X



決定論て反論不可能だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 04:03:58.832ID:3ciaZAIqd
量子力学の話込みで
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 04:05:07.202ID:56xQitTE0
そりゃな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 04:05:23.518ID:pfdBNeLS0
人間の意識は脳が決定した後に作られるって話もあるしな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 04:05:44.277ID:YsNijKC6d
量子力学的には決定論は否定されてるんじゃないか?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 04:06:16.070ID:YsNijKC6d
逆に量子力学的には運命論の否定はできないかも
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 04:08:43.718ID:/mK10Ohkd
細かいことは知らんけど、多世界解釈もあるんじゃないの?
あるいは多世界に分岐することも含めて決定されている、というさらに大きな解釈の決定論なら多世界解釈ごと内包できそうだけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 04:08:47.824ID:ga3yY4eL0
観念的に捉えたケースだと反論難しいと思うけど
原型の超越的な存在を肯定するための思想ならなにそれ?ってなるレベルじゃないのか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 04:09:23.131ID:3ciaZAIqd
>>4
いや全くだね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 04:10:14.789ID:B+rq4nJma
決定論ってこれから先起こることを完全に予測できなきゃその正しさは証明できないんじゃないの?
反論できないからってそれがどうしたって話でしかないような
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 04:14:38.639ID:3ciaZAIqd
>>7
>>9
未来を予想できるってより、過去によって今と未来は全て決まってるって話だからね

全知全能の神は必要ない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 04:26:39.483ID:ga3yY4eL0
まあ決定論って物事には因果があるとか様々な要因から結果が生まれるってのを
一神教的な極端な思考で構築するとこうなるってだけだからなあ
最近のは責任からの逃避多いよな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 04:30:11.328ID:56xQitTE0
>>12
責任なんて存在しないけどな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 04:30:41.163ID:MdAH8B3gM
要はこの世はピタゴラスイッチみたいなもんって話だけど
証明が出来てないから反論する意味もないっていう無敵論法
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 04:34:28.243ID:rsgxp+Nva
因果の話は限定された時間の中では正しくてもそれは経験論でしかない
因果系列を始原まで遡れないと決定「論」にはならない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/27(水) 04:58:39.214ID:IeKEkH2m0
量子力学 = 非決定論的って思ってる人おおいんだけど
見方によっては量子力学も決定論的
(そもそもそうでなくては予言不可能にならないので)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況