X



(´・ω・`)「日本なのに何で“ジャパン”なんだろう…(´,,・ω・,,`)調べよう!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:50:24.613ID:Av2JqteJa
ジャパン
英語で日本を意味する単語


語源はマルコ・ポーロの「世界の記述」(東方見聞録)に登場する「黄金の国・ジパング (ZIPAN・ZIPANGU) 」にあるとされるが、後述の通り異論もある。なぜ「ジパング」と呼ばれるようになったのかには、いくつかの説がある[要出典]。

古い中国語では日本をズーベン(ziben)[要出典]と発音していた。現在でも中国南方方言にはこのような発音をするところがある[1]。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:50:50.464ID:Av2JqteJa
なおJAPANを略したJAP(ジャップ)は、アメリカを中心に侮蔑語の意味合いがあるため、用いられない。また NIP(ニップ)という略称は、JAP以上に強い差別的ニュアンスを含む。このため英字3文字による国名コードとしてはJPNが使用されている。なお、ドイツ語およびポーランド語ではそれぞれの言語で「日本」を意味するJapan(ヤーパン)/Japonia(ヤポニア)および「日本語」を意味するJapanisch(ヤパーニッシュ)/Japoński(ヤポンスキ)の省略形でJap.(ヤープ)が現在も使われているが、いずれも英語のような差別的ニュアンスは含まないとされる。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%91%E3%83%B3

(´・ω・`)
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:51:02.908ID:LnrWujXJM
ZIPANGのほうがかっこいい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:51:35.085ID:7EF//P8id
ヤポンスキはちょっとかわいい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:52:00.504ID:DLB8dSNeM
中国は
チュングゥだっけか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:52:04.067ID:Q1VbkDW2a
ずーべん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:52:06.236ID:MdzBSmYj0
中国が金印を渡した国であるとかも関係しているんだろうか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:53:03.445ID:UFcIMXW2r
日出ずる国は大陸から見て日の上る方にある国という意味
本当の名は「倭の国」「大和の国」
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:53:04.119ID:4ditXlLEa
キエフ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:53:35.445ID:Pcas+nqBa
日本もロシアとか中国とかと戦争始まったら海外の報道に対して
「ジパングでも、ニャポンスキでもありません、ニッポンです」とか下らない事いい始めるんだろうか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:54:00.731ID:rLa4yds30
ズパァン!!
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:55:26.786ID:5uK78qNZ0
大河ドラマでやってたけど日本初のオリンピック参加の時JAPAN表記が嫌でNIPPONと併記してたな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:56:47.289ID:6TYkQnCl0
>>2
蔑称だろうがなんだろうが、JAPで通してほしかった
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 14:57:56.444ID:aCv3Wbbjp
はえー
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/16(月) 15:15:37.807ID:HHxLMkOMa
億千万
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況