X



日本でSFが廃れた理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:54:13.054ID:ZaaXSOMl0
ロボットアニメも勢いなくなった
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:54:31.314ID:oJ/J+Mxa0
そうだろうか
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:54:49.724ID:sBWhki9Ea
ガンダム
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:55:01.851ID:5vu+BJ9g0
制作陣の低学歴化のせい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:55:10.060ID:6MFFApwY0
オルガのせい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:56:45.484ID:ZaaXSOMl0
>>2
そうだろう
>>4
理系が創作しなくなったのかな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:57:03.846ID:zWtvtVIs0
メッセージって映画を
ばかうけってお菓子に似てるとか言って宣伝したりしてさ
わしはびっくりしたね

あとインセプションのテレビ放映時、今どこの階層にいるかのガイド字幕つけたりしてね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:57:43.474ID:NnBywV00a
「未来世界の宇宙でロボット出したり宇宙戦艦出しとけばとりあえずヒットする」「男の子はSF、ロボット、宇宙戦艦、どれか必ず好きだろぉ?つまり作れば当たる」みたいに連発したのもまずかった気がする
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:58:49.666ID:caoTfN3S0
SFっていうけど
SWの焼き直しやってるんじゃ流行るの無理だろ
1960年以前のアメ公の小説の空想科学も苦しいよ

今までよくもったよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:59:14.214ID:ZaaXSOMl0
>>8
そんなことしてたのかw
そりゃダメだ
>>10
マンネリもあるだろうね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:59:27.670ID:XMuoV/MXa
SFオタク共が厄介な連中しかいないから
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:59:47.819ID:63qIeE2Xr
最後のまともなロボットアニメってオルフェンズ(7年前)か
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:59:52.188ID:oaLEpyNY0
ロボット物のせい
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:00:47.718ID:wR4ZGAga0
ネットが普及してしょうもないツッコミが至る所から出てきてノレなくなった
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:00:48.343ID:caoTfN3S0
SF関係の科学ネタ
50年落ちの偽科学だらけだろ

稀に実在して新発見となるが
基本は真っ赤な嘘じゃな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:01:04.784ID:CEV+AjfHp
国民総低学歴化だよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:01:18.975ID:Asgq1XIt0
ある程度現実が追いついてきて夢が無くなった
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:01:19.476ID:MdzBSmYj0
整合性の足枷が重くなりすぎた
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:01:41.598ID:CEV+AjfHp
>>17
ここにも低学歴がいるしな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:01:47.558ID:FtiHdkbm0
ペンギン・ハイウェイは丁度いい感じのSFだった
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:01:49.134ID:caoTfN3S0
>>4,18
学力や学歴っていうなら
偽科学分野は無しじゃね
真っ赤な嘘並べて正論面できなくね?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:02:52.745ID:I9trAiXXa
いまはすこし不思議の方がはやる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:02:54.345ID:pKut7Vk5a
アニメの話かよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:03:04.872ID:k2fGi8aFr
巨大ロボット物をエバが生き物にしちゃったからもうやりようが無くなったんじゃね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:03:32.103ID:Q9VIigOx0
マジレスすると、書くことがなくなった。終了w
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:03:33.467ID:CEV+AjfHp
>>23
ほら全然読めてない

もう終わりかな

ビーチクパーチクやってろよwwww
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:04:08.085ID:FtiHdkbm0
>>12
ばかうけの件は監督もノリノリだった
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:04:17.546ID:wR4ZGAga0
プラネテス騒動でもそうだけどさ
JAXAの人が攻撃受けたのはあくまでプラネテスという確固たるファンがいる作品だからプラネテスも守られた

