X



偉い会社「水素は環境にやさしい未来のエネルギいいいいいいいい!!!」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 00:10:50.510ID:M+zNPgoL0
再生可能エネルギーで発電した際の余剰電力を燃料として貯蓄するする場合は、炭素を含む燃料じゃないと環境中に放出した炭素を固定出来ないのに、何で水素は未来の再エネ社会で環境にやさしい燃料だと言えるの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 00:14:02.508ID:0cFOeb100
環境に優しいの定義がお前と違う
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 00:14:42.256ID:rvtTiRlGd
二酸化炭素を排出しない方法で得た余剰エネルギーで炭素固定しないだけなら環境への悪影響は無いんじゃね
全体としての二酸化炭素の増減は無いし
良影響も無いけど

環境を改善しないと環境に優しくないとするならそのとおりかも
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 00:15:17.952ID:2lLg3TnF6
炭素の固定って人間以外はできない!(キリッ)
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 00:15:47.488ID:+JppLYOk0
引っかかるやつバカスとか思ってたけど
優しくて健康に気遣ってくれる社長がこういうの買ってて悲しくなったわ
こういうビジネスほんとクソ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 00:23:58.738ID:yyyuUSssM
環境中に放出した炭素を固定するのが目的じゃなくて
そもそも環境中に炭素を放出しないことが目的だから
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 00:34:09.697ID:M+zNPgoL0
>>7
炭素含有燃料:貯蔵時炭素固定して使用時固定したのと同じ量の炭素を放出する
水素燃料:貯蔵時炭素吸収せず使用時にも放出しない

だから、貯蔵・利用に関しての差はないよね
むしろ貯蔵中環境から炭素を固定した状態にしないから、温暖化を改善する能力については低い事になるよね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 00:37:00.814ID:yyyuUSssM
>>9
化石燃料の使用が回避できるなら
つまりはカーボンニュートラルが達成できるならどちらでもいいよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 00:37:49.853ID:PDjupxHZ0
水素社会の銘柄買っておけば将来安泰よ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 00:40:44.027ID:M+zNPgoL0
>>10
でも環境にやさしいんでしょ?
環境中から人類が採掘して地球から放出した炭素回収出来ないのになんで環境にやさしいと言えるの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 00:41:16.474ID:M+zNPgoL0
地球→地中で
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 00:41:56.509ID:ljsnma0b0
水素作るのに電力使うんだけどその電力ってどっから出来るんだろう
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 00:42:40.409ID:yyyuUSssM
>>12
もともと化石燃料を使用していたところを水素燃料に置き換えられれば
相対的に大気中の炭素量を減らしたことになるからだよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 00:46:30.909ID:M+zNPgoL0
>>11
本当に?
水素に対応したインフラを新設して、社会構造を大きく変えなければいけないのに安泰なの?
メタン発酵などで作ったLPGを使うなどすれば、今使ってるインフラの多くの部分を残せるのに?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 00:47:12.928ID:M+zNPgoL0
>>15
炭素固定に寄与しないのになんで炭素量を減らしたことになるの?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 00:48:23.976ID:yyyuUSssM
>>17
プラスだったものをゼロにできれば効果はマイナスだよね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 00:52:01.873ID:yyyuUSssM
そして炭素固定したところで固定したものを燃料として使うのなら
結局大気中の炭素量は変わらないよね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 00:57:41.767ID:aWKTVWImr
でも実際4重水素以上は未来のエネルギーだよね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 00:58:53.022ID:M+zNPgoL0
>>18
プラスした炭素を減らさないんだから環境に炭素がプラスされたままの状態で改善しないよね
再生エネルギーによる発電+余剰電力を燃料に変換しての貯蔵という構造を作る場合、燃料に水素燃料だけを選択したら、大気中の二酸化炭素濃度は高いままになっちゃうよね
なのになんで採掘された化石燃料と比較するの?電源を地中から採掘した化石燃料による火力発電から再生エネルギーによる発電自体に、水素燃料は全く関係してないよね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 00:59:57.986ID:M+zNPgoL0
発電自体→発電に変える事
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/17(火) 01:07:01.375ID:vUqSmyIHM
>>21
余剰電力を炭素固定燃料に変換したところで大気中の炭素量は減らないよ
結局燃料なんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況