X



電柱とか詳しいやついる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:00:30.975ID:+qx/w8Yg0
新しい家の前に電柱無いから建ててほしいんだけど どこに言えばいいの?
電力会社?
あとそこに光ケーブルも繋ぎたいんだけどこれは?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:01:15.487ID:+qx/w8Yg0
電線有識者いないか?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:01:38.585ID:+qx/w8Yg0
>>3
ネット回線?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:01:42.477ID:J+ScLOQi0
体の10割が電柱だけど、質問ある?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:02:00.867ID:MpFvhNky0
敷地内にも建てられるし無くても繋がるし要らんのでは
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:02:05.457ID:+qx/w8Yg0
>>5
もうそれ電柱じゃん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:02:19.431ID:+qx/w8Yg0
>>6
敷地内に立てるスペースは無い
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:02:50.857ID:+FSl8zvH0
>>5
犬に小便かけられるのってどんな気持ち?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:03:12.240ID:+qx/w8Yg0
>>9
まだ建ってないよ
新築する家の話ね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:03:27.666ID:jKdcgbqqM
>>1
会社が必要な時だけ立てるだけであってお前の願望とか関係ないだろう
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:03:41.411ID:RvY12YLN0
オーディオ界隈ではマイ電柱当たり前らしいから
それ系の人に聞いてみたら
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:03:43.125ID:MpFvhNky0
お前のわがままで建てるなら工賃と電柱の土地利用料お前が払うわけだが
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:04:03.096ID:+qx/w8Yg0
>>13
家建ってから「必要になりましたね〜電柱建てますね〜」
じゃ困るんだが?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:04:25.995ID:+qx/w8Yg0
>>15
わがままとは?
電気ないと困るんだがわがままか?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:05:16.429ID:RvY12YLN0
そういえば
自分の敷地に電柱立てさせてくれってことになったら
毎年いくらか貰えるんだったな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:05:23.926ID:+qx/w8Yg0
>>18
幅7mぐらいの道路の反対にしか電柱ないから必要だとは思う
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:06:39.060ID:MpFvhNky0
>>16
家全部建て終わってから電気工事するわけないだろ建築素人か
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:07:59.006ID:QCT6DLK20
厳密に言えば引き込み入れるだけじゃ柱は関係ないが
幹線から短スパンで張れるなら不要だし、私道とかで奥まった場所にあるなら8m柱あたりは建てることある
いずれにしても事業者の調査次第
個人の要望はほぼ関係ない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:08:09.467ID:+qx/w8Yg0
>>24
じゃあ電柱はハウスメーカーが電力会社に依頼して立ててくれるってことか?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:08:15.701ID:MpFvhNky0
>>21
微々たるものだよ
土地の持ち主変わったのに電力会社が振込先変えるの忘れてるくらい微々たる金額
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:12:30.271ID:+qx/w8Yg0
目的を理解できてないやつがいるな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:14:29.545ID:/zVmdkW1d
>>22
電柱から家の壁面まで30mくらいなら電柱は要らない
家が奥まってて電柱が必要な場合は自腹で電柱を用意しなくちゃいけない
強風とかで引込線が煽られて壁面のフックがとんで壁に穴が空いても構わないって言うなら
電柱無しで引いてくれってゴネればいい
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:14:42.268ID:UKvAl34Z0
電気の契約前にに電力会社に言えばいいだろ
必要なら電力会社が電柱建てて電気持ってきてくれる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:14:44.842ID:diZOG3sK0
電柱が必要か不要かはお前が判断することじゃない
アホなんか
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:15:42.040ID:cD2D8Wkyd
>>21
自分ちの引込線しか乗らない「専用柱」だと一銭も貰えないよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:16:13.828ID:KtIoVEqbd
>>30
これ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:17:15.922ID:78wB/AjN0
市街化区域なら引いてもらえる。
調整区域なら自費で引く。
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:18:37.219ID:78wB/AjN0
あと電力会社の供給約款調べて。引き込み費用載ってる。
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:19:27.885ID:3kDsrxybd
オーディオ板で聞こう
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:20:02.786ID:af/6FsNpd
なんでお前の都合で電柱建てなくちゃいけないんだよ
もちろんお前が費用負担するんだよな?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:21:06.067ID:78wB/AjN0
役所の都市計画担当と電力会社に場所伝えて問い合わせた方が確実。
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:21:24.358ID:WxUBsGeV0
普通は近場の電柱から分けて線引かれる
光も近場の電柱まで来てれば分岐してくれる
伝染は住宅メーカーで手配されるから気にする必要なし
光は契約する回線事業者に依頼すれば工事してくれる
光が来てればだけど
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:21:36.395ID:+qx/w8Yg0
>>43
役所も関わる可能性あるのか
面倒だな…
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:22:58.384ID:af/6FsNpd
>>45
そりゃ公道は市役所の所有物だからな
そもそもお前の敷地内にお前の費用負担で設置するのであれば何の問題も生じないのだが
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:23:00.648ID:udZ6cQkpr
旗竿敷地って電線どんな感じなの
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:23:26.314ID:qgygSPC1d
家建てるのなら建築関係に丸投げしたら良いだろ?
釣りだろうけど
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:24:47.001ID:ZfeUUjvw0
ソーラーパネルと蓄電池買って自家発電でいいだろ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:25:54.386ID:78wB/AjN0
>>45
市街化区域かどうかでかなり変わるから役所に確認しとけ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:26:59.544ID:+qx/w8Yg0
>>50
市街化区域ではある
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:28:33.488ID:pO5OYRbxd
>>47
公道から見通せる位置に家を建てれば電柱は要らない
距離もあるけど
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:29:27.342ID:RlsG1iCf0
忠臣蔵の浅野内匠頭が「電柱にござる!電柱にござる!」って
吉良上野介に言われてたのは知ってる
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:30:06.371ID:udZ6cQkpr
>>52
引き込み線が普通より異常に長いってだけ?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:30:15.928ID:y7b8127l0
詳しいけど解決した感じ?

