X



【速報】今年の高専ロボコンルール発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:05:32.087ID:A8mOlh+10
めっちゃ楽しそう
0003おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/04/22(金) 19:05:49.754
環境要因が大きすぎる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:06:20.827ID:A8mOlh+10
できるだけ多く乗せろじゃなくて3箇所に乗せたら勝ちじゃね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:07:31.956ID:PGFmLSm60
紙飛行機もロボットが作れってこと?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:08:50.594ID:A8mOlh+10
いやすべてのスポット滑走路ベースに乗せるか得点多かった方か
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:08:53.078ID:l0x0JlK20
自作した紙飛行機ってその場でロボに作成さすの?

あと羽根で揚力発生させたら紙飛行機の解釈次第でえらいことなりそう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:09:07.253ID:nw313XTb0
紙飛行機の個体差無くすのと再現性出すの難しいな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:10:10.412ID:lg9lkRXK0
>>4
すべてのって書いてるし3種類9箇所じゃね?

>>5
手折りで持ち込み、つまり1年生は死ぬ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:11:22.105ID:A8mOlh+10
>>9
んだな
Vゴールは相当厳しそう
0011おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/04/22(金) 19:14:13.542
自動で折れないとしても自動で折る機械作ればいくらでも作れる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:14:22.940ID:lg9lkRXK0
>>7
レギュレーションあるしルールの裏をかくようなのは作れないんじゃないかな
https://i.imgur.com/pnyyFAF.jpg
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:24:28.390ID:l0x0JlK20
>>12
「折り方は自由」だからなぁ

先端の5mm縛りがちょっとネックだけど「自分ならこうする」ってアイデアはあるね
もしそれが通るなら同じ方式以外に敵はないし同じ方式同士なら運ゲになる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:33:47.341ID:nw313XTb0
正直ロボットの機構はそんなに面白くなさそうだな
足回りと紙飛行機押し出すアームだけになりそう
再装填は人の手でやるらしいし
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:35:19.038ID:l0x0JlK20
あと風力で射出とかアリなのかも問題かな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:38:47.729ID:nw313XTb0
>>15
風力で妨害は失格ってあるから自機を飛ばすのはいいんだろうが誤爆がちょっと怖い
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:44:45.617ID:l0x0JlK20
>>16
自分の案だと誤爆はない

案に対して対抗策を案じて…
これもう技術じゃなくて発想力だけの勝負になるわ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/22(金) 19:53:37.567ID:DdJSW8Wh0
これは最早ロボットではなくいかに弾道飛行して着地後にバウンドしない紙飛行機を作るかの戦い

企画委員会のチョンボ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況