X



【訃報】1ドル130円時代突入、ニッポンの終わりぜよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:20:46.859ID:YgNekXxm0
こっから巻き返せる可能性
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:21:11.211ID:X+IaKiN/d
円安で輸出好調!!日本の経済が潤う!!
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:22:06.475ID:BHjTWtY3p
とほう…?
0005ケロイドカルパッチョ ◆XFDO5cuQ4g
垢版 |
2022/04/20(水) 11:22:11.428ID:8VCMrUCXa
モトローラのスマホ高くて輸入出来ねえんだが
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:22:26.173ID:YgNekXxm0
>>2
何を輸出して稼ぐと言うのか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:23:11.410ID:1PhPjOO00
具体的にどれくらいやばい?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:23:38.607ID:bh42ICeO0
>>7
俺のチンコが20センチになるくらい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:24:16.040ID:sSVIz3LbM
今値上がりしてるものがさらに値上がりするだけでしょ?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:24:20.950ID:q8yLgw3+M
>>2
製造業の海外転移進んでるから今更円安になっても輸入する資源の値上がりのほうがきつい
企業アンケでも円安が業績にプラスって答えてたの2割程度で5割弱がマイナス回答
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:24:26.024ID:YgNekXxm0
>>7
日本は賃上げしないから物価だけが上がって国民死ぬ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:24:47.468ID:I11NMkzi0
なんで円安になってるの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:24:59.866ID:yI9SD44A0
つまり自給自足してる農家が勝ち組ってことよ
ある程度国にも守られるし
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:25:02.865ID:g23/LtV3d
いうて130円くらいで安定するならなんの問題もないのでは
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:25:19.739ID:g23/LtV3d
>>12
利上げ出来ないから
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:25:41.956ID:sSVIz3LbM
>>12
みんながドル買うから
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:25:42.948ID:YgNekXxm0
>>12
日本は利率上げねぇけど他の通貨はみんな上げてるからみんなそっち行ってる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:27:24.538ID:tp8vBTG/0
>>14
なんで130円で安定すると思った?
0019キュアヒセイキロウドウシャ ◆If1CqqUxLs
垢版 |
2022/04/20(水) 11:27:37.481ID:Sza3ZSpI0
円高で100円で切ったときも80円までいったら慌てるって言って慌ててたから大丈夫
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:27:42.961ID:mrL/jhWn0
>>14
安定したら終わるよ
今は110円以下で契約した、仕入れたものも多いけど
安定したら20%増しになるような状態だ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:27:48.591ID:q8yLgw3+M
>>12
世界中がコロナ禍での金融緩和で金利0に抑えてたけど日本以外の国は緩和縮小しようって流れて金利上げてる
円は金利0、ドルは金利3%ならみんな円売ってドル買う
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:30:06.359ID:g23/LtV3d
>>20
150円で止まればいいな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:31:04.092ID:CeeD4QAsa
>>2
貿易赤字5.3兆円でお金出ていってるんだが?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:31:17.092ID:zBDHdsjq0
>>2
あたまバブル
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:31:23.457ID:tp8vBTG/0
1ドル80円未満から120円までは2年足らずで進行した
それと同じペースなら1ドル160円170円くらいまでは簡単に進むということ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:32:06.420ID:CeeD4QAsa
1日1円ずつ円安してるのが爆笑
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:33:01.703ID:Z1VmycLI0
今なんぼ?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:33:23.635ID:yCXR11Ged
日本が円捨ててドル使い始めたらどうなるの?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:33:44.137ID:MN4wxZdGd
今の円安について金融政策はあくまで対症療法だよ
根本的な問題として日本が未だにウィズコロナに進めない
セルフ経済制裁国なので世界の投資家も離れてしまった

コロナ出口戦略のなさが招いた円安じゃん
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:33:47.220ID:r5j2tnN50
>>21
はぇ〜わかりやすい
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:34:11.454ID:CeeD4QAsa
>>27
129.9
因みに株価は変わらずギリギリ27000円
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:34:17.849ID:skBX4+O3d
いつか戻るでしょ?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:34:48.897ID:CeeD4QAsa
>>32
利上げしないと戻らない
黒田だと一生戻らない
0034ケロイドカルパッチョ ◆XFDO5cuQ4g
垢版 |
2022/04/20(水) 11:35:34.479ID:8VCMrUCXa
130で反発しなかったらしゃあなしで輸入するわもう待てない
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:36:00.599ID:CeeD4QAsa
>>29
根本的に間違えてる
また日本はやらかしたんだよ
世界が金融緩和の時に金融緩和せず
世界が出口戦略の時に出口戦略をしない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:36:04.162ID:skBX4+O3d
利上げしたら我らの組んでるローンも金利上がるんでしょ?どっちに転んでも損はするのでは>>33
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:36:53.098ID:CeeD4QAsa
>>36
固定金利で買ってたら損はしない
住宅ローンや自動車ローン変動金利だとサヨナラ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:37:24.296ID:skBX4+O3d
>>37
サヨウナラ‥
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:38:01.306ID:MN4wxZdGd
>>35
日本が逆張りばかりするのってどこの圧力なんだろうな
コロナの可動式ゴールポストは比較的構造がわかりやすいけど
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:38:01.748ID:F7gy5buP0
ワイ金持ちでよかった😊
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:38:08.216ID:CeeD4QAsa
>>39
やらかしたのか.,..
見た目変動金利の方が安いからなぁ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:38:41.653ID:Z1Qe/ZlzM
日本人全員がお金の半分をドルにして置いとけばいいだけじゃないの?
俺は金ないからやらんけど
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:39:31.654ID:Uj3KsCmGa
政治家意味わかってなさそう
「俺が子供の頃は360円だったんだぞ!」とか思ってそう
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:39:34.830ID:vnyhIeR90
祭り始まってんね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:40:56.217ID:CeeD4QAsa
>>44
それが有利だったのは
原材料が安くて日本が世界の工場だったころの話だからねぇ
今は原材料、世界的に取り合い奪い合いだから
何も買えない国になる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:42:01.194ID:mrL/jhWn0
>>38
円にするって生活費として切り崩すか異なる投資に使うケースだろ?
今はその必要ないし当面は持っているべきじゃね

