X



早く来すぎた、っていう人いるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 04:03:14.104ID:c86lqUj+0
おかしくね?〜すぎるっていうのは副詞か形容詞につくんじゃないの?来すぎたって違和感ある
0003タコピー🐙
垢版 |
2022/05/03(火) 04:04:26.095ID:S+uVZ1+Fp
イキすぎるっピ〜😙
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 04:05:39.402ID:ZJwalwVP0
お前は喋りすぎた🔫😎
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 04:06:10.428ID:nTFT77bOp
来て過ごした

来過ぎた
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 04:11:22.434ID:UxkNMiYsM
「走りすぎた」みたいに動詞にも付くだろ
動詞に付く修飾語の有無ですぎたの意味が変わるけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 04:16:19.675ID:D6AjMXib0
意味が伝わればいいんだよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 04:34:16.620ID:KYA2TCv50
辞典には
過ぎるが動詞の上一段活用とあるな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 04:36:23.645ID:KYA2TCv50
(動詞の連用形、形容詞・形容動詞の語幹などに付いて)行為・状態などが度をこえている。
はなはだしく…する。または、はなはだしく…である。
「めだち―・ぎる」「働き―・ぎる」「テレビの音が大き―・ぎる」「欲がなさ―・ぎる」「地味―・ぎる着物」

動詞の連用形だとさ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 04:43:38.443ID:c86lqUj+0
みんなの言いたいことはわかるけど「早く来すぎた」の場合「すぎた」ってのは「早い」にかかってないか?来るのが早すぎたじゃない?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/05/03(火) 05:00:49.122ID:vj+CCAlw0
早く来(るを意識し)過ぎた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況