:27.796ID:M+YxebX+0
俺はネコちゃん大好きなのにネコちゃん側から嫌われることが多くて辛い
積極的に行き過ぎなのかな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 11:29:06.814ID:ZTHyS+8u0
>>15
そういう場合はワザと無視すると猫は逆に気になるみたい
あまり人間側からガーッとくると引いてしまう猫は多いからね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 11:42:49.651ID:ZTHyS+8u0
質問してくだしあ。。
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 11:52:25.310ID:ISsKg4WG0
・トイレのしつけの仕方
・チュールとかデザート的なものをあげると普通のご飯食べなくなるかな?
・窓からの脱走対策の網はどうしてる?
・猫草は買った方がいいのか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/22(日) 12:05:53.301ID:ZTHyS+8u0
>>18
トイレは自然と覚える つか躾はかなり難しい
猫飼いのコツは躾じゃなくて猫の性質を理解してうまく誘導すること

猫は嗜好性が強い 要するにグルメ
だけどうちの猫はなんでもよく食べる
猫がおやつばっか食ってフード食わなくても負けずに放っておくこと
そうしないと猫に振り回される 主導権はあくまでも飼い主にある

脱走対策は網戸を開いて逃げたりしないように窓ロックをして網戸も強いものに張り替えている

猫草はたまにならやってもよいがしょっちゅうやるのは体に影響あると思われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況