X



倒れてる人にとりあえずAED→誤り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:22:20.573ID:Y1Dz0hLl0
説明できるか?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:22:46.567ID:bziRAgxL0
できない
教えて
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:23:06.358ID:K14KUX0Qd
女だったら助けたのにあとあと訴えられるかもしれないから無視
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:23:44.488ID:dEkVBjj20
>>3
確かに!キモイ女さんもいるもんな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:24:03.715ID:Y1Dz0hLl0
>>2
とりあえずでAED使うと意識や呼吸があるにも関わらず、電気ショックする可能性があるから。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:26:07.449ID:Trw+NtAkM
AEDは必要ある時しか起動しないから使っても問題ないでしょ
0007自衛隊ガイジ ◆3e5mpKsuC6
垢版 |
2022/05/07(土) 23:27:10.465ID:7aApCyFpd
社会人になるまでに応急救護くらいは習ってるでしょ
ちな、AEDは脈拍測定するので通常なら作動しません
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:27:56.421ID:c+H6oqY80
AEDエアプかよ
細動がない限り心臓マッサージを続けてくださいって案内ボイス流れるから
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:28:05.080ID:Y1Dz0hLl0
>>6
その認識が間違い。

AEDは電気ショック適応の心電図波形かどうかしか判別してない。
電気にショック適応波形の中には意識呼吸が保たれてるものも含まれる。
だからAEDを使う前に意識呼吸の確認と胸骨圧迫が必須になる。
実際に意識ある人に電気ショックした事例もある。
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:28:51.620ID:Y1Dz0hLl0
>>7
AEDは脈拍見てないよ。
心電図しかみてない。
心電図では脈が触れてるかどうかは確認できない。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:29:04.980ID:HA22k6ay0
メスガキちゃんがAEDの使い方解説してるコピペ好き
0013自衛隊ガイジ ◆3e5mpKsuC6
垢版 |
2022/05/07(土) 23:30:07.215ID:7aApCyFpd
>>11
AED使うって頭にある人は応急救護履修済みの人なので、知識をひけらかしたいだけのスレは無駄
糞スレ立てるな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:30:12.785ID:Y1Dz0hLl0
>>8
これが典型的な例。

AEDは心室細動のほか、心室頻拍という波形にも電気ショックをする。
心室頻拍は波形が全く同じでも心肺停止の場合と意識がある場合があるんだよ。
この区別はAEDにできないから人がしなくてはならない。
だから使用の前提として胸骨圧迫がある。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:31:25.916ID:Y1Dz0hLl0
>>13
あなたは履修してないようなので勉強してった方がいい。
間違ってるよ、あなたの認識は。
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:31:30.246ID:c+H6oqY80
そもそも意識と呼吸があるか、脈がふれるか確認しろよ