あがったいっても2割以下だし
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:42:46.386ID:aFMpWIxUd
いやむしろ日本が一人勝ちのチャンスなんだわ
日本に工場戻して売りまくれ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:43:54.429ID:tp8vBTG/0
>>48
インドやベトナムと張り合えるほど日本って安いの?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:44:19.424ID:MN4wxZdGd
>>48
日本に工場が出来上がる頃まで円安だといいな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:44:40.492ID:y80n2RoYM
>>40
日本経済はコロナ前から0金利やってて日銀が日本市場の7%も株持ってるジャブ漬け状態だから世界と足並み揃えて利上げなんてしたら完全に死ぬよ
利上げは基本的に株価下がるからしたくてもできない、利上げしないと円安は止まらない、で完全に八方塞がりなのが今
アベノミクスで株価だけ釣り上げた副作用がこれ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:45:02.528ID:hT7LVd66a
給料が自動的に減っててワロタ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:46:10.892ID:OH293ddv0
誰も言わないけどこれ岸田のせいじゃん
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:47:26.518ID:JrK1jVgj0
みんな半分くらいはドルで貯金してるだろ
円だけは危ないって前から言われてたし
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:47:42.506ID:aFMpWIxUd
利上げはできないからしばらく円安は続くよ
ここで国内産業復活させないでどうする
こんなチャンスもうないかもしれんぞ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:47:52.003ID:tp8vBTG/0
>>53
どっちかというと黒田だな
岸田ショックと黒田ショックの二段構え
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:48:27.522ID:tp8vBTG/0
>>54
資産は半分以上ドルだけど給料は円じゃん
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:49:00.804ID:M9sUJy/tp
極め付けは輸出品のほとんどが原材料海外由来の半導体に依存してる
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:50:58.140ID:lNxqol3Qa
何で利上げしないの?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:52:39.526ID:t3ZArO4+d
>>2でもう頭おかしいとか
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:54:07.127ID:RhZC8Cv8d
このままアメ株につっこみたいけど、アメリカは利上げが控えてるからなぁ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:54:20.271ID:tp8vBTG/0
>>59
少なくとも住宅バブルはもう一度弾けるね
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:55:08.276ID:tp8vBTG/0
>>62
大人しく米短期国債でも持っておけばいい
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:55:27.415ID:koyvVLa00
>>59
日本の物価が上がってないのに利上げする理由がない
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 11:57:46.814ID:RxSeMp+r0
とりあえず資産は米株とかにしとくべきだろう
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:00:54.080ID:skBX4+O3d
米株ってどこで買うの
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:01:28.316ID:AJnzU8ij0
インフレ目標達成しないと利上げもできんしな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:02:08.378ID:y6rRMGwdM
>>67
メルカリかヤフオクで売ってんじゃね?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:02:12.808ID:IYCKsNDPa
今から米株買うとか、ビットコイン買うくらい自殺願望があるわ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:02:54.483ID:skBX4+O3d
>>70
それよね
今買うなら125で買ってたわって話
諦めるわw
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:03:05.709ID:o3VjCANC0
靴磨きの少年多すぎワロタ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:03:21.842ID:34v4hFOqa
つまり何したらもうかるんだ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:03:34.399ID:Nl+XbFXJ0
MMTガイジ「日本には通貨発行権があるから幾ら借金してもギリシャと違って財政破綻しない!」←健常者「ギリシャじゃなくてジンバブエになるだけだろ・・・」