必要ならば自分で建てる
スッキリポールとかそんな感じ
家を建てるなら工務店が手配してくれる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:30:28.328ID:FK+ortU70
電柱関係者だけど、
建てること自体は電力会社でも、NTTでも回線頼めば先に工事の設計する方が必要なら建ててくれる
まず、前提として、"個人宅に引き込むための線以外は公道の上"と言うのがある
これを踏まえた上で、家に電力でも光回線でも頼めば勝手に超遠回りしてでも電柱建てて引いてくれる
家の前に電柱建つかどうかは周りの家と私有地を本線が通るかどうか、電柱同士のスパンによる

いちばん問題なのが家の周りに公道が無く他人の私有地しかない場合
これもNTTと電力会社が交渉して他人の家の引き込み線あなたの家の上通して良いですか?って交渉になるんだけど、稀にどうしてもやだって人がいて開通までにすごい時間かかる場合がある
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:30:58.349ID:+qx/w8Yg0
>>55
それだと世間の人がみんな自分で電柱建てることになるじゃん?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:31:25.585ID:sMc9Mh7Id
>>8
自分の家に電気や通信を引くため『だけ』に電柱が必要になった場合それは通用しないから
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:32:55.459ID:+qx/w8Yg0
>>57
公道に接道はしてるからそこは問題ないはず
とりあえずハウスメーカーが電柱立てるとこまでは手配してくれる ってのが一般的なんだな
ありがとう
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:33:23.893ID:CwmXzAPEd
>>54
竿部分が長ければそうなるね
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:35:21.451ID:38tjlLsF0
細かい事考えずに電力会社に電気の契約すれば向から電柱建てさせてくださいって言ってくるよ
ちなみに電柱は技術基準違反しまくりだから細かいことは気にするな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:35:31.142ID:MpFvhNky0
>>53
言われたのは浅野を羽交い締めにした周りの人にだよ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:35:47.318ID:FK+ortU70
>>58
こだわりが無ければそこらへんの電柱からNTTなり電力会社が適当に引き込んでくれるんだよ
まぁ正確には下請けの工事会社がね
工事会社が必要ない電柱を建てたい!ってなら実費で自分で工務店なりに頼んで建てるしかない
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:36:49.750ID:y7b8127l0
>>58
そうだよ?自分の土地内の話だよね?
むしろ誰が引いてくれると思ったの?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:37:16.089ID:qgygSPC1d
餅は餅屋だろ素人が悶々と無駄なことして
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:37:26.824ID:af/6FsNpd
>>60
全然近くてワロタ
ハウスメーカーがするのは電線から引き込むまでだよ
どうしても電柱が欲しいなら自分で建てろや
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:37:29.001ID:q+ig1sRDd
>>58
電力会社は昔はお客さんのためだけに小柱建ててくれたけど今は断る
東京○力は特にな
結果として自分ちの引込柱は自分で建てるのがスタンダードになりつつある
1号柱、私設柱、自営柱、等々、呼び方は色々
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:37:36.123ID:38tjlLsF0
>>65
絶妙にミスリードするなよw
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:37:49.291ID:+qx/w8Yg0
>>65
いや 電柱って普通は道路とかじゃない?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:39:03.766ID:7EbEbBn8d
>>71
共用の電柱か1件のための専用の電柱かで大きく異なる
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:39:54.371ID:y7b8127l0
電柱の話をしてるのか引き込み柱の話をしてるのか

お前の土地に電気を運ぶ為の電柱は電気会社が建てる
そこからお前が好きな場所で受け取る為の電柱はお前が建てる

