X



日本人って本当に働いているか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/23(土) 20:07:10.993ID:WK6o+f5D0
畳ガイジ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/23(土) 20:07:39.160ID:Jj7TNGXv0
ハイヒールで畳の上を歩けるとでも?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/23(土) 20:08:10.727ID:GeBUdU3j0
畳ハイヒさん(;_;)
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/23(土) 20:15:10.030ID:IV5NzlGwM
>>2
ブー!
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/23(土) 20:19:49.444ID:IV5NzlGwM
>>3
そうゆうこと
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/23(土) 20:20:23.324ID:IV5NzlGwM
>>4
泣くなよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/23(土) 20:26:18.031ID:IV5NzlGwM
つまり日本人は
同調圧力に生かされているだけ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/23(土) 20:32:43.453ID:IV5NzlGwM
つまり日本人は
自ら考え自ら行動し獲得するということをしないんだ!
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/23(土) 20:38:09.835ID:IV5NzlGwM
日本人の中に個人の主体性が見られない
自力で相応の褒賞を獲得して生き抜く発想がない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/23(土) 20:41:28.527ID:ZM8XyLmb0
俺ならできる
なんならスーツも女もの着るしヒールも履くよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/23(土) 20:43:28.005ID:KkBJr9QC0
 
  経済学的研究
  経済の分野でも、「日本人は集団主義的だ」と言われてきた。個々の日本人は企業の中で団結し(「日本的経営」論)、企業は「系列」の中で団結し、すべての企業は政府のもとに団結している(「日本株式会社」論)、と言われてきた。
  しかし、そうした議論は専らエピソードやイメージに頼っており、実証的なデータが示されることはなかった。全体像をより正確に反映する経済統計や、経済統計にもとづく実証的な研究を調べた結果、経済の分野での「日本人の集団主義」説は事実とはそぐわないことがはっきりした。
小池和男名誉教授(法政大学)の研究は、「日本的経営」論で言われてきた「終身雇用」や「年功賃金」が事実ではない、あるいは、欧米諸国とのあいだに明確な差異がないことを明らかにした。三輪芳朗教授(東京大学大学院経済学研究科)とマーク・ラムザイヤー教授(ハーヴァード大学)の共同研究は、「系列」にはまったく実体がなかったことを明らかにした。「日本株式会社」論についても、三輪芳朗教授とマーク・ラムザイヤー教授による実証研究は、日本政府の「産業政策」が日本の高度経済成長にはほとんど実質的な貢献をしなかったことを示した。また、国内産業を保護するために政府が設定する関税率を比較したところ、歴史的にみると、日本よりアメリカの方がずっと高かったことも判明した。
  
  エピソード
  日本人論は、個別のエピソードを主な論拠としてきた。そこで、エピソードは日本人論の通説を支持しているのかどうかを検討するために、新聞や雑誌に掲載された集団主義・個人主義に関連するエピソードを調べた。その結果、「集団主義的な日本人」という通説に一致するエピソードと同様に、「個人主義的な日本人」や「集団主義的なアメリカ人」を表すエピソードも多数見つかることがわかった。このことは、エピソードについても、公平に調べてみれば、日米間にはっきりとした違いは見られないことを物語っている。日本人論において通説に合致したエピソードばかりが取り上げられてきた理由は、自説に合致した事実ばかりに注意が向く「確証バイアス」という思考のバイアスではないかと推定される。
 
  過去の日本人
  日本人は、「アメリカによる占領の結果、アメリカナイズされて個人主義的になった」というわけではないことも明らかになった。文献調査の結果、戦前も、開国前も、日本人が個人主義的に行動した事例は数多く見出すことができたのである。たとえば、生徒が学校側と対決する「学校紛擾(ふんじょう)」と呼ばれる事件。明治初期に西洋式の学制が定まるのとほぼ時を同じくして発生し、ある教育雑誌には、明治期だけでも255件の学校紛擾が報告されている。研究者は、実数は更に多いと推定している。こうした事件は、「和を尊重するタテ社会的な集団主義」という従来のイメージとは全く相容れないものである。

https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/press/p01_200930.html
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/23(土) 20:46:26.337ID:IV5NzlGwM
>>11
女性装?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/23(土) 20:48:26.921ID:YDMqyortF
日本人って言われたことに従うだけだからな
日本軍みろよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/23(土) 20:50:17.122ID:9/nmQnst0
リクルートスーツとか内定式とか意味わからん
海外なら世界企業の社員もバイト感覚だよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/23(土) 20:52:07.635ID:8/0PURpe0
ノルマに必死なセールスレディがアポなし勧誘に来たら
座敷にヒールのまま上がるよう促してみろよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/23(土) 21:00:28.789ID:IV5NzlGwM
>>12
ラムザイヤーとかただの七光のレイシスト
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/23(土) 21:01:52.396ID:+KtphVXP0
ナニイッテルかわからない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/23(土) 21:03:54.466ID:IV5NzlGwM
>>14
カラスが白といえば白いと答えた時代だからね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/23(土) 21:05:46.101ID:R8gtuNvGM
なんで畳に靴であがんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況