↑MMTガイジが瞬間で論破されてるの何度も見たがまさにこの通りになったな
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:03:55.365ID:Z1VmycLI0
>>31
ドラえもん超えててワロタ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:05:55.808ID:82SHw2PLa
そんなに国民を不幸にしたいか
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:09:28.338ID:/DXItAnR0
投機市場になってるから130円は絶対につけると思ってたから何とも思わん
130円は必ずタッチするがそこから下り最速よ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:09:49.321ID:Tzd/TKlQd
ミンスの時70円ぐらいだった記憶があるんだけど
なんでそんとき終わんなかったの?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:10:15.067ID:WG5iKdLcd
戦犯はだれかなーチラッ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:13:20.278ID:1J4r6zQzM
そういや民主党政権の時野田が総裁選出るって発表した途端怒涛のように円安になったよなw
こりゃ確実に自民党政権復活するってなって
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:13:45.634ID:mhY+0Gss0
360固定時代を思えば
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:16:18.061ID:ppZF4l2C0
>>3
155円までは想定しておくべきって言ってた
輸入品が1.5倍の価格になるとか怖いな
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:18:37.621ID:CeeD4QAsa
>>84
その時は1バレル5ドルだったけどな
今何ドルだろうね?
本当にバカに見えるから止めな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:18:56.477ID:koyvVLa00
>>80
実体経済無視して為替介入はやっちゃいけないのはお約束というか常識中の常識だからね
民主党の時円高過ぎて介入したけど影響あったの一瞬ですぐもとに戻った品
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:26:23.922ID:yDLq9GyTd
日本から脱出したいツイートをよく見るけど本当に脱出した人どんだけ居るんだろ…
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:30:14.943ID:DXcxEzrid
>>88
あれはね、ぼく経済わかってますぅ(分かっていない)っていうアピールだぞ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:30:16.292ID:3Ui7lp/id
一次産業が一息つけるな
農業は日持ちしない生鮮野菜しか生き残れないんだろうけど林業漁業はなんとか採算取れるくらいにはなるのかな
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:31:56.581ID:tBD9JNkRd
ハウス栽培の暖房と漁船のガソリン
値上げしたら結局買われなくなる
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:32:08.906ID:Z1VmycLI0
>>91
そのまま息を引き取りそう
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:38:30.309ID:AmEzJqeLa
一次産業も機械動かすための燃料が必要だからな
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:39:45.834ID:ULGhODNud
今からレバ800倍で10万円分ドル買っていい?
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:41:07.286ID:3Ui7lp/id
円安だと相対的に人件費が下がるから海外製品と勝負出来るようになるってことなんだけどなんで燃料費云々が出てくるの?
石油って国によって取引額そんなに変わらんのだけど
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:43:14.590ID:CeeD4QAsa
>>97
原材料や資源は全て自前なのか?
ドル決済で買うんだから
コストプッシュするだろ
バカなんだからレスすんな
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:46:31.399ID:l3p2cTuza
給料ドルだからウッハウハだわ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:46:38.520ID:3Ui7lp/id
>>98
石油の話ししてたのになんで原材料や資源の話しになったの?
自前で原材料や資源用意出来る国は強いけどそういう国ってアメリカやオーストラリアとかの今為替が下がってないとこだよね
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:47:37.748ID:CeeD4QAsa
>>99
給料に転嫁させないといけない分は確実にコストプッシュの方に使われる
もちろん、巷の物は値上がりしまくる
いくら国産と言っても肥料なんかは海外がほとんどだし
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:48:02.555ID:Ceaw3IV50
昔は1ドル360円だったし平気やろ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:48:35.130ID:CeeD4QAsa
>>101
石油も資源なんだが?
くくりで言うと
今は円の独歩安だぞ
因みに一番上がってるのはブラジル
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:49:52.930ID:CeeD4QAsa
>>103
1バレル5ドルにしてくださいよ早く
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:51:15.337ID:s3zhmfoN0
輸出が強くなくて内需にも頼れない現代の日本と
輸出全盛期の昔の日本じゃ訳が違うよな
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:52:54.487ID:NhETDPVj0
このまま360目指すべ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:54:23.599ID:qN/VG4170
ドルバブル
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:54:44.871ID:X9UoAk2Ua
これコロナ対策しっかりして
同時に観光力いれてやった方がよくない?
今外国の人来てーってやったら来やすいんじゃ?
医療が持つかな?とは思うけど
金使う方向こっちじゃね?
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:55:43.478ID:h9k6LCwm0
150円のころが景気良かった
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:56:16.800ID:hsKbt2ZwM
今のうちに円買っておけば儲かるんだろ?
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:56:28.792ID:h9k6LCwm0
むしろ他の国が過剰なインフレで困っているだろ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:56:29.344ID:CeeD4QAsa
>>110
う〜ん
トルコみたく買い叩かれそうw
トルコなんて国民ヒィヒィ言ってるけど
隣国から買い物客押し寄せて自国民何も買えないって感じだったみたいだし
ちょっと前のトルコリラ暴落のとき
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:57:22.715ID:CeeD4QAsa
>>113
いや、日本は価格転嫁したくても出来てないだけだよ
あっという間に似たような物価上昇していくと思うよ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:57:43.552ID:h9k6LCwm0
>>114
日本はデフレなので大丈夫
生産能力は余っている
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:58:17.930ID:h9k6LCwm0
>>115
それで回っているならいいことじゃん
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 12:58:25.846ID:3ZdwGeYCa
まじで今後10年くらい150円位のまま推移しそうで怖いんだけど
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:00:09.813ID:h9k6LCwm0
海外のインフレの原因も知らないやつがいるのかな?
別に消費が増えているわけではなく供給が減っているからだぞ
つまり生産能力が減少しているから
これの極端なのがジンバブエな
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:00:34.125ID:CeeD4QAsa
>>116
いやもうインフレに突入してるよ
デフレは去年までの話
>>117
無理して回してるだけ
と言うか値上げが間に合ってないだけで回ってるって訳でもない
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:01:27.140ID:koyvVLa00
>>120
マジで?数字下さい
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:03:17.381ID:CeeD4QAsa
>>121
2022年3月の日銀短観見てみれば
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:04:01.783ID:CeeD4QAsa
デフレに言及してないから
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:04:36.235ID:h9k6LCwm0
>>120
インフレは輸入品だけな
国内はデフレ

無理して?
お前は残業が増えているのか?
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:05:11.776ID:koyvVLa00
>>122
物価だからCPIの話じゃないの?
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:05:57.155ID:CeeD4QAsa
>>125
いや、インフレ圧力と日銀短観で言明されてるぞ
因みに貿易赤字5兆3000億だけど
その時の相場はドル円1 11円の時な
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:06:56.929ID:h9k6LCwm0
店行っても商品はたくさんあるし生産能力は十分だろ
一部は手に入りにくい物はあるが生活は困らない
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:07:35.162ID:skBX4+O3d
結局何もしないのが得策なんだよな
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:07:37.751ID:koyvVLa00
>>127
インフレに突入してるんでしょ?
その根拠をくれって言ってるだけなんだけど
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:09:38.297ID:h9k6LCwm0
>>127
(1)  総合指数は2020年を100として101.1
前年同月比は1.3%の上昇  前月比(季節調整値)は0.4%の上昇
  (2)  生鮮食品を除く総合指数は100.8
前年同月比は0.8%の上昇 前月比(季節調整値)は0.3%の上昇
  (3)  生鮮食品及びエネルギーを除く総合指数は99.8
前年同月比は0.4%の下落
https://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/tsuki/index-t.html

