X



家を建てるときに気をつけるべきこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 14:55:56.207ID:sqCMUCss0
書いてけ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 14:56:36.981ID:Cj0Nqcbz0
庭無しがいい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 14:56:42.249ID:Ahtu+I+i0
周囲の家に小さい子供が居ない事
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 14:58:38.787ID:0E2cV/iQd
近所にコンビニやアパートマンション公園無いこと
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:00:41.367ID:ghlU2WXo0
隣人
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:01:04.244ID:sqCMUCss0
>>2
管理画面どうだもんな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:02:11.924ID:upqnF+jt0
トイレは必ず9カ所
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:02:26.695ID:sqCMUCss0
>>7
多いわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:02:27.842ID:Cj0Nqcbz0
>>6
曹操
あと虫も少なくなる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:02:45.170ID:Jj7Tvdz20
土曜日が可燃ごみの日の地域なのでゆっくり寝ていられない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:05:21.004ID:bkVOsmjp0
地縛霊はいないか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:05:48.954ID:9UO5osrk0
土地の周辺環境
地盤の固さや周辺の川氾濫した時の浸水度合

配管の図面
断熱係数
換気システム
プロパンから都市ガスか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:06:22.002ID:sqCMUCss0
>>12
地盤の硬さって結局掘らないとわからなくね?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:08:11.876ID:ncb5q4NYd
建築中に青姦に利用されんよう気を付けるんやで
赤の他人のザーメンとマン汁の上にイエローストーン建てたくないやろ😉
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:08:50.476ID:ncb5q4NYd
家やね
イエローストーンって何で誤変換されんねん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:08:57.612ID:sg34cGbp0
神社の近くはやめとけ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:09:36.482ID:sqCMUCss0
イエローストーンはワロタ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:10:00.365ID:b5P+EnPp0
コンセントは「こんなにいらなくね?」ってぐらいがちょうどいい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:10:08.230ID:Jj7Tvdz20
下水が来ているか
幼稚園保育園小学校中学校への距離
日当たり
道路の交通量
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:11:06.438ID:0E2cV/iQd
>>18
普段使わなくても模様替え前提だと便利だよな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:11:19.331ID:RE7ZiHRvd
日中より夜の治安が大事
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:13:15.375ID:b5P+EnPp0
>>20
実際家建てて思ったんだけど「うわーここにも付けときゃよかったなぁ」ってのが結構あるんだよね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:13:46.750ID:sqCMUCss0
コンセントね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:14:21.042ID:9ifV4sLO0
水に関連する地名は地盤が弱いんだよ。