すっ飛ばしてAEDには行かないだろどういう問いなん?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:32:53.855ID:YMKU91dA0
こういうのって伝説の呂布で取り締まれないの?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:33:09.700ID:HA22k6ay0
こんな奴がドヤ顔でAED使うんだぜ…
0019自衛隊ガイジ ◆3e5mpKsuC6
垢版 |
2022/05/07(土) 23:33:24.006ID:7aApCyFpd
>>15
>>16
ほんとこれ
第一線救護っちゅうもんも習ってるけど、いきなりAED使う場面なんてないんやわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:33:30.759ID:Y1Dz0hLl0
>>16
>>6-7みたいに問題ないと思ってる奴がいるという問題提起。
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:34:39.708ID:6InOkS8s0
>>1みたいなバカがAED使うなって啓蒙活動して助かる人も死んじゃうんだろ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:34:44.845ID:c+H6oqY80
>>19
きっしょ何がほんとこれだよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:34:46.767ID:FR2FlZiO0
>>12
メスガキ「ざぁこ♡」
0024自衛隊ガイジ ◆3e5mpKsuC6
垢版 |
2022/05/07(土) 23:34:49.078ID:7aApCyFpd
>>20
いや、応急救護の順序に則ってAED使用するか否かって話でしょ
いきなりAEDがどうたらこうたら言われてもアホくさいわ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:35:46.101ID:Y1Dz0hLl0
>>19
AEDで脈拍測定なんていうあたり、全く勉強できてないのが丸わかりだぞ。
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:36:30.895ID:Trw+NtAkM
意識あるやつにAEDは流石にガイジやろ
そんなことやるやついるんか
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:36:40.322ID:E3zZXZeya
クリリン「あっ!人が倒れてる!」のスレ好き
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:37:04.934ID:Y1Dz0hLl0
>>21,24
正しく使えと言ってる。
0029自衛隊ガイジ ◆3e5mpKsuC6
垢版 |
2022/05/07(土) 23:37:12.231ID:7aApCyFpd
>>25
そこ重要じゃなくない?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:37:52.644ID:Y1Dz0hLl0
>>26
事故事例が実際にある。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:38:51.163ID:Y1Dz0hLl0
>>29
AEDについて理解が不足してる証だから重要。
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:39:47.256ID:55W0OWHrd
そんなこと当然講習で習うしAEDの箱にも手順書いてある
0033自衛隊ガイジ ◆3e5mpKsuC6
垢版 |
2022/05/07(土) 23:40:20.634ID:7aApCyFpd
>>28
正しく使うためには救命処置する前の意識や呼吸脈拍の有無を確認しなきゃいけないんでしょ??
お前が言ってるのは「人は話し方で9割が決まる」のような自己啓発本のタイトルみたいなことやぞ
アスペルガー症候群かい?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:40:59.085ID:27LfXErE0
AEDは不良品だから素人は使うなってこと?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:42:18.768ID:IE41297H0
取り敢えず使った場合で致命的な結末に至ったケースはどれくらいの割合なのかどなたかご教示願います
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:42:42.666ID:Y1Dz0hLl0
>>32
その当然が分からないやつがいるんだよ。
このスレにもちらほらいる。

>>33
間違ってるやつが炙り出せるから目的は達成できてる。
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:43:40.837ID:Y1Dz0hLl0
>>34
手順通りに使えってこと。
本来は反応と呼吸の確認、胸骨圧迫の前提で使用するものであって、具合悪そうな人にはとりあえず使うものではない。
0038自衛隊ガイジ ◆3e5mpKsuC6
垢版 |
2022/05/07(土) 23:44:17.389ID:7aApCyFpd
>>36
間違ってる人を炙り出すだけなん
それって優越感を味わいたいだけなんじゃないの
めちゃくちゃダサいな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:44:28.061ID:27LfXErE0
>>37
そら意識あって呼吸してる人になんか使わんわ
0040自衛隊ガイジ ◆3e5mpKsuC6
垢版 |
2022/05/07(土) 23:46:04.514ID:7aApCyFpd
>>1くんは普段から考えてることを誰かに伝えたいけど友達がいないんだろうな。
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:46:54.541ID:Y1Dz0hLl0
>>38
>>7みたいに適当な知識でドヤるのは間違いなくダサイね。
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:48:22.551ID:Y1Dz0hLl0
>>40
AEDで脈拍測定測定する仕組み教えてよ。
第一線救護衛生員なら知ってるよね?
0043自衛隊ガイジ ◆3e5mpKsuC6
垢版 |
2022/05/07(土) 23:48:49.359ID:7aApCyFpd
>>41
者 レ 同    争
同 ベ じ    い
士 ル   _  は
で の  _/ |  `
し   _/・ (⌒) _
か  ∠((⌒/ノ_/ |⌒)
発   /  ̄/\_丿・ヽ~
生  /  ̄ノニ\_ V、>
し /   | /  /
な |⌒Y ∧ |  ヽ
い 人 |ノ |/⌒  |
!!|∧ /ヽ /(  _ノ|
 / |||く<、\ヽ\ヽ
/ ノヽ二)\(二_ノ_ノ\\
 ̄            ̄
  ご~ヽ
  らり⌒\
  / ノ ゙\
  |ノY⌒_)
  \^)>_)  ξ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:50:16.111ID:Y1Dz0hLl0
>>43
争いになってるか?
一方的にあなたの間違いを正してるだけだけど。
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:51:59.656ID:Duufs1qA0
酸欠と硫化水素の講習のときにやったわ
呼び掛け意識確認→呼吸確認→胸部圧迫→気道確保→AED貼り付けて診断
だっけ?もう記憶があいまい
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:54:22.790ID:Y1Dz0hLl0
>>45
その通り。
胸骨圧迫されてる人以外にAEDは使わない。
ちなみにコロナ禍では成人に限り、人工呼吸無くなった。
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:56:02.910ID:pfSDi2ORa
正直AEDの使い方わからん
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:56:13.173ID:B8SeJt/t0
倒れてる人のとりあえずあばら蹴り
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:57:58.406ID:FR2FlZiO0
お前ら何でクソコテにマジレスしちゃってんの?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/07(土) 23:58:53.176ID:Y1Dz0hLl0
>>47
AEDの使い方は「AEDの表示と音声ガイダンスに従う」ただこれだけ。
メーカーや機種によって様々だから覚えるだけ無駄。