価格が上がっているのは輸入品
為替の影響なんてごくわずか
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:11:17.196ID:019e4Hr+0
日本インフレに突入してたのか良かったじゃん
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:11:17.826ID:Z1VmycLI0
>>131
為替と燃料の影響が数字に出てくるのもう少し先じゃね?
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:13:06.349ID:h9k6LCwm0
>>135
反論できないので侮辱しかできない朝鮮人でわろた
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:13:47.255ID:h9k6LCwm0
>>133
燃料がいつから上がっているのも知らないのか?
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:14:17.242ID:sDiZDex60
今ドル買うだけで日本円増えるの?
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:15:16.384ID:h9k6LCwm0
>>133
ガソリンは随分前から上がっているだろ
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:16:16.075ID:Z1VmycLI0
>>138
ロシアとウクライナの戦争がいつ始まったか知らないのか?
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:17:20.381ID:BBaMarMka
>>7
円安は輸出が好調になるのに
日本が輸出するものが車くらいしかない
昔ならまだしも近年はアジア諸国が車やら半導体やら製造品を多く安く輸出しているので、今更日本製が安くなったから日本製をバンバン輸入するぞ〜と海外がなるのかって話
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:18:27.719ID:h9k6LCwm0
なんか相変わらず日本が悪くないと気がすまない朝鮮人が多いな
データを見せられると「未来の願望」で批判するのはいつものパターン
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:18:45.333ID:koyvVLa00
数字だけ見ると明らかに国内はデフレ状態だけど体感物価はガソリンと食料品が上がると物価が上がってるって感じやすいもんな
あまり数字のこと知らない人は大変だーって騒ぎたく気持ちはわかる
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:19:36.420ID:h9k6LCwm0
>>142
輸入品が高くなるので国内産が売れるようになる
海外で得た利益を円に替えれば利益が増える
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:21:51.332ID:h9k6LCwm0
https://i.imgur.com/RCDqfZm.jpg
円安のほうが経常利益が増える
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:21:52.962ID:qlFRcIta0
>>145
原材料の全てを国内素材で賄うこだわりの逸品は値段に影響ないかもしれないな!
大体そういうの割高だけど!
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:24:26.259ID:h9k6LCwm0
国産品があまりない国ならともかく日本は多くのものを作っているので代替品はある
逆転は無理でも価格差が縮まれば国産に切り替える人も多いだろう
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:26:02.291ID:gaacBclTd
金利これ以上下げられない状態で困ってたくらいだし
ちょいと金利上げれば良い話じゃないのか?
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:26:52.660ID:h9k6LCwm0
>>147
販売価格に対する原材料費の割合は少ない
国産も値上がりするが、輸入品より上がる割合は少ない
例えば
国産 1000円→1100円
輸入品1000円→1300円
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:27:25.917ID:QsO5rtiqM
円高も円安もどっちもメリットデメリットあるのは当たり前だけど今回みたいに急激にどっちかに振れると対策取りづらいから危険性あるのはわかる
けれど円安=日本の終わりとか騒ぐのはただの陰謀論かほんとに経済のこと何も知らずに感覚だけで喋ってるかどっちか
0152鳳凰院狂真 ◆VO9dTx.BY2 🐙
垢版 |
2022/04/20(水) 13:27:38.120ID:Wh4hwJgpr
160円までは大丈夫ですよ
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:27:47.343ID:h9k6LCwm0
>>149
今でも借りる人が少ないのに利上げしたら更に少なくなる
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:29:30.817ID:h9k6LCwm0
韓国がピンチなので朝鮮人が喚いているんだよ
安いだけの韓国製だからな
価格差が縮まれば買わなくなる

【ソウル聯合ニュース】急速に円安が進んだことで、韓国の産業界に緊張が走っている。
主力輸出品が一部重なる日本の円安により韓国の輸出競争力が低下するのではないかとの懸念からだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fb159a88de52fe2f042830dfea81a7d104055a08
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:30:31.378ID:koyvVLa00
>>149
国内がデフレなのに金利上げる理由がない
アメリカは物価上昇が8%超えて生活に影響が出始めてるから金利を上げた

今の円安は金利の安い円より高いドル持ってた方がいいよねってだけの話
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:39:35.487ID:QsO5rtiqM
給料変わらずガソリンや食料品の値段が上がるとそっちに回った分それ以外に回す消費が少なくなる
それ以外が売れなくなるから自然と売るために価格を安くせざるをえない
だから国内物価が上がらない
ちょっと考えたら簡単なことなんだけどな
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:40:17.628ID:h9k6LCwm0
今まで通貨安で輸出を有利にしてきた韓国。
でも今は下がりすぎて介入しても防衛ラインを超えてしまった。
そんな中で更にウォン安にする訳にはいかない。
だから円安にさせたくなくて必死。

円高にする方法はいくつかあるがどれも日本にとって悪いことばかり。
もちろん円高にすること自体がデメリット。

円買いドル売り→外貨が減る
利上げ→投資が減る
株売り→株価が下がる
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:40:38.927ID:0N7ySufEM
金利上げたら上げたで後々死ぬけどな
ルーブル戻してるって言っても金利20%とかだろ確か
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:41:45.914ID:h9k6LCwm0
>>156
為替の影響なんてわずか

