X



生命体の進化って地球の大きさで速度変わってたのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 08:46:58.984ID:4Eyb43Px0
たとえば地球が今より10分の1小さかったり10倍大きかったら生命体の進化のスピードって違ってたのかな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 08:47:20.686ID:tPpwyuGbd
まあ変わるんじゃね?知らんけど
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 08:48:12.224ID:1/RW69u+a
そもそも10分の1って重力的にまともな生物育たんだろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 08:48:13.695ID:1LE7i0KX0
良い質問だね。知らんけど
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 08:48:57.268ID:LSquYMfu0
小さい場合は大気維持できなくて終了
大きい場合は重力の影響なんかでそう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 08:50:01.485ID:pl+ydVF70
変わるよ
まず自由に使える資源が多いからね。
しらんけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 08:51:32.880ID:9NKV1meA0
スピードというか環境条件が全く変わるから全く違う進化になる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 08:52:56.497ID:tw0gIn9nd
惑星は大きいほど自転の速度が速い傾向があって
自転の速度が速いと風速がえらいことになる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/05/20(金) 08:54:00.732ID:zBorzDHW0
自転が無くて常に陽が差してる地域に住んでたら身長高かったかな?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 08:54:15.466ID:tw0gIn9nd
逆に自転が遅いと昼夜の寒暖差がえらいことになるね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 08:54:39.845ID:596rtcpuM
文明が滅びるのが先か
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 08:55:29.354ID:ln/SSqXu0
地球が大きかったら文明発達しなくね
同種と出会えないし
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 08:59:34.126ID:tw0gIn9nd
重力が大きいと空を飛ぶのはもっと簡単になる
空気が高密度になって水のようになるため
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 09:05:51.580ID:tw0gIn9nd
進化の速度が変わるのかはわからないが
少し条件が違えば今の生命は違っていただろうね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 09:06:48.756ID:P02CYnHg0
昔は地球は小さかったって説あるよな
地球が膨らんだから大陸が別れて裂け目が海になった
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 09:07:41.379ID:uZfBRhlA0
>>8
風が強いのは困るなぁ
なんとかゆっくりになって貰えないだろうか
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/20(金) 09:20:13.936ID:4Eyb43Px0
うーむやっぱ愚問という意味で難しい質問だったか……
そりゃそうだよな地球の大きさ変わったらそれだけで環境も激変するだろうし
そうなったら今の地球上にいる生き物も全然違った形になるか

>>12
俺もそんな感じで考えてた
広ければ広いほど天敵に遭うことも少なくなるだろうし
生命体の密度が低いからその分進化も緩やかになるかなって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況