X



カードゲームにおける「速攻」とか言うクソつまらないデッキタイプwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 16:49:17.784ID:mxNpBvz+0
マジでしょーもないんだよな、自分で使ってても相手に使われてもつまらないし勝っても負けても何とも思わない稀有なデッキ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 16:50:25.416ID:IIDv1wCoM
1ターンキルよりかはマシやろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 16:50:31.904ID:/TxrvKPB0
サイクロン
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 16:50:39.101ID:LFzrD+0y0
でもいつの時代も強いからなくならない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 16:50:52.813ID:Xorbv0J20
耐え切って相手が息切れを始めてからが
面白いじゃないか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 16:50:53.130ID:lg+zeO/M0
効いてる効いてるwww
悔しそう
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 16:51:57.310ID:9wHI3YJ60
対策ができるゲームならいいけど無理なゲームだとつまらないね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 16:52:26.670ID:6Hj/4HAha
どのゲームかによるけど入賞デッキってなんだかんだよくできてると思うけどな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 16:53:01.770ID:9V/+ZIxFM
コントロールタイプのデッキが好きだな〜
アグロは乗ってると止めようがないぐらい強いけど乗ってないと息切れして終わるしジャンケンでいいじゃんもはやって感じ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 16:54:14.506ID:mxNpBvz+0
>>7
デュエマあたりなんかはまさにそれなんだよな
対策がしにくい癖に速攻及び攻めを強くする方針が露骨過ぎる


なんというか速攻って圧勝するか惨敗するかの二択みたいなゲーム展開になるのが凄くつまんないんだよな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 16:55:17.103ID:LFzrD+0y0
我我我は次で殿堂行くと思う
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 16:55:42.142ID:mxNpBvz+0
>>9
俺もコントロールとか、または速攻じゃないレベルのビートダウン系が好き
所謂中速とかミッドレンジ系かな

隙の無い理不尽なコンボ系と速攻はあんま好きじゃない、前者は使われる分には対策とか色々何とかしようと言う練り甲斐は多少あれど
そういうのが台頭してる環境はほとんどつまんないしね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 16:56:22.397ID:mxNpBvz+0
>>11
我我我が消えたところで上がり切ったゲーム速度は多分変わらない
我我我に代わる何かが出るだけだよ、デュエマはいつだって速攻を環境に居させようとするし
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 16:59:41.767ID:Aupus/I70
怒り狂うゴブリンか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:00:06.839ID:w4ST6fa3a
環境による
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:01:03.107ID:Ll+JM+DDp
打ち消しカウンターよりマシ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:01:09.006ID:mxNpBvz+0
>>15
怒り狂うゴブリンよりはゴブリンの先達の方が俺は印象強いな
時代の問題かもだが
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:01:46.989ID:mxNpBvz+0
>>17
フルパーミッションは性格悪いなと思うけど、じゃあ打ち消しやカウンターが一切ないカードゲームもそれはそれで読み合いや駆け引き無くてつまんないと感じる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:01:53.578ID:5zsyo3ZN0
手札無くなってもう無理ってなってる速攻使いザマァwしてるシーンだけは楽しい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:04:29.707ID:mxNpBvz+0
>>20
乗り越えられない壁が出来た途端あいつらハンドあっても瓦解するしな

ざまぁとはなるけど、結局戦略勝ちしたってよりリソース軽視したデッキはそういうもんだから当然の結果とも言えてしまってなんかモヤる
もっとこう、せめぎ合いを楽しみたい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:05:10.612ID:mxNpBvz+0
勝つのは好きだけど勝つこと以上に気持ちのいい、満足行く勝負が楽しみたいんよな
勝負の内容こそが大事
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:06:27.014ID:d8MMY6Wi0
俺はマグロになった相手をゆっくり倒すのが好きだからアグロ相手に戦うのは嫌いじゃないよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:08:13.715ID:SYkrKSVj0
遊戯王で閃刀姫とかいう純正コントロールデッキ使うのたのしいれす
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:08:55.386ID:mxNpBvz+0
アグロと速攻って似て非なるデッキって印象あるな
速攻はとにかく生物でもバーンでも良いからとにかく殴るだけだけど
アグロは物量とかも利用して攻守バランス良くとっていくイメージだわ