影響するのは原油価格で為替なんて誤差でしかない
https://i.imgur.com/f22JdGi.png
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:41:47.737ID:skBX4+O3d
>>157
韓国の陰謀スレってこと?
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:44:23.047ID:h9k6LCwm0
>>160
陰謀というか在日朝鮮人の工作スレね
いつものこと
日本人のフリして利益誘導
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:46:59.714ID:koyvVLa00
1番騒いでた人数字求めたらどっか行っちゃったな
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 13:55:23.548ID:OjJ/TJiZ0
私にはドル買う円がありません
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 14:00:38.589ID:0N7ySufEM
円の金利20%にまで上げたらどこまでぶち上げるんだろうか
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 14:02:57.667ID:zV/HeFdm0
>>161
お!消費者物価指数のことすら知らなかった朝鮮人連呼ガイジじゃん
元気してたか?w
0167プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 14:04:39.267ID:KDese9Fk0
円安自体は悪くないんだけど120前後が理想ではある
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 14:07:24.112ID:skBX4+O3d
>>161
なるほど
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 14:10:29.796ID:p1MIw3hu0
>>167
お前適正レートって知ってるか?
ドル円120円は円安すぎるし多くの企業にとって円安はもはやデメリットの方が大きくなってる

日本企業は特に21世紀に入って以降、高成長の市場を求めて対外直接投資を増やすとともに、生産拠点を海外へ移す動きを進めてきました。
経済産業省の海外事業活動基本調査によれば、日本の製造業の海外生産比率(国内全法人ベース)は07年度の19.1%から、17年度には過去最高の25.4%まで拡大し、その後も高止まりが続いています。

結果として国内からの輸出は減少し、企業業績に対する為替変動の影響は以前より緩和されました。
一方で化石燃料の輸入が年17兆円規模に膨らみ、近年では年間の貿易収支が赤字を記録するのも、もはや珍しいことではなくなっています。
円安については輸出促進の効果よりも、輸入コスト上昇の弊害が目立つようになったと考えられるわけです。

日本経済研究センターが総務省の「産業連関表」などを基に分析したところ、円安は日本経済にとってすでにデメリットの方が大きいという試算結果が出ています。

https://manabow.com/qa/20210929.html
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 14:11:11.285ID:mFBM5okq0
米国の金利上昇や変異株・オミクロン株による新型コロナ再拡大の懸念から、為替市場で円安が進行している。東証1部・2部に上場する主要メーカーの2022年3月期の期初想定為替レート平均は1ドル=105.5円で、直近では想定以上の円安となっている。

東京商工リサーチが12月1日〜9日に実施、6941社から回答を得たアンケート調査で「円安が不利」と回答した企業は29.27%だった。一方、「有利」と回答した企業は4.9%。「不利」と回答した企業が「有利」の約6倍に達した。

業種別では、「不利」は「繊維・衣服卸売業」(56社中39社)、「食料品製造業」(207社中125社)などで、製品や原材料を輸入に依存する内需向け業種を中心に、円安のマイナス影響がじわりと広がっているという。

ps://www.nippon.com/ja/japan-data/h01201/amp/#

ps://i.imgur.com/nfqKPv9.png
0171プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 14:14:31.183ID:KDese9Fk0
>>169
海外に拠点を移した企業を国内に戻すのが円安政策だろw
これは長期的な視野に立っての国家百年の計なのだよ
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 14:22:43.888ID:OvOAlzX80
>>171
いやまずさあ
円安で輸入コスト上がって内需が減ったら
国内で生産する意味がないよね?
アメリカや中国で生産して販売する方が儲かるわけ
だから日本はやや円高が望ましい
内需割合も高いのだからな
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 14:24:59.003ID:oDoJ+7Fk0
そろそろまじめに経済をどうにかしようと自民党が考える時がやってまいりましたな
少子化&高齢化&派遣法改正で経済ズタボロ後回しにしてきたツケを考えろや
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 14:28:04.169ID:skBX4+O3d
てすと
0175プリズムリバー姉妹親衛隊長官(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 14:35:30.185ID:0F6n+6Oea
>>172
やや円高とは具体的にどの程度を指しているのかあまり円高過ぎると今度は人件費の問題も出てくるんだけど
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 14:36:59.324ID:Mqk3AKpPp
>>175
ドル円90円程度
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 14:39:20.043ID:+CzbVEtb0
国産品買えよ
0178プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 14:41:37.631ID:0F6n+6Oea
>>176
やっすwミンスの時どれだけ製造業が悲鳴を上げていたのか忘れたのかよw
国内産業の振興を考えれば高くても110円前後じゃないと困るわ
0179プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 14:41:51.275ID:0F6n+6Oea
>>178
やっすじゃねえわたっかだわw
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 14:45:53.099ID:wLscXRLS0
一時的になってるだけで工場移転とかするわけないだろ
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 14:46:39.231ID:Mqk3AKpPp
>>178
民主党時代に製造業が悲鳴を上げたという大嘘
https://i.imgur.com/I83yPLF.jpg