アレがもし全くの新作マンガだったらまだ確固たるファンもいない状態でいきなりその道のプロが変だよ、なんて言ったら終わってた
これからファンになるかどうか、って人たちを萎えさせてそのまま終了
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:05:08.021ID:8fXHLBSdr
ゼロ号さん好きだけどね
https://youtu.be/WKViFemdGFg
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:06:34.754ID:sBWhki9Ea
>>14
鉄血はロボットアニメの皮被った暗殺と禁止兵器でロボットをディスる非アニメだぞ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:06:39.854ID:gskIk24Q0
誰も細かい設定を作れなくかったしロボットを描けなくなったのが要因だな
テンプレな漫画しか描けないのが今の日本
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:07:04.881ID:+g+Vo64id
そもそも元からでかい分野じゃない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:09:31.657ID:iPLATfIRd
実写でできないのはなんとなく分かるけど小説とか漫画でも全然ないの?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:11:39.402ID:r1IBgfMcd
むしろSFが身近になりすぎたせいで
ゴリゴリのハードなSFじゃないとSFって感じがしないのか問題

たぶん昭和なら涼宮ハルヒもSFだしシンカリオンも仮面ライダーもSF扱いだと思うよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:11:52.641ID:pKut7Vk5a
小説はがんばってるよ
ちょっと前は、百合xSFを推してた
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:14:42.430ID:7whXkZiJ0
SFのどこが廃れてんだよ
どこもかしこも流行りものSFだらけだろ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:14:55.689ID:JBBHM0SG0
いろいろ理由はつけれるけど、要は空想科学に飽きたってことでしょ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:15:52.039ID:YUJlyUfR0
何作ってもお前らが難癖付けて批判してくるからだろ


>>33←こういうのとか
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:15:52.133ID:35jr0U/t0
最近読むようになったけど日本のSF小説は以外と面白いな
天冥の標は最高だった、是非映像化して欲しい
各章ごとに実写だったりアニメだったりでもいいんじゃないかと思う
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:16:16.536ID:Bk/2VZ6Hd
タイムリープ系はおなかいっぱいだわ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:16:33.909ID:4L2UTpKM0
ガジェットとギミック偏重だからだろな
最近の世にも奇妙な見てても分かるようにSF的なシステムがあってそれが便利だね不便だね困ったね程度で完結してるから深みが一切ない
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:16:37.484ID:qOozXBd6a
日本sf だと廃園の天使シリーズが好きです
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:17:24.810ID:TH9rKgMg0
魔法はSFじゃないから純粋なSFはほとんどやってないよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:17:42.575ID:GcQNwvzLp
日本のSF映画ってガンヘッドくらいだよね
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:18:29.387ID:3x38/IER0
SFの定義通りに言えばお前らが大好きななろうアニメなんてガッツリSFじゃん
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:18:29.696ID:SZc6FZaL0
アニメはサイコパス以降ピンとくるものがない
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:18:38.086ID:80dA3cI1a
SFの話でロボットアニメがどうとかいきなり言い始めてお察しって感じ
これこそSFが廃れた原因だろwwwww
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:18:58.779ID:BfPrOgnka
エマノンシリーズ好きだったけど新刊出ないのかな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:19:16.074ID:NnBywV00a
>>37
シンカリオンは
・スーパーロボット
・新幹線
・正義の秘密組織
・主人公は(メインの視聴者と同年代の)子供
って、ある意味ヒットして当然の作品だった気がする
逆に言えば、あれが子供に受けなかったら今度こそロボットアニメ=マニアのおっさんが寂しく見るものになってたかもしれない
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:19:28.848ID:oaLEpyNY0
オタクの好きなミリタリSF書けるやつと現実から地続きになったSF書けるやつが消えた
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:19:45.103ID:5vu+BJ9g0
廃れてて悲しいのはSFじゃなくてスペオペだよね
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:19:55.340ID:l+ihQ6660
戦隊モノとか仮面ライダーとかウルトラマンてSFなんじゃない?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:21:18.942ID:abr6v4s50
SFの範囲がわからない
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:22:54.117ID:iMidvGn9d
ロボットアニメの文化が強すぎてなあ
0061チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2022/05/16(月) 15:23:15.343ID:bosOZgRQa
なんなら世界的にも今が1番盛り上がってるんじゃないかな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:26:30.531ID:4L2UTpKM0
>>58
科学的考証の余地がある現実から飛躍した出来事、世界観を描いたモンじゃなかろうか
考証の余地なかったらファンタジーとかホラーだし
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:27:04.537ID:l+ihQ6660
小松左京 平井和正 