引き込み柱の話ではないのか?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:40:43.246ID:eL41QMCOd
家の前のオレの私道に電柱あるからってんで毎年5000円貰ってるわ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:42:39.637ID:Wthoqklnd
>>74
それは共用の電柱だね
でも1本だと5000円ももらえないよ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:43:39.638ID:FK+ortU70
>>60
違う
ハウスメーカーはその敷地内の管理だけ
貴方自身が電力も光回線もいらないって言えばいつまで経っても電柱なんか建たないよ
あくまで家に引き込む為の私有地内ルートを作ってくれてあるだけ
契約するのは貴方自身、契約すればNTTなり電力会社がやってくれるって事

逆に言うと、電力会社なりNTTなりが引き込みこの位置だと他人の家に干渉してこの家引き込めませんけど?って事がごく稀にあるけど、その場合はハウスメーカーに責任が行く
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:44:13.322ID:38tjlLsF0
田舎電力だけど1本1000円そこそこしか貰えないわ
安すぎだよな
ムカつくから電柱に勝手にライト付けて活用してる
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:45:27.591ID:38tjlLsF0
>>77
工事用電源引く時点で必要なら先を見越して電柱建てるだろ
エアプかよ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:47:53.969ID:38tjlLsF0
>>80
知ってる、厳密に言わなくても必要だよ
でも電力会社は公共事業的な側面と全員がお客様と意識付けされてるから苦情が来ることを何より恐るから絶対何も言われないんだよなぁ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:48:12.467ID:4Mip2uj7d
>>80
電柱抜け!って言われるのがいちばん面倒くさいから電力会社もNTTも黙認するよ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:48:29.314ID:GR+RgumDM
オーディオマニアのマイ電柱が参考価格500万円だったな
どこまでマジなのか知らんが
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:48:37.592ID:af/6FsNpd
>>81
俺それで警察沙汰になった人知ってるよ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:49:20.907ID:FK+ortU70
>>79
それは元々電力が通ってる地域の工事だからだよ
なんもないところは普通に発電機持ってってやったりするよ
電柱の番号札見ればわかるけど、先にNTTが開通して電力が後とか普通にあるよ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:49:53.885ID:38tjlLsF0
>>82
なんなら電柱に勝手に通信線共架されてても黙認するからなwwww
共架料金の数量算定も適当だしな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:50:05.654ID:rMwImX2Zd
>>84
それは公道とか他人の敷地に建ってる電柱に勝手にいろいろ付けたんだろ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:51:51.661ID:FK+ortU70
>>81
気づいたら言うよ
ただ全ての電柱見回ってるわけじゃないし、普段管理してる施工会社は自分達に関係ないからスルーする
たまたまNTTの人にバレると普通にヤバいよ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:52:15.980ID:38tjlLsF0
>>84
外せと言われたら外すよ
警察沙汰になるのはよっぽど悪質なパターンだけ
たとえば電柱建替が必要になったのに勝手に載せてるのを外さないとか高圧線と離隔取れない位置に何か付けてたり
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:53:12.333ID:EQlangU8d
>>88
NTTの人も8割は平気かな
基本めんどくさがりだから
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:53:34.170ID:FK+ortU70
>>88
NTTじゃない、電力会社の人にバレると
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:56:31.201ID:FK+ortU70
>>90
いや、NTTの人と電力会社の人なんて図面と金もらってるだけで現地なんて知らないからそもそも気づいてないよ

