X



(´・ω・`)宇宙ってめっちゃ広いのに地球から出れずに死ぬって虚しくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 01:46:44.931ID:Fs5ICYFD0
(´・ω・`)宇宙ってとんでもなく広いのに
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 01:47:26.437ID:kDDsEnmM0
(´・ω・`)お前はまず家から出ろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 01:48:11.204ID:kfXrLy5a0
俺からすれば家の外が宇宙なんだが
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 01:48:36.356ID:hTWz83Gvd
(´・ω・`)社会と向き合え
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 01:49:30.925ID:hKn2V9f0M
まず自分の居る周りから知れよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 01:50:08.173ID:DnDCsD340
出ても宇宙の0.000001%に満たない部分しか見れない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 01:50:08.748ID:4WOF72Eo0
(´・ω・`)宇宙宮でスペース餃子食いたい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 01:50:38.967ID:sBGIGZi70
(´・ω・`)深海に行きたい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 01:51:36.922ID:z0O/6nFC0
(´・ω・`)べつにいいよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 01:55:48.263ID:ZlGsmHNqd
たとえ光速の半分の速度の宇宙船が出来たとしても人間の寿命が尽きるまでに銀河系すら抜け出せない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 01:58:38.835ID:eHR02PPI0
>>10
もうこれ以上大して進むことはないと思うぞ
物理的限界に来てるからな
これから先成長できなくなった人類は戦争を起こして滅亡するだけの未来が待ってる
むしろいい時期に生まれたと思うよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:00:20.619ID:4BtrovIV0
プラネテスぐらいの時代に生まれたかった
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:01:37.490ID:acip4jZU0
素粒子物理学で何らかの技術革新がないと無理だろな
第五次世界大戦が起きる頃には宇宙戦争になってるだろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:07:10.263ID:z0O/6nFC0
>>12
物理学者か?
物理の限界を定義するなんて浅はかだとバカにされて論破できる?
量子力学がシンギュラリティを起こそうとしてるのに
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:08:31.747ID:cBbvGoi90
なんやかんやでプロセスルールどんどん更新され続けてるからな
今のスマホが昔のスパコン以上の性能
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:13:21.842ID:I1rkooya0
>>15
クロック周波数に限界がきてるように様々な分野で物理的限界がきてるわけ
物理も万能じゃないのは当然のこと
https://i.imgur.com/To7Xla8.png
素粒子を小さくするなんてできないからな

シンギュラリティを起こそうとしているというソースは?
2045年にシンギュラリティ起きるなんてただのノストラダムスの予言レベルの妄言だぞ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:16:55.842ID:cBbvGoi90
量子コンピューターを仮想環境に再現するとかわけわからんことやってるから
物理的な制約って実際どれくらいボトルネックになるのかよくわからんわ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:17:31.291ID:NC2JhYCQ0
ちょうどいまNHKでヒューマンエイジやってだけど
今宇宙にいってもほとんど何も出来ないからすぐ地球に帰りたくなると思う(´・ω・`)
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:20:58.851ID:I1rkooya0
>>18
実現可能性の低い研究やってても実現するかはまた別
大林組は軌道エレベーターとか空中都市とかやろうとしてるけどまず不可能だしな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:24:59.975ID:cBbvGoi90
>>20
そんなもの実現しないって言い切って気持ちよくなるのは簡単だけど
具体的にどれくらい実現出来る見込みがあるのか専門家じゃないからよくわからんのよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:27:40.302ID:2yYtVERza
やはり核戦争がグレートフィルターなんだよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:28:53.204ID:acip4jZU0
軌道エレベーターは既存の技術でも行けないことは無いでしょ
色々制約があるだけで
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:36:06.296ID:I1rkooya0
>>21
出来るだろうと希望的観測立てるのも楽だよな

>>23
いや100%不可能だよ
まず素材
27時間かかって12cmが限界の素材が10万km(地球2周半必要)
しかもそれでも全然強度も足りない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:39:29.019ID:cBbvGoi90
ああそうだデジタルアニーリングだ
アニーラでやるような計算と同じ結果を従来型のコンピュータに仮想的に環境を内包させることで得ることができるみたいなやつ
こういうことを言われると従来型のコンピュータのポテンシャルってまだ全然引き出されてないんだろうなって思うんだけど
もう実装段階ってところまでは聞いた事あるんだけど実際どれくらいの期待を持っていいの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:40:41.494ID:fVOJkwes0
まぁでもさ生命誕生のあと陸地に生物が上陸したのと同じで宇宙に出るまで時間がかかっただけだからまだまだこれからでしょ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:42:35.909ID:2yYtVERza
まぁ俺らも仮想現実の中に住んでるんですけどね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:43:33.939ID:1QI7KgnD0
>>25
PC性能ってこれ以上上がってそれで何するの?
現状スパコンですら持て余してて赤字でしかないのに
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:46:10.942ID:fVOJkwes0
ん?あれ?もしかして昨日の深夜の宇宙スレ??
また引っ掛かったのオレ??
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:46:43.740ID:cBbvGoi90
>>28
量子コンピュータは複雑なものを速く計算できるから複雑系の予測とかに使われるんじゃない?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:47:47.715ID:cBbvGoi90
てか先端技術ってたいがい赤字でしょ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:48:08.837ID:g0syxEzCd
たかだか数十年の寿命だし広すぎてもなぁ
俺は日本国内に収まってれば満足ですわ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:48:21.596ID:UO4CDJZX0
>>29
それ多分俺が立てた奴だ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:49:42.110ID:W5/Q14kJ0
(´・ω・`)ワレワレハ ウチュウジンダ