民主党政権は2019年9月からな

そして円安の安倍政権時代の方がより海外生産比率が高まった
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 14:47:53.713ID:Mqk3AKpPp
2009年な
0183プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 14:49:26.520ID:0F6n+6Oea
>>181
いや製造業の売り上げ大きく低迷してるじゃん
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 14:49:51.554ID:Mqk3AKpPp
>>183
目が見えないのか?
それは麻生政権な
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 14:50:22.685ID:Mqk3AKpPp
リーマンショックの影響がでかいだけ
円安のせいにするのは頭おかしい
0186プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 14:51:48.503ID:0F6n+6Oea
どちらもあるのではw
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 14:51:57.781ID:Mqk3AKpPp
円高な
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 14:52:34.333ID:myGOpu2IM
輸出大国ニッポンが覇権する時が来たな
0189プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 14:52:37.417ID:0F6n+6Oea
>>186
誤字訂正
>>186
リーマンショックも円安もどちらでもあるのではw
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 14:52:48.087ID:Mqk3AKpPp
>>186
リーマンショックで凹みまくってたけど円高でも業績は回復していったというのが現実
そして経済構造も大きく変わってるのだから製造業だけを見る意味もない
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 14:53:06.969ID:Mqk3AKpPp
>>189
円高な
0192プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 14:54:04.249ID:0F6n+6Oea
他の産業に比して製造業がとりわけ低迷しているのを見るにリーマンショックのせいだけにするのはそれはそれで不自然だろ
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 14:55:05.762ID:6Lw/ugjQ0
観光大国JAPANになるチャンスだぞ
中古の屋台を買っとけ
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 14:56:15.854ID:GkHnfeOt0
円安物価高の安倍さんの夢がついに実現したのにどうして
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 14:57:27.105ID:CeeD4QAsa
>>162
買い物行ってた
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 14:57:44.863ID:Mqk3AKpPp
>>192
ドル円80円の円高はずっと続いてた
欧米債務危機もあった中でここまで業績を伸ばせてる
影響は小さいし当然ながら製造業が全てじゃない
そもそも円安になったとして製造業も内需が潤わなきゃ日本で生産するメリットがない
いくら輸出が売れるからって輸入コストは嵩むし国内で売れないなら最初からアメリカや中国で生産した方がいい
0197プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 14:59:41.415ID:0F6n+6Oea
>>190
そら不況が落ち着けば反動は来るだろw
お前は毎回内需拡大を主張しているけどバブルのあとそれをやって上手く行かなかったんじゃん
https://www.rieti.go.jp/jp/columns/a01_0232.html
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 15:02:39.635ID:7TsywqdU0
金利30%とかにすれば良いだけだろバーロー
0199プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 15:02:46.490ID:0F6n+6Oea
>>196
現下輸入コストが嵩んでいるのは円安のせいだけではなく資源高もあるのでは
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 15:03:29.565ID:CeeD4QAsa
って言うか
輸出で儲ける言って
貿易赤字って儲かってない
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 15:04:09.035ID:Mqk3AKpPp
>>197
そのうrlにも書いてる通り賃金の低迷のせい
アベノミクスでトリクルダウンとか掲げてたのがいかに馬鹿げてるかわかるだろ

そしてバブル後は銀行が貸し渋りしてたのだからそれこそ量的緩和すればよかった

派遣労働法改正は氷河期世代の一層の貧困化を招いた
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 15:05:44.557ID:Mqk3AKpPp
>>199
それも要因としては当然ある
物価が世界的に上がってる中で通貨安を中央銀行が進めてるバカな国は世界広しといえども日本くらいだろうな
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 15:07:28.531ID:CeeD4QAsa
やっぱりデフレマインドではないな

https://i.imgur.com/piRhP3N.png
0204プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 15:07:40.624ID:0F6n+6Oea
>>201
まず不況で量的緩和すること自体は間違ってないわけで結果的には富裕層が思ったより消費しなかったから想定より富の循環は起こらなかったのだけど
あくまでセオリー通りであって失策と言うほどのことではない
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 15:09:04.931ID:CeeD4QAsa
>>204
広く配れば良かったんよ
因みに富裕層に配って失敗は戦前の高橋是清とかがやらかしてる
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 15:18:14.586ID:Mqk3AKpPp
>>204
富裕層の方が低所得者より消費率が低いなんていうのは小学生でも分かる話
トリクルダウンは多くの経済学者やOECD等の国際機関によって否定されているし
その仕組み作りすらろくにせず進めたのがアベノミクス
結果的に格差拡大を招いた
緩和や法人税減税等の企業優遇策を進めていくにしても
最低賃金を年率5%以上あげるのと並行するのが正しい姿勢だった
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 15:19:53.914ID:103zeosq0
>>204
でも裕福層が金使うとお前らめっちゃ叩くじゃん
Vへのスパチャとかがわかり易い例
0208プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 15:20:54.448ID:0F6n+6Oea
>>206
古典派経済学の理論じゃんw
https://i.imgur.com/C1L3cKK.jpg
0209プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 15:23:23.334ID:0F6n+6Oea
>>207
ぼくは叩かねえよそれを叩くのは極少数派
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 15:25:56.352ID:Mqk3AKpPp
民主党政権時代より海外生産比率は上昇し続けている

それはなぜか?

円安で外需が潤っても輸入コストが高くなり内需が潤わないため日本国内で生産する意味がないからだ

市場が拡大し続けている米中で生産し販売した方が大きな利益になる

またGDPに占める製造業の割合も20%まで落ちた

円安はデメリットばかりで進める意義は全くない
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 15:26:31.379ID:Mqk3AKpPp
>>208
だからトリクルダウンは否定されてると言っただろ
それを推し進めたのがアベノミクスな
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 15:28:06.471ID:103zeosq0
>>209
アイツラ声がデカいじゃん
貧乏人が自分たちで経済止めて更に貧乏になろうとしてる図