星新一もSF作家か
0065チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2022/05/16(月) 15:28:05.231ID:byMxdI/Oa
>>62
ユナイテッド・ステイツ・オブ・ジャパン
機龍警察
パシフィック・リム
巨大ロボ好きには夢の時代だから余分にね
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:28:06.880ID:+/JKFsBM0
ガッズィーラ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:28:28.016ID:oaLEpyNY0
根拠の薄い異世界観物と現象に何も疑問を持たない問題解決タイムリープとロボットばっかがアニメになってるからだろ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:31:11.688ID:iMidvGn9d
>>62
いや日本ではSFイコール宇宙で戦うってイメージが付きすぎてると思うんだ
海外のSFに触れても日本人はそれをSFと認識しないんじゃないか
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:33:29.190ID:JHnLyksz0
空想科学読本みたいなことをマジで言っちゃうやつが増えたから
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:35:52.281ID:gIbpofa10
SFオタクのマウント取りがウザイから
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:41:05.783ID:iMidvGn9d
シュタゲはSF←まあわかる
アルジャーノンに花束を←は?
日本人のSF感ってこんなもんじゃない?
0074チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2022/05/16(月) 15:41:50.428ID:UNfuyI6ua
>>67
これはホント
「なんで擬人化したら美少女なんだよ」程度のイチャモンにすら「PMCが住民の反感をおそれて威圧感を与えないためにメイドロボをベースに採用しててぇ(ニチャア」って返してくるあたり勝てないと思った
https://i.imgur.com/DSuNGT3.jpg
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:41:54.966ID:GcQNwvzLp
>>73
日本人が作るとSFじゃなくなるのが悪い
0076チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2022/05/16(月) 15:42:40.732ID:UNfuyI6ua
時計じかけのオレンジをSFだと思ってないやつは意外と多い
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:43:21.914ID:r1IBgfMcd
ちゃんとした定義からするとポケモンもSFなんだろうな
ちゃんとした定義知らんけど
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:43:27.246ID:+6q8BiaV0
君の名はとかめっちゃ売れたじゃん
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:49:22.294ID:mwPmzkUo0
ポケモンを実在する動物のように扱って生態をめっちゃ丁寧に描写する作品があるならそれはSF足り得るかなあ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:54:32.108ID:5Z0HOU4qp
>>82
話題になるだけあってすごかったね
うまく畳めるかはさておき大風呂敷の話を生み出すのは中国人の得意技かと思う
最近は中韓の翻訳SFがたくさん読めるようになったけどある程度日本と感性が似てるからか刺さるのが多いと思う
0084チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2022/05/16(月) 15:55:45.999ID:UNfuyI6ua
イーロン・マスク以下テスラのえらいメンバーがSF好きを公言したのはデカかったねえ
頭いいヒトもSF読むんだ、ってのは人類にとって価値観をひっくり返すアレだった
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 16:02:49.554ID:YF4NXiq8a
昔はファンタジーってSFの中のジャンルに過ぎなかったよな
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 16:04:53.859ID:SBz0qSpld
プレステとセガサターンが出てきたからじゃないの?
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 16:05:26.952ID:IdAfVaj+0
>>84
SFと最先端技術開発は相互に影響を受けあっている
SFの幾つかは実現しちゃったしな
今後も同じ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 16:08:21.290ID:+6b4yWxsp
>>84
これはファンタジーの話ではあるんだけど指輪物語のトールキンが「中に龍を置いておける心はそうでない心より豊かだ」みたいな(ものすごくうろ覚えなので違うかも)ことを言ってたんだよね
sfにも通じるところがあると思うけどそういう物凄い想像の力っていうのは軽視されるべきじゃないと思う
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 16:16:24.389ID:shi6gkTE0
廃れたのではなく浸透しただけでは
0090チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2022/05/16(月) 16:17:46.866ID:qnYLSP0Xa
>>88
そもそもSFは科学的にスゴいガジェットのリアリティを嬉しがるものじゃなく、そのガジェットがあれば人は考えをどのように変えて行動するかってとこがキモだしね
何気にものすごく消費カロリーの多い文学ジャンルだったりする
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 16:23:18.739ID:sBWhki9Ea
>>42
ロボットものでパイロット暗殺とか禁止兵器とか一番やっちゃいけないことだろ
RPGでいきなりラスボスと直属の強いやつらが攻めてくるクラスにやっちゃいけないこと