まれーに施工会社じゃ話にならん、親会社連れてこいとか言われて行く時に電柱たまたま見て何これ?ってのがあるんだよ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:57:08.413ID:nXmL/tPId
>>93
そんなん知ってるよ本業だもん
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 13:57:53.506ID:38tjlLsF0
配電部門は管理してる電柱の数がハンパじゃないからそんなしょうもない事いちいち相手してられないよ
なんならどこにどの線が通ってるか管理しきれてないからな
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 14:01:01.481ID:y7b8127l0
電柱豆知識
電柱には番号が降ってある
電気と電話は同じ電柱のことが多いが、その番号版が上にある方が電柱の所有者
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 14:01:40.840ID:y7b8127l0
電柱豆知識
電気と電話が同じ電柱の場合、上にあるのが電気、下にあるのが電話
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 14:02:01.240ID:bjOP5tSzd
>>96
下な
少なくとも関東は下が所有者
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 14:03:20.021ID:38tjlLsF0
>>98
俺の地域では上だわ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 14:03:32.819ID:y7b8127l0
電柱豆知識
電柱で配線を触る工事に使う高所作業車について
走行時にバケット(作業者が乗る箱)を前に向けて畳んでいるのが電気工事用、後ろに向けて畳んでいるのは電話工事用
※一部例外あり
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 14:04:43.894ID:y7b8127l0
電柱豆知識
登る為の梯子というかステップ棒、下の方はない
これは法律で決められてるため
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 14:05:04.659ID:AFZhTDlzd
>>99
上下は当てにならないってことが分かった
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 14:05:44.572ID:38tjlLsF0
>>101
ちなみに、鉄塔の場合は折り畳み式にして対応している
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 14:05:52.168ID:y7b8127l0
電柱豆知識
全体の1/6が埋まってる
そう思うとあまり埋まってなく感じる
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 14:07:01.713ID:y7b8127l0
電柱豆知識
並んで電線を繋いでいるが、途中を抜いても問題ない
なので建て替えの場合も配線を切ったりしなくて良い
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 14:10:35.889ID:y7b8127l0
お前らの豆知識も教えてくれ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 14:12:04.580ID:38tjlLsF0
豆知識
ある製造年のあるメーカーの電柱は不具合があって10年くらいまえから建て替えまくってる
いつ折れるか分からん電柱がまだ普通に建ってる
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 14:19:02.340ID:I2LhUxNFd
番札の上が所有者な人たちはエリアどこ?
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 14:26:05.415ID:UNVOdkK80
>>107
ゴムのようなもの(?)でコーティングした鋼柱のことかな?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 14:27:51.082ID:png2qMzFd
>>113
札の話は>>96こっちな
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 14:30:54.690ID:38tjlLsF0
電柱業者普通にアンカーのコンクリート入りやすいように割るのやめてくれない?
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 14:32:29.183ID:y7b8127l0
札の位置が地域さがあるとは知らなかった
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/24(日) 14:33:26.463ID:y7b8127l0
まだ木製電柱使ってるところあるかな
引き込みではなくて本柱で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況