ビートダウンとアグロもまた別物って人もいるからここらの基準は正直よくわからん
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:09:04.829ID:ZBQqNZfja
ハンデスとスーサイドが触ってて1番楽しいに決まってる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:09:43.594ID:mxNpBvz+0
>>24
俺もサンダードラゴンと幻影騎士団を愛用するコントロール使いなので気持ちはわかる
じわじわ制圧したり多様なリソースを使って崩されても盤面戻すとかアド取り戻す戦法楽しいんじゃ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:10:20.299ID:mxNpBvz+0
>>26
俺は特化するよりそれらのいいとこどりしたデッキが好きだな
ハンデスでちまちま邪魔しつつ別の手で自分はアド稼ぐとか
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:10:34.040ID:RmFmlUG90
バーンで削るデッキもアグロって言われるだろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:10:50.418ID:GpN26/i3d
バーンとかいうどのカードゲームでもクソゴミなデッキ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:11:21.967ID:Ll+JM+DDp
アグロも速攻も同じだろ
ビートダウンはクリーチャーで殴るって意味だから速度については言及してない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:11:48.560ID:kTFgfWZf0
飛びかかるジャガー
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:13:11.786ID:SYkrKSVj0
>>27
言うてそいつらコントロールか……割とキルルートもあるしリカバリーも効くし別次元のデッキなんじゃないかと思う次第

閃刀姫は一度ミスるとリカバリー効かないしリソース管理辛いしバック弱いし初動貧弱だしで対応力こそ高いもののそれ以外が貧弱すぎて辛い

でも道中キツい分アクセス押し込めた時の快感がヤバい……1戦1戦ドッと疲れるけど
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:14:25.767ID:c1k3qnZAd
幻影騎士団ってコントロールなの?
むしろ速攻の中の速攻ってイメージなんだが
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:15:20.215ID:d8MMY6Wi0
今の遊戯王にアグロとかコントロールとかいう概念当てはめるのが間違い
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:16:40.936ID:mxNpBvz+0
>>33
幻影騎士団はコントロールも制圧も兼ねたタイプだけどサンドラはそれだけじゃ展開力めちゃ高いわけじゃないし
堅実に硬くて制圧能力ある融合体出すとこから始めるタイプのコントロールだと思う、どっちも自発的に後続のリソースサーチも出来るし

閃刀姫は簡単に勝てるデッキではないからなぁ、昨今はサイドからメタられやすい弱点もあるし俺も未だに対策の正解は見いだせてない
けど、内容が濃密な1戦と淡泊な内容で何度も勝負するなら俺は前者のが良いと思うな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:17:40.800ID:SYkrKSVj0
>>35
遊戯王は割とそこら辺ガバガバなデッキ多いが閃刀姫だけはガチでコントロールデッキの枠組みに綺麗に収まるぐらい忠実な動きしてるぞ

まあその忠実なコントロールデッキたるところが現代遊戯王における閃刀姫の弱点でもあるんだが……初動と妨害への切り返しが乏しすぎる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:18:01.652ID:Ll+JM+DDp
遊戯王はなんというか拡大していく戦禍みたいな時間の流れがないのがな
最初からクライマックスすぎるだろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:18:37.184ID:mxNpBvz+0
>>34
幻影騎士団は他のデッキとの親和性もあるし制圧は出来るけど幻影騎士団の本質はかなりのコントロール寄りだよ
小粒ども並べてエクシーズなりして、墓地へ行ったら自ら除外して後続サーチや肥やし
他の力を借りることで爆発するタイプ

>>35
アグロはあれだけどコントロール自体は割と今の遊戯王でもそういう概念はある方だと思う
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:20:29.913ID:mxNpBvz+0
一方その頃デュエマは大速攻時代を迎え速攻でとんでもねぇ動きをするのが当たり前になりそれに対応出来ないデッキは全て淘汰をされ
そのまた一方バトスピは手札から簡単に使える防御札が増えたり耐性付与が増えたり召喚メタが増えて大コントロール時代
と思いきや準備整えてワンショット手段を大量に詰め込んだデッキも流行ったり多様性に溢れていた
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:21:58.483ID:SYkrKSVj0
>>36
サンドラも幻影も共通してるのは混ぜ物しても割と自由度効くところだと思うわそれで弱点をカバー出来るのがコントロール感薄い所以だと思う

閃刀姫もリンケージでの選択肢の増加や最近はセリオンズや勇者みたいな混ぜ物もしやすくなったとは言え性質上構成に大きく制限かかってるのがネックだと思うわ
その分メタスペース確保できてゴキブリうららビートしかねないぐらい妨害札たんまり入れられるってメリットもあるがやはり妨害1-2度通されたら割と戦線瓦解する
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:23:40.810ID:n3y8niyQ0
どのカードゲームも重めのパワーカードをどうするかに尽きるからそれが来る前に決める速攻が一定数いるのも仕方ないと思うんだけどな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:26:47.967ID:mxNpBvz+0
>>42
仕方ないとはいえつまらないのと、速攻が基準みたいな環境になると途端にしょーもなくなるんだよな