しかも新しい技術、新しい表現も全力で叩いて止める
小さいミスがあったらそれも全力で叩いて止める

そりゃ経済止まるよねっていう
0213プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 15:35:55.921ID:0F6n+6Oea
>>211
経済学者でもトリクルダウン推してるやつはいくらでもいるけど?w
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 15:36:11.208ID:CoryGeYmr
Cの連鎖じゃん
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 15:43:00.687ID:Gjq15jDQ0
少なくとも日本でこの10年間トリクルダウンは起きなかったしその兆しすらないのは事実
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 15:44:27.379ID:Mqk3AKpPp
>>213
いやお前の画像に否定的な意見が多いって書いてるよね
18世紀の経済理論を信奉してるような頭おかしい奴が少数いるってだけだぞ
0217プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 15:48:03.553ID:kQXAQF3ea
しまったwwwwwww
やっぱ講義中にレスバするべきじゃなかったわw
今度からはトリクルダウンじゃなかったと主張するわ
0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 15:48:57.338ID:zbYIptP20
>>61
内部留保
0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 15:53:01.133ID:Mqk3AKpPp
>>217
トリクルダウン理論だよねこれ
https://i.imgur.com/Gzsz2DQ.jpg

アベノミクスは失敗だったってことでいいよな?
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 15:54:18.420ID:Mqk3AKpPp
円安はもはやデメリットばかりだしアベノミクスは失敗だった
日本の経済は安倍政権により衰退した
今回でこれが認められるようになれるといいね
0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 15:54:31.619ID:IUeQYvzEx
もうとっくに終わっているのでセーフ
0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 15:57:15.249ID:CeeD4QAsa
>>220
因みに安倍が国債500兆上乗せしたせいで身動き取れなくなった
0223プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 15:59:06.836ID:kQXAQF3ea
>>220
安倍は自民党の飛車だから見捨てるわけにはいかんのだよ
>>219
トリクルダウンは富裕層と貧困層の話であって大企業と中小企業の話じゃないよね
0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:00:24.966ID:CeeD4QAsa
>>223
藤井竜王はよく飛車捨てるけどなw
0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:02:53.063ID:Mqk3AKpPp
>>222
財政赤字は拡大したもんな
経済を悪化させて赤字を拡大する
なかなかできることじゃないよ

>>223
詭弁すぎるな
まずトリクルダウンは大企業も含むから

https://i.imgur.com/ZH8j6LP.jpg
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/トリクルダウン理論
0226プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 16:07:11.098ID:kQXAQF3ea
>>225
そもそもこれは前後の話の流れがわからんからなんとも言えんだろ
記者側が「中小企業はどうなってもいいんですか!?」とかいう趣旨の質問をしたから咄嗟にこう言ったのかもしれない
0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:07:49.732ID:Mqk3AKpPp
アベノミクスはトリクルダウン理論を軸にした経済政策

トリクルダウン理論は18世紀初頭に考えられた時代錯誤の経済理論で現代では多くの経済学者に否定されている

そしてトリクルダウンは当然に起きずアベノミクスは失敗だった

今回はこれだけでも学んで帰ってくれな
0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:09:21.078ID:CeeD4QAsa
>>227
レーガノミクスだのサッチャーのミクスだの前列あったのにな
0229プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 16:09:34.302ID:kQXAQF3ea
不況に於いて量的緩和策を取るのは当然のことこれがセオリー
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:10:20.563ID:Mqk3AKpPp
>>226
アクロバティック擁護もほどほどにな
0231以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:11:35.335ID:CeeD4QAsa
>>229
普通、減税とか個人消費の増加促すんだけどな
0232プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 16:11:54.367ID:kQXAQF3ea
>>230
政治家の発言を切り抜きで語るとか
「貧乏人は麦を食え」って騒いだメディアと変わらねえなw
0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:12:21.176
昔は360円だったからへーきへーき
0234以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:12:24.530ID:mh/yYaEXM
>>231
普通両方やる
0235プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 16:12:28.142ID:kQXAQF3ea
>>231
財政赤字なのに減税とか無理だろw
0236以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:13:03.378ID:u9Ao1W0xd
金融緩和しないのは何故?教えて
されたらローンの支払いヤバイけどさ
0237以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:13:03.839ID:mh/yYaEXM
>>235
無理じゃねえよ
0238以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:13:19.351ID:Gjq15jDQ0
増税という最大の緊縮経済政策やってるのに緩和とは
0239以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:15:33.531ID:CeeD4QAsa
>>235
いや、一応言っとくけど
日本国の資産売れば国債返還は可能
0240以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:16:43.993ID:FtziDkbq0
そもそも普通に考えて、自国通貨を紙クズに近付るほど自国が潤うなんてことがあるわけない
0241以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:17:00.434ID:G9oDI/Kb0
哲学ニュースぜよ
0242プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 16:17:17.617ID:kQXAQF3ea
>>237
財政赤字で減税をやるとかそういう先例は聞いたことがない
>>239
それをやった場合のデメリット理解してる?w
0243以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:18:03.704ID:CeeD4QAsa
>>242
しゃあないんじゃね?
精算するってそういうことだから
0244以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:19:41.292ID:G9oDI/Kb0
哲学ニュースなんだよなぁwww
0245以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:22:02.255ID:Mqk3AKpPp
>>232
27分26秒からな
記者の質問とかじゃない

