X



俺、オートミール丼に箸を立てる→友達「はぁ…お前ほんと教養無いな」俺「これオートミールだけど」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:48:34.345ID:HJAyVkPs0
俺「そもそも”ご飯”にお箸を突き刺してはいけないというマナーが出来た由来は、葬儀の際に箸を垂直に刺した”ご飯”を故人にお供えするという風習から来たものだけど。
これは「この世とあの世との橋渡し」という意味があり、亡くなった方へ食べてもらうご飯のお供えの方法。箸を渡す→あの世とこの世との橋渡し、という意味が込められている。それを日常生活でやるのは不謹慎であるからこそ、マナーとして定着した訳。
で、今俺の目の前にある箸が刺さったこれは何に見える?オートミールだよね?お前葬儀の時に故人にオートミールお供えすんの?しないよね?
葬儀の際に”ご飯”をお供えするからこそ、”ご飯に立て箸をしてはいけない”というマナーが出来た という由来から考えると、オートミール丼に箸を立てることに何の問題も無いことは明白なわけだが。
で、誰の教養が無いって?」

友達「いやクチャクチャ口開けながら食べてる事に言ったんだけど」
俺「はい論点ずらしね、おつかれ」

話にならんわ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:51:34.323ID:Jx6XtpiQ0
>>1
人形遊びしてたら無敗だもんな、おめでとう
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:52:29.548ID:XQdyl3gW0
ご飯にオートミールかけたやつ?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/21(木) 12:52:32.500ID:h4Is4xLj0
まぁまぁいいと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況