デカイ地震が起こると言われているこの昨今に家建てるとか考えられんわ。
賃貸で地震をやりすごしてからの、一戸建てでも遅くないと思うが。
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:16:23.692ID:zhcw1/+r0
内外問わず防音対策はケチらずにやっといた方がいい
ウチ新築した時にそこケチったら窓閉めてんのに駐車場からですら台所の会話が筒抜けだった
で、外からの音は結構防げるんだが糞田舎だからお隣さんがしょっちゅう敷地の手入れをしていてもその音は一切聞こえない
なのでウチの会話はお隣さんに筒抜けで、しかもそこの子供達が自分の家の事は話さないんだが俺の家の事は全部拡散してるんだと
まあなので防音対策はケチるな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:16:29.341ID:SzoPYEig0
今なら配達ボックスつけろ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:16:37.059ID:PjFmIrrZ0
ベランダいらない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:17:17.447ID:sqCMUCss0
>>25
落ち着け
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:18:20.515ID:9ifV4sLO0
あとは、『施工者』を見張る『監理者』を付けると良いぞ。
『施工者』は自分達の都合で勝手なことして楽してサボろうとするから。
『施工者』とは別の会社で『監理者』に監理してもらったほうが、その分金はかかるがもとはしっかりとれるぞ。
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:18:53.339ID:sqCMUCss0
まあもう土地も家も契約しちゃったんですけどね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:20:20.758ID:OcHXQsoDa
>>28
おまえが落ち着けよイエローストーン
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:20:29.762ID:PjFmIrrZ0
あと防音や空調とはまったく逆だけど
気密性ばかり重視すると臭いが籠もる
窓から短時間で臭いを一掃できる工夫もあるといい
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:20:53.582ID:9UO5osrk0
外からの音は防げるのに、内からの音は出るっておかしくないか?
そういうもんなのか
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:21:26.633ID:rDo3qsILM
隣人調査絶対しろ、100万払ってもしろ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:22:17.527ID:zhcw1/+r0
>>28
すまん。
実際にお隣さんが柵を建てたんだが、業者がウチの敷地内に入りながら設置していた
なので母が一言位あってもいいと思わない?と怒っていたら、1時間位に息子さんが手土産持ってその件謝りに来た事あったしな
あと姉ちゃんが出産して帰ってきた時も何故か丁度息子さんが外で作業してて、「産まれたの?また会わせてね!」とかまあ他にも色々ありましてね
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:22:47.486ID:PjFmIrrZ0
>>34
家の中の音がめっちゃ響くのはある
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:24:16.770ID:Jj7Tvdz20
洗濯ものをどこに干すか特に雨の日
室内干しなら専用スペースと乾燥換気
乾燥機使うならスペース確保
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:24:35.627ID:GSMjIy1R0
駐車場は家から離して作る事
長く住む気がないなら無視していいけど
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:24:43.594ID:zhcw1/+r0
>>34
分からん外からの音は防げる様にしたのかもしれんが台所からだと外で作業してる程度の音が全く聞こえん
俺の部屋からは聞こえる
実際に窓空けて確認したから
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:24:53.830ID:9ifV4sLO0
じゃあ出来る限りたくさんの詳細な図面をもらい、それ通りに施工がされているか第三者に見てもらうことだな。
家建てるなんて人生に一度あるかないかなので、住宅関係の施行店は、次の商売につながらないって分かってて、いい加減な仕事しかしないんだ。
だから60年もつ建物も、40年しかもたないんだよ。
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:25:20.532ID:6xxRNiYA0
ほんとド田舎じゃない限りリスクしかないよな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:25:46.590ID:sqCMUCss0
>>40
そんなに土地がありません
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:26:09.851ID:Jj7Tvdz20
部屋のどこにエアコンを付けるか
TVやテーブルソファなどどう置いて人は常にどこにいるのか
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:26:39.393ID:sqCMUCss0
>>45
導線は大事だな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:27:29.648ID:PjFmIrrZ0
ハウスメーカーか工務店か
どこで建てるの?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:28:08.654ID:Jj7Tvdz20
何人で済む予定なのか
夫婦二人と子供一人なら2階にトイレ洗面など水回りがない方がいい
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:28:09.977ID:sqCMUCss0
>>47
一番売れてる木造のとこ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:32:38.666ID:OcHXQsoDa
>>48
なんで?洗面は掃除が手間でいらないけど
今2階にトイレはスタンダードだと思う
家庭内感染も回避しやすい
配管するなら建てる時だし
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:32:57.276ID:9ifV4sLO0
まあ昨今の建築業界は底値値段で、ライバル会社同士の殴り合いで仕事取り合ってるから全値段で考えれば安くあがるよ。
ただ図面や仕様書、契約書に書かれた事項をサボってしっかり果たさないのが当たり前だから、きっちり見張るんやで。
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:33:53.897ID:sqCMUCss0
見張るったってどうすりゃいいのさ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:36:17.687ID:9ifV4sLO0
今、どんな進捗状況か分からんが、図面が出来上がってて、それを元に本契約が交わされてるならもう手の施しようがない。
施行店の好きなようにやられ、暴利をむさぼられるだけ。
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:37:00.876ID:sqCMUCss0
>>53
あとは建築と支払いだけだ!やったぜ!
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:38:49.882ID:PjFmIrrZ0
木材やら設備やら入荷しなくてズルズル完成時期遅れそう
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:39:19.762ID:sqCMUCss0
>>55
そうなっても泣かない誓約書は書いたぜ!
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:40:38.317ID:yFSZihAUd
>>49
一条?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:42:12.946ID:yFSZihAUd
乾燥機付きの洗濯機もいいけど、サンルームいいぞ。
三協アルミとかに安いの無い?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:42:39.097ID:sqCMUCss0
>>58
乾燥機付きの洗濯機で何とかする!
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:43:02.457ID:8J8xNWfV0
断熱性能
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:43:14.444ID:9ifV4sLO0
見張るというか、自分の目で見て、図面や仕様書、契約書の一字一句に、果たされた(行使された)項目に黄色い蛍光ペンで塗りつぶしていくんさ。
塗りつぶせないところは施工者に説明を求める。