https://youtu.be/EbaqDy8_GzI

これでもまだアクロバティック擁護続けるか?
0246以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:23:11.316ID:mh/yYaEXM
>>242
トランプやって税収増えたじゃねえか
0247プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 16:35:11.873ID:kQXAQF3ea
>>246
単純に赤字の程度が違うだろ
0248プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 16:35:43.870ID:kQXAQF3ea
>>245
トリクルダウンじゃないといっている経済学者も少なからずいるみたいだねぇw
https://i.imgur.com/pRjLNI4.jpg
0249以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:38:50.923ID:CeeD4QAsa
>>247
アメさん国債2600兆あるけどな
外国債覆面
0250プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 16:39:39.833ID:kQXAQF3ea
>>249
でもアメリカの国家予算は日本の数倍あるだろ
0251以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:41:50.664ID:CeeD4QAsa
>>250
どうだろね?
そのわりには数年に一回連邦債がデフォルトするって大騒ぎされること多いけど
0252以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:41:59.776ID:mh/yYaEXM
>>247
先例がないって言うからあるって教えてやっただけなのに程度ってなんだよ
どの程度ならやっていいのか言ってみろよ
0253以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:42:31.016ID:YjuBNDxfH
株価下がってないってことは市場からは問題ないと判断されてるってことだろ
0254以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:44:39.125ID:CeeD4QAsa
>>253
ドルベースで見れば暴落してる
円ベースで見ても恩恵無いって感じ
0255プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 16:44:45.221ID:kQXAQF3ea
>>252
国家予算の1.5倍程度だなそれぐらいなら深刻的とは言えない
0256以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:45:02.905ID:SwRECh5nr
>>253
株価は儲かるかどうかなので…
0257プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 16:55:22.444ID:KDese9Fk0
>>226
誤字訂正
>>225
スピーチの一部を切り取ってレッテル貼りしててワロタ
記者側が「中小企業はどうなってもいいんですか!?」とかいう趣旨の質問をしたから咄嗟にこう言ったのかもしれない
0259以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 16:57:02.887ID:mh/yYaEXM
>>255
根拠はなんだよ
0260プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 17:12:50.484ID:KDese9Fk0
>>259
1.5倍程度なら貨幣価値や国債の暴落が起きても対処し得る
0261プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 17:13:33.577ID:KDese9Fk0
>>223
誤字訂正
安倍は保守派にとって重要な駒だから見捨てるわけにはいかんのだよ
0262以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 17:14:44.281ID:3HfoSx2WM
実際ヤバいの?
円高80円時と比べてどう?
0263以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 17:16:10.450ID:mh/yYaEXM
>>260
なんで国債が暴落すんだよ
0264以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 17:20:34.185ID:Mqk3AKpPp
>>248
いるから何?
一部の学者が言ってるから正しいと?
0265以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 17:23:23.003ID:Mqk3AKpPp
>>257
そもそも安倍自身が認めてることじゃん
アベノミクスはトリクルダウンを軸にしてますって
それを外野が否定すんなよ
0266プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん)
垢版 |
2022/04/20(水) 17:28:21.537ID:KDese9Fk0
>>265
それはトリクルダウンの意で言ったのではなく
若田部は「金融緩和の初期段階でブラック企業の収益が下がり、輸出企業の収益が上がるという効果もある。観光客も増加し、旅館・ホテルも潤っている。『トリクルダウン』ではなく、田んぼに水が広がるイメージである」と指摘している

このような意で言ったのでは?
0267以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 17:38:06.831ID:Mqk3AKpPp
>>266
言ってることと乖離しすぎ
大企業の果実が中小企業の従業員まで行き渡らないとアベノミクスは失敗って言ってるでしょ
0268以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 17:43:44.474ID:5bgWNX2v0
投機筋がチキン レースしてるんだろ
0269以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 17:47:34.240ID:Mqk3AKpPp
そもそも若田部って日銀の副総裁で笑う
そりゃアベノミクスはトリクルダウンじゃないっていう論調に持っていきたいわな
日銀の失敗をも認めることになるのだから
0270以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 18:11:15.758ID:o2kff+UU0
>>262
日本の輸入に不利な状態だからアメリカやオーストリアとかの資源国の靴舐めんと死ぬだろな
岸田がアメリカに同調してロシア批判してるのはそのせい
0271以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 18:17:22.179ID:Mqk3AKpPp
アベノミクスのトリクルダウンって古典派経済学の理論じゃん←多くの学者に否定されてる
だったらアベノミクスはトリクルダウンじゃない←安倍自信がトリクルダウンと認めてる
悪質な切り取りか記者の質問に答えただけ←ただのスピーチで悪質でも何でもない
アベノミクスはトリクルダウンじゃないと言ってる学者もいる←日銀副総裁が言ってるだけでした

もう認めよう?な?
0272以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 18:34:50.954ID:sX79zKucx
日本の国家予算とアメ公の国家予算の違いは
貨幣の需要があるかどうか

今まで円高だったのは
企業が日本政府の不手際が起きる度になる資金不足で
毎回買い叩かれたから



今円安になっているという事はその限界が来たか
もしくは資金不足が起きていないがために

貨幣価値が物価に正常に連動し始めたのかのどちらか
今回は後者だよ
0273以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 19:27:50.070ID:lvpyEmtC0
で、いつまで続くんだ?
0274以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 19:43:48.100ID:MoMKeL7i0
>>273
150円まで
0275以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 19:45:55.054ID:WsXKMSa90
天井の予感で草
0276以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 19:49:41.357ID:myGOpu2IM
高度成長期の為替水準に戻ればバラ色の超絶好景気が訪れる🌹
0277以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 19:52:50.156ID:zQeGmP6/0
円高のときも日本終わったって騒いでたやついたよな
0278以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 19:55:09.632ID:CeeD4QAsa
>>277
主に輸出業界
0279以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/20(水) 20:41:54.374ID:nQHpowKBd
>>110
日本国内で報道されてなかったけどコロナ対策と検査数に海外から不信感持たれてたから信じてもらえるか怪しい
ウィズコロナ組はいいけど一番金落としてくれそうな中国が想定より伸びないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況