大まかには脱衣→電極パッド貼付→解析(自動)→必要あれば電気ショックとなる。
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 00:01:33.894ID:F3L0wypxa
>>50
ふむふむそれなら知識ゼロでも安心だな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 00:03:40.883ID:IB8LcTEL0
>>51
AEDが電気ショックする心電図波形は2種類ある。

①心室細動
致死的不整脈で電気ショックが唯一の治療法。
心電図のみで断定できる。

②無脈性心室頻拍
心室頻拍のうち、脈が触れない=血液が送り出されていないものをいう。
脈が触れるかどうかは心電図だけでは判別できない。
つまり、AEDは脈の触れる心室頻拍に電気ショックをすることがある。
だから意識、呼吸がなくて胸骨圧迫されてる人にしか使えない。
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 00:09:27.423ID:IB8LcTEL0
>>52
そういう場面に出くわしたら119しとけばいい。
反応の確認から電気ショックまで手取り足取りオペレーターが指示を出すから。
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 00:10:13.449ID:rIlwv5BlM
新宿古着屋ワタナベはとりあえず刑務所→正しいダイバクショウ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 00:10:27.932ID:2K1lhY0hd
>>10
抗凝固剤とか抗血小板薬を服用してる人に胸骨圧迫なんかしたら肺出血起こして出血性ショックで死ぬ
そんなことも知らないド素人w
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 00:12:36.099ID:2B1NcCUod
>>56
心肺停止の人がショックになるなら状態改善してるやんw
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 00:14:28.574ID:IB8LcTEL0
>>56
AHAガイドライン,JRC蘇生ガイドラインにも記載ないけど何情報?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 00:16:08.688ID:2K1lhY0hd
>>58
お医者さんですか?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 00:17:31.903ID:IB8LcTEL0
>>59
いいえ。

私の知る限り、胸骨圧迫が禁忌なのは人工心臓が入ってる人くらいだけど。
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 00:19:36.442ID:2K1lhY0hd
>>60
便所の落書きでよい勉強になりましたね
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 00:22:43.248ID:IB8LcTEL0
>>61
ソースないから信用してないですよ。
実際、それらの薬飲んでようがBLSしてますので。
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 00:26:34.516ID:2B1NcCUod
>>56
肺出血なんて言葉がそもそもない。
仮に肺挫傷としても心肺停止下では出血量は少ないので循環血液量減少性ショックに至るほどにはならない。
そもそも心肺停止だからショックにはならないけどw
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 00:32:38.336ID:y/r2DyN0M
脈ありVTにはAED使う必要ないって話?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 00:36:23.166ID:be3iQjIL0
倒れてる人におしっこ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 00:38:16.925ID:IB8LcTEL0
>>64
脈ありVTをショック適応と判断する場合があるから倒れてる人にとりあえずAEDではなく、
反応と呼吸がないのを確認して胸骨圧迫をした上でAEDって話。
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/08(日) 01:35:11.651ID:BUi2F6eV0
除細動器としての前に救命ナビとしての役割があるって聞いた
倒れてる人にとりあえずAEDは間違いかも知らんけど
倒れてる人がいたらとりあえずAEDは間違ってなくない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています