X



ゆっくり茶番劇のことなんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 01:50:29.879ID:BuqFHG2rD
商標権取られたままになっちゃうけれど、お金を要求されても払う義務が完全に無いという事か?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 01:51:38.226ID:+bZmKsAT0
知らねー
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 01:51:43.958ID:M5qZ0tNCr
権利者次第だからな
今は権利者様のご厚意で使わせていただいてる状態なわけで
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 01:52:12.777ID:SHgFieDf0
気まぐれ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 01:53:46.896ID:BuqFHG2rD
多分東方の二次創作って扱いなら商標が有効にならんから大丈夫ってことやろうな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 01:54:19.374ID:sf7JrElX0
商標権っていうのがいまいちわからん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 01:55:30.296ID:BuqFHG2rD
つまりゆっくり茶番劇のオリキャラを出してきたら負ける可能性あるってことか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 01:56:11.956ID:BuqFHG2rD
>>6
アトムが解説してる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 01:57:45.385ID:GgXoFqu00
ニコニコが弁護士に相談した結果そんな感じの回答だった気がする
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 02:03:26.738ID:YTIdQb4R0
「今は使用料取らないと言ってるけど権利を持ってる以上いつでも撤回できる状況にある」らしいので請求されて払わなきゃいけないパターンは存在するんじゃね?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 02:03:45.302ID:TM48ONRO0
SCP解説みたいな音声だけのやつはこれ関係あるの?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 02:04:28.735ID:534iOUUg0
それを使って商売しようとすると商標権に引っかかる
なのでまずは収益化してる動画が対象になるんだと思う
ニコニコの見解は商品=動画を特定する名称ではなくジャンル名であれば問題無いという物
東方の二次創作だからとかは多分関係ない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 02:07:15.743ID:z7fLQCAf0
>>6
商標は、
登録されたものと同一又は類似のものを
登録されたものと同一又は類似の範囲で
商標として使用した場合に侵害が成立する
本件の場合は殆どの場合が「商標としての使用」にあたらないのでセーフ
と示された
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 02:09:22.254ID:534iOUUg0
「ゆっくり茶番劇」というタイトルで合成音声を使った動画というのが登録要件なのでタイトルが違えば問題ない
キャラクターは一切関係なく例えオリジナルキャラであってもタイトルとして「ゆっく茶番劇」を使ってったらアウトだろう
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 02:10:01.278ID:BY5t0WXM0
ニコニコ運営
OK
【ゆっくり茶番劇】私のモーニングルーティーン
NG
ゆっくり茶番劇 Part1

ドワンゴの法務部大丈夫か

【ガンダム】私のモーニングルーティーンで商標回避できるわけ無いじゃん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 02:10:43.822ID:534iOUUg0
>>15
回避できるってことにしとかないとゲーム実況とか根こそぎアウトになるからな…
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 02:18:15.796ID:z7fLQCAf0
>>15
商標として使用しなけりゃセーフなんや
でなけりゃ世の中の『iPhone使いこなし』的なタイトルの書籍が
全部アウトになってしまうけどそんなことないやろ?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 02:20:10.213ID:z7fLQCAf0
ま、その「商標としての使用」って何かって
初学者にはなかなか難しいんだけど
俺もしょっちゅう顧問弁理士に
「この使い方なら商標として使用することにならないからセーフ?」って確認してる

ドワンゴ側もその辺を今後詳しく解説してくれるんじゃない?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 02:21:14.801ID:GgXoFqu00
>>15
法務部にも外部の法律事務所にも相談して一週間かけて出したのがあの怒りの糞長文書だぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 02:21:16.989ID:LpgNckv30
>>10
二次創作においては請求されても支払う義務ないから柚葉のやったことは丸々無駄な行為でしたってオチ。二次創作以外でゆっくり茶番劇なんて使うやつおらんからな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 02:24:42.659ID:/9NDidvha
結局柚葉は許されたのか?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 02:40:18.251ID:iiCx0Q++0
ニコニコがZUNと協力して動きたいみたいなこと言ってたな
あと商標とったやつの所属事務所かなんかもやめさせようとしてるみたい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/21(土) 02:48:29.600ID:K+SvyeZ80
ゆっくりで適当な知識語ってる動画多いから、個人的にはこれを機に滅んでほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況