X



【悲報】アメリカの研究チーム「ゲームの影響で下がるIQ調べてたら、ゲームにハマってる奴の方がIQめちゃくちゃ高かったわ…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 12:20:52.844ID:PZjojlLkd
スウェーデンのカロリンスカ研究所とオランダ・アムステルダム自由大学の研究チームが、米国の9 - 10歳の5,000人以上を対象とした2年間の追跡調査で、テレビゲームをプレイする時間が長い子どもは、IQが2.5ポイント高くなる傾向があったと発表した。

過去10年間、スマートフォンの普及から動画ストリーミングといった新しいメディアが台頭し、学校ではノートPCやタブレットを使用する授業が行われるなど、子どもが画面を眺める環境も大きく変化してきた。いまの子どもたちの親世代が子どもの頃にも、テレビやテレビゲーム、ビデオデッキなどはあったものの、いまの子どもたちほど用途が多様ではなかった。従って、いまや画面を眺めることがすべて悪いと一方的に決めつけることは難しくなっている。


研究者らは、そのなかでゲームと知能の発達に注目し、それが子どもたちの成長に伴ってどのように影響するかに注目した。特に知能という、遺伝性が高く抽象的な指標を評価するため、まず子どもたちの社会経済的な背景と知能に関する遺伝子の存在を考慮したという。

その遺伝子とは「読解力と語彙力に関するもの」が2つ、「注意力と実行能力(ワーキングメモリー、柔軟な発想、自制心など)に関するもの」が1つ、「複数回の試行による学習能力に関するもの」が1つだ。

約5,000人の子どもたちは、研究の最初と最後、つまり9 - 10歳のときと10 - 12歳のときにそれぞれ認知能力に関するテストを受けた。研究開始時点では、まだ子どもたちに、1日のゲームプレイ時間と知能のあいだに深い関連性を認めることはできなかったが、テレビや動画視聴時間、オンラインでの人との関わりが長いと、知能レベルが若干低いことがわかった。


そして2年後に行った認知能力のテストの結果では、なんとテレビゲームを多くプレイしていた子どもは男女関係なく、プレイしていない子どもに比べて知能レベルが高いという結果が現れた。たとえばゲームプレイに費やした時間が上位17%の子どもは、平均的なプレイ時間の子どもに比べIQが約2.5ポイント高くなったとのことだ。

https://www.phileweb.com/news/hobby/202205/17/5473.html
0003おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/05/19(木) 12:23:31.927
やりすぎて社会性が損なわれたら元も子もない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 12:26:18.785ID:gMbbmNtIa
ゲーマーアゲのスレは伸びんな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 12:26:29.871ID:q9aBom890
どういう種類のゲームかで全然違う気がするが
パチンコぐらい無思考で乱数引き続けるだけの遊びでも大丈夫?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 12:26:31.496ID:AVzMySK90
スウェーデンとオランダの研究チームじゃん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 12:28:07.002ID:Ph+Hz3Q1a
社会性が失われるって具体的にどうなるんだ?
てかゲームのジャンルなんかも調査して欲しいな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 12:29:15.413ID:FQFracQb0
頭がいいと見えすぎて周りと感覚がズレる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 12:30:03.652ID:X9YxCPp8p
>>7
そりゃあヒキニートよ
口が達者なヒキニートの誕生
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/05/19(木) 12:34:52.319ID:g6tlrP0Y0
最近のゲームは常に考えて行動するし当然だよな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 12:40:45.106ID:GOwZhg0Za
「テレビばかり見てるとバカになるから本を読め」
「ゲームばかりしてるとバカになるから本を読め」
「ネットばかりしてるとバカになるから本を読め」

おや?結局は本に行き着くようですね…偶然かな?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 12:45:41.784ID:4WHN/hWfa
成長期だからそんなこともあるんじゃね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 12:48:51.752ID:kXAFun1o0
対人系やってると認知能力必要だし鍛えられるのもまあ分かるわ
ただそれだけだと意味ないから勉強はしような
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 12:51:38.070ID:9gywv2/s0
ゲーム脳www
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 13:07:14.876ID:jjE96WuT0
IQテストはゲームみたいなもんだしな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 13:13:31.162ID:Dl8rv/Ha0
アクション要素とか対人要素あるやつかな
RPGは脳死しそう
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/19(木) 13:20:30.255ID:BOWqPwk7d
ある程度知能や理性なかったらゲームすらできない
ゲームやらない層には他に打ち込める趣味を持ってる「上」だけでなく
ゲームすらできない「下の下」も混じってるってことや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況