X



電子基板のダイオードについて詳しい人たのむ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 18:36:30.677ID:j9SnNdtn0
これと同じやつ欲しいんだけど、どうやって調べたらいい?
車の基盤についてたから12Vだと思う
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 18:37:52.912ID:mBsR3n7K0
色の組み合わせを書き留めて店員に伝える
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 18:39:22.012ID:j9SnNdtn0
1枚目のD1が壊れてて
2枚目のD2だと同じものだったんだけど
ツェナーダイオードってことまではわかったんだが何買えばいいのだろうか

https://i.imgur.com/5lj4a6V.jpg
https://i.imgur.com/ndH8E9R.jpg
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 18:40:04.147ID:j9SnNdtn0
>>2
やっぱりそれが一番早いのかな
近くに電子部品屋さんなくてヤフオクで買おうかと思ったんだけど
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 18:43:58.033ID:XSQPDARK0
抵抗と違って、見た目じゃ区別つかないでしょ
回路図とかから推測するしかないんじゃないかな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 18:46:03.990ID:j9SnNdtn0
>>5
ツェナーダイオードって見た目じゃわからんものなの?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 18:52:09.374ID:XSQPDARK0
>>6
型番とか書いてあるならわかるだろうけど
抵抗のように、明確に表記されてる事は無いはず
普通は多分無理
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 18:53:37.780ID:XSQPDARK0
表面に数字とか書いてないの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 18:58:06.208ID:j9SnNdtn0
>>8
電気の流れる方向の矢印しか書いてないですね
剥がしてみたら裏に書いてあるかもしれませんが横から見た感じ書いてなさそう
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:00:30.237ID:9RiHLpMg0
こういうのはパーツ屋に行って写真見せたら
大喜びで探してくれる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:01:24.951ID:j9SnNdtn0
>>11
やはりそれが一番か
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:02:29.280ID:9RiHLpMg0
数値上は同じでも駄目な場合とかあるしね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:03:53.170ID:j9SnNdtn0
>>13
抵抗とかコンデンサーだとわかりやすいんだけどこれはなんともわからない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:04:42.298ID:XSQPDARK0
詳しい人がみたら、周りのパーツとかから推測してくれるかも
定番の回路だったりするかもしれないし
写真じゃなくて、基板そのものを見てもらう方が良いと思う
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:05:25.483ID:9RiHLpMg0
今からアキバいこうぜ!
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:05:52.229ID:j9SnNdtn0
>>15
ありがとう
とりあえず基盤部品売ってるとこに持ち込んでみるよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:06:11.533ID:j9SnNdtn0
>>16
北海道なんだ…
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:11:46.780ID:j9SnNdtn0
>>19
ダイオードだと黒い筒だと思ってた
なんか赤いの混ざってるとツェナーダイオードじゃないのか
その2つの違いもハッキリわかってない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:19:30.316ID:j9SnNdtn0
拡大してみたら矢印だと思ってたのHだったわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:19:32.562ID:rnPrRZB5d
>>20
ダイオードは極性あった方にしか電気を流さない
ツェナーダイオードはその上で出力電圧が決まっているもの
高い電圧を低い電圧に落とすのにも使えるけど、その場合は熱になるから電解コンデンサの真横に裸であるとは思えない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:20:04.803ID:eIHToLT20
ツェナーに逆電圧をかければ
ツェナー電圧がわかる
いけるいける
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:22:17.151ID:j9SnNdtn0
ディーゼルのグロータイマーの基盤なんだよね
D1を直結するとグローランプが点灯する
熱がかかってここの部分が焼けた感じだと思う
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:24:03.972ID:j9SnNdtn0
>>22
>>23
なんとなくはわかるけど、生物専攻の俺にはそこまでくるとお手上げな感じ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:24:04.497ID:eIHToLT20
ZDがツェナーや
Dはただのダイオードだな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:24:42.401ID:j9SnNdtn0
>>27
そういうことか!
また1つ前進したありがとう!
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:26:03.104ID:j9SnNdtn0
12Vのダイオードを探せばいいってことか
テスターで測ったらたしか10mAだったと思う
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:32:21.048ID:bDo/s5xZ0
D2を見る限りただの整流用ダイオードに見えるが
電気的特性はバラバラで使い道によって互換性があるかどうか何ともいえないのがダイオード
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:33:58.412ID:bDo/s5xZ0
そもそも、その基板はなんなの?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:35:25.281ID:eIHToLT20
下手すると燃えるからなぁ
車載は怖い
ユニット買ってきた方が安全だなぁ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:35:55.539ID:j9SnNdtn0
>>32
>>24
ディーゼルのグロータイマーの基盤
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:36:21.816ID:j9SnNdtn0
>>33
もう部品供給されてないって言われちゃったんだよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:37:00.727ID:j9SnNdtn0
>>35
生命線ってことだな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:40:00.484ID:5MQNIwvi0
保護ダイオードが焼けたんなら回路そのものに異常があるんだろ諦めろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:42:29.322ID:j9SnNdtn0
>>38
そういうことなのか…
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:47:15.077ID:bDo/s5xZ0
>>33
ほんそれ

>>36
中古パーツなら探せばどっかにあるんじゃない?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:49:31.730ID:bDo/s5xZ0
社外のランプつけたら基板壊れたとかだったりする?
それとも使ってるうちにそこが壊れた?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 19:51:12.001ID:j9SnNdtn0
>>41
中古で買ってきて既に壊れてた
開けてみたらここが破損してたって感じ

色々と中古パーツ当たったけどないんだよねぇ
40年前のものらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況