逆襲のシャア
アムロをモビルスーツに乗せずに暗殺
とかやったらそれ何が面白いんだ?
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 16:24:18.622ID:qOozXBd6a
終わりなき平和なんてまさにそんな感じだったような
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 16:32:56.290ID:osOPAETp0
まず声を大にして言いたいことは
・ロボットアニメはSFじゃねえよ
・ギルドやらオークやらアーティファクトやらだけがファンタジーじゃねえよ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 16:34:43.596ID:sBWhki9Ea
>>93
アムロがセコいからしゃーない
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 16:39:06.652ID:ijt1dGkF0
廃れたも何も20世紀前半の今あるSFネタの元になるブームに立ち会えなかったんだから盛り上がってもいない
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 16:40:53.966ID:DTe82iQu0
SFに行ってるパワーがミステリに行ってる気がする
悪いことではないような
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 16:41:14.020ID:HGh69klj0
あんまりサイエンスサイエンスしてるロボットモノって無いよね
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 16:45:28.129ID:mwPmzkUo0
ロボットアニメに必要なのはSF的な味付けであってあんまりSF的な部分に体重かけるとエンターテイメントとしての評価はあんまり高くならんのよね
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 16:56:28.459ID:IdAfVaj+0
俺はSFの話する時は攻殻機動隊を基準に置く
米軍マジで光学迷彩作りやがったし
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 17:22:17.609ID:R25Sr3o6H
SFは好きだけどロボットはいらん
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 17:23:38.016ID:v0oAg5fX0
ガンヘッドが大ヒットしてりゃあ
0105チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2022/05/16(月) 17:53:58.755ID:RpCgRrY9F
この通りSF好きってもSFの方向性って幅があるからな
アタイ、なんと言ってもベイリー『カエアンの聖衣』が好きよ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 17:54:12.548ID:zSw6YdPq0
いわゆるモンスターヘッド現象ってやつだろ
誰でも理解できて更に簡潔な説明までついてるのが一番それ以外は売れんから
理系が好きそうな小難しいのも売れん
0107チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2022/05/16(月) 17:57:13.554ID:RpCgRrY9F
モビルスーツがUH派でエモさを伝え合ってセックスするのはダメか……
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 17:58:41.941ID:6+wd6hafd
攻殻機動隊みたいな意識高いのが増えたから
0109チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2022/05/16(月) 18:00:49.111ID:RpCgRrY9F
モブが全員下町の播州弁で要するに刑事ドラマやってるだけの攻殻と意識高いが全然つながらない
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 18:00:54.876ID:dlBBcWnB0
>>1さんみたいに巨大ロボットだの戦艦だのがSFだと思ってるやつと
青い背表紙の翻訳SF何十冊読む修行してもまだ足りないと思ってるやつらでは
わかりあえない気がする
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 18:02:08.712ID:cEnG1dFu0
弐瓶勉が原作に回りやがった
絵を描け絵を
0112チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2022/05/16(月) 18:02:46.032ID:RpCgRrY9F
小さい頃読んでたちょっと不思議なお話の作者はE・ハミルトンでした
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 18:03:30.415ID:6PVeKRE9a
>>108
原作みたいに下品でよかったのにアニメはみんなかっこつけだよな
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 18:03:46.655ID:07gtTKFv0
>>37が実情だと思う
本来は奇想天外がSFの骨頂なのに
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 18:04:48.760ID:6PVeKRE9a
SFよかカッコいいメカがガチャガチャするアニメ見たいわ
0116チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2022/05/16(月) 18:05:59.720ID:RpCgRrY9F
ハルヒは作者がゴリゴリのJSFモンだし、筒井康隆からアンサーまで貰ったホンモノだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況