人だったのか
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:49:55.018ID:I1rkooya0
断言してもいいけど2050年になっても今と大差ない暮らしだよ
幾らか自動化が進んでMRで買い物をしドローン配送が浸透するくらい
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:52:59.368ID:1QI7KgnD0
>>30
予測とかはもう散々やってるし
これ以上何がどう便利になるの?
それが見えないとただ性能上がりますってだけじゃ何も期待できない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:53:00.229ID:cBbvGoi90
ここ100年の進歩の速度すさまじいしな
相対性理論の発表から100年でこれだぞ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:53:02.937ID:2yYtVERza
発展した知的生命体は仮想現実の宇宙を作り出す
仮想現実の中の知的生命体も発展したらやはり仮想現実宇宙を作り出すに
そういった無限のマトリョーシカの中で我々の次元が最初にマトリョーシカを作った可能性は極限に低い
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 02:56:24.120ID:cBbvGoi90
>>36
そりゃ予測はしてるよ問題はその確度だろ
複雑系の予測でわかりやすいものでいうなら
ほぼ100%外れない天気予報とかじゃね
あと経済政策がどう波及するかとかも可能か
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:00:21.720ID:I1rkooya0
>>37
インターネットにより情報が共有できるようになって加速しただけでその進歩ももう頭打ちという話
現実的に考えてあとは何がどう便利になる余地があるかってほとんど言えなくなってるだろ?それが答えだよ

3Dテレビやペッパーみたいに需要がなく産業として終わっていったように
需要のない製品や技術がこれからますます増えていく
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:02:04.814ID:g0syxEzCd
まずは最先端に疎くキチガイ が多い団塊世代が死に絶えないと始まらない
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:04:04.148ID:cBbvGoi90
>>40
ネットなんてなんぼでも伸びしろあるだろ
MR技術がインフラ化したら既存のデバイスや商売の在り様が一変するぞ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:05:51.353ID:1QI7KgnD0
>>39
まず経済政策は無理でしょ
マクロだろうとミクロだろうと人の行動は量子の揺らぎに左右されていて完全ランダムになるのだから
天気予報も今で十分だし大したことないね
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:06:24.960ID:g0syxEzCd
老人って自分のスマホでコピペもできないんだぜw笑っちまうよな
おまけにメアドもわからないパスワードもわからないってw
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:06:56.541ID:cBbvGoi90
>>43

生産や消費がどれだけ天候に左右されてると思ってるんだよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:07:16.084ID:F9NwX8Ik0
宇宙の外側興味あるけどあと100年生きた程度じゃ全然無理そうだしな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:08:03.800ID:I1rkooya0
>>42
だから>>35でも言ったようにMRとかで買い物するくらいの話だろ
結局Amazonで買うのと同じようなもん
実際にAR空間に出して見て買うとか既にもうあるしな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:10:40.495ID:cBbvGoi90
明日が晴れか雨か確実にわかる
たったそれだけでそこから生まれる経済効果半端ない
傘の用意をしたほうがいいかどうかわかる程度にしか考えてないだろお前
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:11:25.736ID:1QI7KgnD0
>>45
まずいくら性能が上がろうが100%は無理だしね
バタフライエフェクトじゃないけどちょっとしたことで大気の流れは変わるのだから
せいぜいあと数%性能が良くなってどう生産や消費にどれくらい影響を及ぼすと言いたいの?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:11:40.832ID:fVOJkwes0
>>33
あ、別スレなのねw

先程は大変お世話になりました
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:12:02.097ID:g0syxEzCd
雨の日車の交通量増えるからうざい
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:12:14.431ID:1QI7KgnD0
>>48
確実にわかるとか言ってる時点でバカ丸出しだな
相手するのもアホらし
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:14:01.339ID:fVOJkwes0
もしかして電脳化待ったなし?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:21:28.340ID:cBbvGoi90
>>47
買い物て笑
インフラだって言ってるだろ
MR機能をもつデバイスに機能が統合されて今単独で持ち歩いているようなものを携帯するあるいは家におく必要がなくなる
それと同時にデバイス自体の機能的な制限物理的な制約から解放される
当然公的インフラの物理的な制約から逃れることが不可避な部分以外は段階的にそっちに移行する

