X



生まれ変わりの概念って宗教関係無く世界共通であるもんなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 11:19:01.466ID:sb8N8vHY0
仏教には輪廻転生とかあるけどキリスト教ってどうなんだろ
仮に生まれ変わりの概念がない宗教って死んだ後のことどういう風に書いてるんだ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 11:19:39.091ID:4pPao6RYd
ないよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 11:20:09.177ID:mDOUN+8C0
世界共通ではないね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 11:20:15.327ID:XCB+OtIQd
仏教が中国に来たときにはあんまり転生は受け入れられてなかったらしいよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 11:20:21.622ID:2bU/vvAs0
最後の審判で神の前で懺悔して天国か地獄
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 11:22:02.531ID:EnC6EiPw0
キリストの奇跡の一つが転生だからカソリックにはなかったはず
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 11:22:25.381ID:Oidw/5Mca
輪廻はインド以外なさそう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 11:25:00.344ID:OjpIz2Ef0
気候が厳しい地域(欧州、中東etc)では死後別世界に行く死生観になりがち
逆に気候が温暖な地域(インド、中国etc)では死後に転生して戻ってくる死生観が生まれがち

要は「今生きてる場所が死んでもまた戻ってきたい場所か」ってことだな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 11:25:17.091ID:vfjvTwZT0
最後の審判で救われるのがキリスト教じゃなかったか
この時起こるのがキリストの再誕だか再臨みたいなやつ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 11:25:36.935ID:+s391Swga
日本人が思い付くことは大体の人間が思い付くから意味不明なんだよな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 11:27:00.750ID:mDOUN+8C0
神話の時点でだいぶ世界共通の世界観
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 11:30:38.577ID:sb8N8vHY0
>>8
今生きてるこの世が良いか悪いかで生まれ変わりの有無も変わるか
確かに厳しい環境で生きてた人々が死んでもまたそこに戻ってくるって教えは受け入れたくないわな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 11:31:39.770ID:GxzhL6W/d
エジプトの宗教も死んでもまた復活するからミイラ作ってるけどさ
あれ長い歴史の中で「全然ミイラ甦らねえじゃん!」って思った人いなかったのかね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 11:31:48.090ID:OcR+Dxv0a
死後の世界はあっても戻ってくるってのは珍しいのか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 11:34:25.994ID:z3OIDECea
>>13
あれ神の世界に行ってていつか戻ってくる用の身体残してるだけだぞ
神の世界で楽しくやってるから戻ってくる理由がないだけ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 11:35:07.291ID:cgmlO2RNr
死後の世界という意味では同じホモ・サピエンスなので共通でたどり着く内容
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 11:35:46.383ID:mDOUN+8C0
日本でいうとご先祖様にお供物するのと一緒の感覚だと思うよミイラ
んなわけねえじゃんって皆思ってるけどワンチャン不思議な世界あるのかもなーとぼんやり思いつつ過ごしてる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 11:37:35.768ID:vfjvTwZT0
まあ唯一神の神聖性が揺らぐからだろうな
この世は試練だから苦しいこといっぱいあるよ
きちんとしてれば唯一神の御許に向かい入れられるよっていう
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 11:43:19.662ID:OcR+Dxv0a
使い回しのNPCだと見抜いたやつはいないのか
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 11:46:08.704ID:GxzhL6W/d
>>15>>17
なんかゆるくて良いなそういう考え方
多分日本人の俺らと宗教に対するスタンスが似てるのかな
ぶっちゃけそこまで厳格に重んじてるわけじゃないけどやっとこかくらいのノリ好きだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況