デュエマに本気で俺が抱いてる感想がこれだわ、王来になって良い感じになったのに崩れたし
あとしばらく前のエルドレインやテーロス環魂だっけ、あの時期の赤単もしょうもなかった
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:27:55.324ID:Ll+JM+DDp
>>42
貧乏、初心者の味方→アグロ
中級者→ミッドレンジ
中級者金持ち→コントロール
変態上級者→ピカピカレア固めハイランダー(弱い)

こんなイメージ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:28:08.220ID:B+6k5aRu0
うおおお速攻!!!!あー無理投了〜
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:29:47.573ID:SYkrKSVj0
マスターデュエルみたいに報酬設定されてる奴だと短時間で勝敗分かる速いデッキは効率的な意味で割と助かる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:30:55.356ID:Ll+JM+DDp
DCGは速攻多いよなほんと
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:32:10.743ID:mxNpBvz+0
>>46
ようやく気軽に対戦出来るツール手に入れたと思いきや結局そもそも顔が見えない相手だから遠慮も何もする必要なくて
不快だろうとなんだろうと効率性重視なゲームになっていったのが凄くアレ

だけどこれはぶっちゃけアリーナですらそうだったからDCGじゃ避けられない運命なんだろうな
悲しいわ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:33:34.753ID:riSCABxS0
ずっと俺のターンのソリティアデッキが蔓延してる環境が最くそ
打ち消しと除去が満載クソ陰キャコントロール環境が二番手
少し開いて速攻アグロが強すぎる環境のクソ度は5番目くらいかなぁ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:33:39.758ID:V0mWY6qD0
遊戯王は先攻1ターン目の制圧止められなかったら勝機は薄い
後攻側は誘発握れることを祈るのみ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:37:20.168ID:mxNpBvz+0
>>49
言いたいことはわかるけど、コントロールは度合いにもよりそう
さっきも言ったがパーミッション要素が強すぎて妨害することが目的になりすぎてるデッキはアレだけど
コントロールそのものは真っ当に互いのリソースや駆け引きを重視するデッキだからなぁ
脳死で殴れば良いみたいなのは正直あんまカードゲームしてる感でなくてどうも苦手だ

>>50
そこでライトニングストームや禁じられた一滴、冥王結界波などの後攻向けカードですよ
サイドにそういうの仕込むだけで、誘発無くてもまだ何とかなりうるっていう期待値が上がる
後攻取ってもそれらを引き込もうとする手段も増えたしね
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:38:01.902ID:Vv7bdm9l0
おせえ!www
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:38:12.809ID:6Pn0bdNs0
最終的に速攻だらけになる
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:40:26.305ID:Ll+JM+DDp
>>52
クイブレまじできらい
でもすき
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:40:44.364ID:YiW+qfoSp
幻影がコントロールなんて言われてるの初めて見た
ところで結構色んなTCG触ってる感じなの?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:44:21.281ID:mxNpBvz+0
>>55
何と混ぜるかにもよってくるけど、現代遊戯王は持久性高くてちゃんと返しで壊滅してもアド取り戻せるデッキは大体コントロールと呼ばれる傾向あると思うよ
一応過去から現代まで多少なりガチって来たTCGは色々あるよ
今まで挙げたのだと遊戯王デュエマバトスピMTG、他だとヴァンガードやヴァイスシュヴァルツ、ChaosTCG、WIXOSS、ラッシュデュエルとか
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:45:17.293ID:mxNpBvz+0
>>56
ヴァンガは一時期G2速攻なんてのもあったけど、互いにグレードに依存したゲーム展開になるし、単体火力は基本どう1点だからね
上振れして早いことになることはあっても、基本は足並みそろうよう出来てる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:49:02.855ID:mxNpBvz+0
>>59
構築の自由度はむしろ最初の頃は多少あった方なんだけど、一時期の名称指定をし始めた頃からはもう構築似たり寄ったりだったな

ヴァンガードがめちゃくちゃ面白かったのは2016だか2017年ぐらいの、超越ってシステムが終わりかけてた頃だと思うな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:51:42.471ID:C7B5yrHJp
デュエマはもうずっと5cザーティクリカ握ってたい
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:56:16.935ID:mxNpBvz+0
>>61
気持ちはめっちゃわかる、5cコントロール楽しいしな

と言いつつ、でも結局デュエマは基本がそもそも速いってのが嫌気差してこの間色々売っちゃった
残ったのは赤青黒ヘヴィデスフェニックスメタルとアナB・ロマノフだわ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 17:56:40.141ID:mxNpBvz+0
アドリブ力試されるデッキとか使ってて脳汁溢れるから好き
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 18:19:25.307ID:aX6JDTMqa
対面の速度見極めてアグロかコントロールどちらかの動きに変える中速が一番楽しい
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 18:21:06.757ID:P22xYpxxa
どんな系統が好きかは好みによるし
とがらせ具合の許容範囲も人それぞれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況