X



最近のオタクって「表現の自由」を履き違えすぎじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 10:33:05.357ID:XeB7qEBnr0505
表現の自由って人様に迷惑かけていい人様をいたずらに不快な気持ちにさせていいって意味じゃないんだが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 10:34:17.860ID:x1M5wsX900505
法哲学学んだことある?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 10:35:36.228ID:JGG5AzDF0
お前の言いたいことは表現の自由じゃなくて公共の福祉のところに書かれてることだと思う
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 10:36:13.131ID:f4Ntp/fqM0505
思想および意見の自由な伝達は、人の最も貴重な権利の一つである。したがって、すべての市民は、法律によって定められた場合にその自由の濫用について責任を負うほかは、自由に、話し、書き、印刷することができる。
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 10:37:12.365ID:jRoTA8g+r0505
表現の自由の問題ではない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 10:37:13.363ID:1o3THoS+r0505
>>1
公共の福祉に反しない限りって言いたいんだよね?
それを判断するのはあなたの気に入らないという自己中心的な判断基準ではなく裁判だと思うけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 10:44:06.406ID:2fgeNtNg00505
>>6
最近「ウザイ」「キモイ」「キライ」なんていう
個人的感情論が「公共の福祉」の正当な理由になると思ってる
頭の悪いクレーマーが増えすぎてるって事だよ

ネットで他人を叩いてる人間の9割はそんなもの
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 10:44:37.205ID:axrenSzgp0505
主語がデカく断定的なヤツよりマシだろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 10:44:53.680ID:jYUz6vxI00505
いったい「人様」ってのは誰の事を言ってるんだ
お前ら規制派も迷惑かけてるだろと
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 10:52:30.644ID:1o3THoS+r0505
>>7
それだけ日本も余裕がなくなって来てるんだなぁと思う

あと、主語がデカくて断定的な奴も同レベル
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 10:57:27.254ID:SdINm7x200505
法律で人様に迷惑かけるなって書いてあるの?w
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 10:57:57.510ID:1o3THoS+r0505
>>11
書いてあるよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 10:58:26.575ID:1o3THoS+r0505
>>11
法律より偉い憲法にな
公民でやったろうが
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 11:05:54.745ID:DQmQp19000505
アニメキャラの露出とかで表現の自由!って声高に主張してるの表現の不自由展の時は人を不快にさせる表現を止めろ!って言ってたようなやつらだよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 11:07:22.406ID:2fgeNtNg00505
>>10
「俺が」より「俺らが」の方が心強いからな
ネットの口論だと大小の差はあれ無意識に
主語は大きくなりがちなのよ

逆に「自論だが」「個人的には」ってつける場合は
自分以外を巻き込みたくないとか、一般論として
考えてるわけじゃないという主張など、特別に
意図がある場合が多いからね

それと主語が大きい以上に大きさがわからない
しかし大きく連想ができるようなパターンも多い
「最近の」の範囲も「オタク」の範囲も
いまひとつハッキリしていないからね
これって思い当たる人間を炙り出すブラフである場合もある

結局こういうのにだれも食いついてこないのが
立てた人間にとっては反論で埋まるよりダメージが大きいんだよな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 11:08:00.631ID:jYUz6vxI00505
表現の不自由展は現実の日本人を貶める表現だからな
まんがには現実の被害者いない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 11:09:08.274ID:9AyuUyRn00505
>>1
嫌なら見なければいいじゃん
勝手に見て不快な気持ちになられて文句言われても困るだろ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 11:09:27.804ID:1o3THoS+r0505
>>14
いや不自由展はだめだろ
実在する昭和天皇個人を侮辱してるのだから
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/05(木) 11:17:10.557ID:1o3THoS+r0505
>>14
このあたかも自分が正義って口ぶりに戦慄を覚えるわ
なんでそう言える?日本が憎いのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況