お前は一生書類にハンコついて回覧板まわして札の透かし眺めてろ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:21:29.287ID:g0syxEzCd
テレポテーションはできたら便利だよなぁ
既存の乗り物メーカーと交通会社逝くけど
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:23:03.705ID:cBbvGoi90
>>52
お前は1秒で思いついたような何の生産性もないケチ付けて無理だ無理だって連呼してりゃ賢いと思ってるんだからおめでたいよな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:24:30.464ID:I1rkooya0
>>55
インフラって通信インフラのことだろ?
インフラだって言ってるってなんだよアホかよ
MRデバイスでどうするって?
もしかしてドラえもんの四次元ポケットみたいに何でも取り出せますみたいな馬鹿な妄想してるのかお前
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:25:18.743ID:1QI7KgnD0
>>57
反論できないとすぐそれだ
確実に当たる天気予報(笑)
お前バカ丸出しだから話さない方がいいよ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:26:03.922ID:cBbvGoi90
>>58
ドラえもんだって
理解が及ばないとドラえもんの世界に思えるんだねわかったわかった
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:27:07.985ID:1QI7KgnD0
大気の不安定性すら知らない馬鹿が語ってると思うと笑えるな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:27:16.872ID:g0syxEzCd
>>61
転送先はコピーってことか
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:27:56.451ID:I1rkooya0
>>60
理解できてないのはお前だろ
インフラだって言ってんだろとか言い出した時点で馬鹿丸出しなんだが
インフラの意味から調べたらどうだ?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:28:18.511ID:DB4Ac3hJ0
われわれのレベルで見れば宇宙ってほぼ何も無いんだから
出たところで広い意味が無い
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:29:06.640ID:2yYtVERza
まだ0.7世代文明だっけ?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:29:14.994ID:cBbvGoi90
頭が悪いと道に掲げてある青看板一つとってもインフラですってことが理解できないらしい
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:30:21.763ID:2yYtVERza
>>67
もっと面白い話しようぜ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:30:22.033ID:I1rkooya0
>>67
MRでの買い物もインフラだが
本物の馬鹿なのか?
インフラだって言ってんだろって俺もそのインフラの体で話してるってことが理解できないの?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:31:01.370ID:cBbvGoi90
しかし お買い物 とか 天気予報は今のままで十分 は笑わせてもらったわありがとう
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:32:50.701ID:1QI7KgnD0
経済政策とか天気予報とか言ってる時点で馬鹿丸出しだからこいつと話すだけ無駄だよ
おそらく中学生の理科レベルの知識も持ってない
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:33:36.976ID:I1rkooya0
>>70
ダサい捨てセリフ吐いて逃げるのか?
まあ馬鹿はバカのまま生きていけばいいんじゃない?
お前の人生だしな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:36:18.075ID:g8Nimbhf0
せめてラニアケア超銀河団一周旅行くらいしてみたいよな
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:39:06.269ID:2yYtVERza
>>73
銀河縦断で10億年とか絶望的な遅さが嫌だ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:41:41.906ID:ErGWsscza
>>1
見ろよVIPはこんなにも人が狭くて居心地いいぞ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:44:55.346ID:2yYtVERza
揚げ足取りのレスバトルは終わったかな?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 03:50:37.157ID:myIP8kVM0
攻殻みたいな義体技術発展してくれ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 04:38:36.703ID:rHGfwJ5t0
チャクラを開く瞑想呼吸法をマスターしたらどこにでもいけるぞ
俺はさっきアンタレスを見に行ってきた。
近くで見ても眩しいだけだったw
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 04:45:40.031ID:U4ghY+vY0
だって宇宙に出たら生物と石の中間みたいなオブジェになるしかないし
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 04:49:50.991ID:fVOJkwes0
こんなしょうもないレスバなんて他の知的生命体が見てたら苦笑いだろうなw
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 04:53:06.439ID:YPcyPi4pd
宇宙にコロニー作って移住!だとか
軌道エレベーターを作って楽々別の星に移動!だとか
夢物語で盛り上がるのは良いと思うけど

実際それらを建造する素材や運用するエネルギーや維持管理するコスト
それら全てを地球内の資源でどうにかするって常識的に考えて無理だからねぇ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 04:56:32.120ID:U4ghY+vY0
人類の文明が存続できれば可能性はあると思うよ
気候変動一発で崩壊しそうではあるが
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 04:59:32.228ID:rnMN+SkMa
人を宇宙に上げるのが大変なら
宇宙で繁殖したら良くね?
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 05:01:00.927ID:fVOJkwes0
突拍子もないアイデアから実現の可能性がありそうな範囲で発想のひらめきがあったりもするから
突拍子もない意見とかも大事だと思うんだよねー
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 05:10:47.287ID:YPcyPi4pd
>>83
宇宙で繁殖するための水や酸素や食い物はどうするの?
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 05:14:13.897ID:rnMN+SkMa
>>85
ガンガン輸送
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 05:15:09.733ID:jfduMSRI0
デブリのせいで自ら出れなくするというアホ生物ニンゲン
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 05:16:03.896ID:YPcyPi4pd
>>86
地球の資源も無尽蔵ではないんだけどそこらへんの問題はどうする?
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 05:16:17.977ID:rnMN+SkMa
ある程度資源が溜まってきたら再利用して回す
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/28(木) 05:20:10.527ID:rnMN+SkMa
月に行って水素とヘリウム3と鉄を採掘して施設拡張
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況