『隠蔽部』と呼ばれる最終的に隠れちゃうような、基礎の鉄筋、コンクリート、外壁内の断熱材、屋根裏、その他の見えなくなるところは全部品質を証明できる写真を施工者に撮影させることだな。
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:45:33.080ID:El/UuMggp
ビルトインガレージはやめろ
あと建物は四角くして余計なデコミヘコミはやめろ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:46:26.139ID:sqCMUCss0
>>61
もうそれ張り付いてないと駄目じゃん
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 15:51:33.252ID:9ifV4sLO0
張り付いてられないからこそ、施工写真で証明をさせたり、依頼者は図面他の隅々まで契約の一部だと分かってて、チェックしてくる細か〜〜い人で、何か不具合があったらデカイ問題にされるヤバい人だと施工者に思わせるのが本当の狙いなんだよ。
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 16:00:54.661ID:9ifV4sLO0
姉の店作る時、会社の名刺見せて、一級建築施行管理技士であること話してちょくちょく見に来ますからと脅したうえ、見積から図面まできっちりチェックして、いろんな指摘して、契約書直させてから契約したら、品質は上がり契約金額も1割さがったよ。

結局、町屋の施行店はそんなもんだからね。
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 16:10:20.621ID:t+Xt29CzM
>>13
事前に調査結果やら杭打ちやら説明されるやろ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 16:10:42.816ID:sqCMUCss0
>>67
もうそれ買ったあとじゃん
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 16:11:15.431ID:t+Xt29CzM
>>29
迷惑
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 16:12:29.240ID:toF8Poz80
隣人の気が確かかどうか
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 16:12:44.721ID:t+Xt29CzM
>>57
一条は高いけど質はいいとおもう
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 16:13:21.884ID:t+Xt29CzM
>>68
不満あったらキャンセルしろよ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 16:13:39.967ID:sqCMUCss0
>>72
お金かかるじゃん
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 16:15:34.631ID:waEQsFnU0
電気電話アンテナ口と通気
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 16:17:04.120ID:t+Xt29CzM
>>74
それくらい高い海門や
家は妥協すんなよマジで
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 16:23:04.765ID:+BLvaEXY0
隣近所にDIY大好き爺さんいるとやべえぞ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 16:27:49.706ID:gLIyEcqdM
5ちゃんねらにマジレス不用だよね?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 16:31:53.670ID:sqCMUCss0
>>79
ヌクモリティは?
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 17:32:59.109ID:9UO5osrk0
キャンセルの百万ので休むんだぞ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 17:38:03.304ID:0tqCzEcIa
役場行けば地質調査資料見せてもらえん?
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 17:41:27.403ID:Rj/0HxVWM
駅チカのタワマンのほうが良くね?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 17:44:15.878ID:sqCMUCss0
>>84
今からタワマンはねーわ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 17:46:11.222ID:qatg54//0
最近でかい地震が多かったから
そんときの近所の被害程度調査
瓦が落ちたとか家傾いたとか
地質調査じゃわからない実際のヤバさがわかる
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 18:04:12.266ID:P1KmFwvHa
庭があると草取りが面倒
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/10(火) 18:25:51.432ID:yx2F33qga
建てて8年目になるけど

建てる前に、間取りシムで
家具と照明の配置は徹底的にやって
それに基づいてコンセント位置決めるのがいい

間取り図だけ見て
なんとなくこの辺って決めると絶対後で
ここにあれば…ってなる

あと、各部屋と1~2階に
有線ケーブル通すパイプは入れておいた方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況