X



2進数って使うことないよな?テストで2進数で答えろ系の問題あるんだが意味無いと思う、今の時代ネット使えば1発だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 14:55:28.118ID:oDjIDy2t0
10進法で5を2進法で表せ

みたいな問題
意味ないよね?義務教育でも二進法習わないしネットですぐわかる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 14:56:22.572ID:WVsqxTqF0
むしろそれくらいならネット使うまでもないだろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 14:57:30.282ID:+pAPE47kr
サービス問題はアホのためだけに存在するんだよ
それ以外の意味はない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 14:57:45.908ID:WEU9Q1JKa
いちいち計算するもんではないと俺も思うけど
理解してるかどうか確かめる方法が計算させるくらいしかないからしょうがないだろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 14:59:05.146ID:oDjIDy2t0
計算しないよ
俺暗算出来ないから
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 14:59:13.058ID:U9L8UpRJa
安心しろ、お前にはそういう仕事は回ってこない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:00:02.880ID:vGKmKDxS0
考え方と解き方を実践できる方が

後々、組み合わせて使うときの理解が違うんじゃないか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:03:07.260ID:oDjIDy2t0
>>7
二進法使う仕事って何?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:03:29.805ID:oDjIDy2t0
二進法どこで使うんだ?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:04:57.214ID:oDjIDy2t0
二進法即答出来るやつって暗算してんの?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:08:06.801ID:QjrARoMBa
マイコンのプログラミングでゴリゴリ使う
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:09:39.954ID:aXwFaDM/0
片手の指で31まで数えるときに重宝する
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:09:50.101ID:LV8cv0w7r
なんのテスト?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:10:06.853ID:oDjIDy2t0
0
1
10
11
100
101
110
111
1000
1001
1010

はい、わかる?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:10:29.049ID:oDjIDy2t0
>>12
趣味じゃん
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:11:48.946ID:/PHtd7+pr
>>15
余裕じゃね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:11:48.946ID:oDjIDy2t0
>>13
両手使ってよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:12:12.645ID:U9L8UpRJa
>>9
何なく理解出来てるやつとそうでない奴でコンピュータ関係の知識の積み上げがまるで変わってくる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:14:26.066ID:5/YEDWH/a
>>16
何言ってんだ仕事だよ
お前が乗ってる車のコンピュータもマイコンだぞ?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:14:27.758ID:QOYcbQhw0
変換が出来るかどうかじゃなくて2進数を理解してるのかって事だよ
使う仕事に就けば分かる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:14:39.397ID:oDjIDy2t0
>>19
二進法を理解してるかどうかって
計算ができるかどうかじゃないの?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:15:55.738ID:oDjIDy2t0
二進法は0と1で表す
なんか計算したら変換できる
手で数えれる

ことしか知らないんだが
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:16:40.135ID:BWl0PJ4m0
使う側に回るかどうかの選別やしな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:17:27.454ID:oDjIDy2t0
両手使って1023まで数えたいんだが
難しい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:18:46.970ID:U9L8UpRJa
>>22
少ないデータに多くの情報を詰め込む基本だから
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/06(金) 15:26:29.134ID:eh6X4xVKr
何をするにしても論理演算とかシフト演算程度は理解しといた方がいいんじゃないかな
組み込みや映像関係なら2進数は必須

あと変換を人力でやる必要は無いよ、ミスの元だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています