X



いじめはいじめられる側にも原因がある←論破不能wwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:21:34.329ID:c8dPzeGVp
これは論破できないwwwwww
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:22:35.908ID:oQcdNjw50
論破ァ!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:23:09.041ID:c8dPzeGVp
正論スレは伸びないんだったかwww
ミスっちまったなぁwww
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:24:19.090ID:RtMc7tH90
いじめが起きるのは社会に問題がある
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:25:32.259ID:jI3p9G2Y0
イジメたくなったからってイジメたらそれはもう猿なんよ
美味しいそうな食い物が置いてあるからって勝手に食ったらそれは犯罪なんよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:25:50.792ID:c8dPzeGVp
>>4
うん
でもいじめられる側にも原因あるよね?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:26:24.432ID:c8dPzeGVp
>>5
うん
それはいじめる側が悪いって話であって原因の話じゃないよね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:27:55.103ID:s05c9jaDd
その原因と思われてるのは環境、つまり社会が原因だよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:27:57.263ID:c8dPzeGVp
また俺が勝っちゃったかwwwwww
すまんなお前らwwwwwwwww
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:29:00.659ID:c8dPzeGVp
>>8
うん
原因の原因の話とか遡って行ったら人間が存在していることとかになっちゃうよね
論点ズレてるのわかりゅ?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:29:26.227ID:7WhvOnOb0
そういう場合も普通にあるだろうけど
同時にだからと言っていじめが正当化されるわけでもない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:29:40.613ID:s05c9jaDd
>>10
そうだよ
だから確かめようもない原因の話なんて無意味な事なんだよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:30:09.634ID:c8dPzeGVp
>>11
うん
いじめが正当化されるなんて言ってないよ
いじめられる側にも原因あるってだけ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:31:23.205ID:RlhyQmfed
いじめとかいうぬるい言葉で片付けてるからいじめられる側にも原因があるとかいう意見が出てくる
いじめじゃなくて犯罪です
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:31:59.288ID:c8dPzeGVp
>>12
うん
君には難しい表現かもしれないけどぼくや他のみんなはあれなければこれなしの話じゃなくて相当因果関係の話をしてるんだ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:32:17.045ID:+nx1t2+kd
ある事もない事も証明できない
原因とは結果と対応するわけだが、そのいじめられた原因と思われるものがないIFの世界を確かめる術がないから本当にそれが原因=イジメという結果を引き起こしたのかは分かり得ないのだ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:32:29.372ID:ll9vhYJF0
原因がある事と非がある事は違う話である事を前程としてもいいのならば
特に何も否定する要素がない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:33:11.016ID:c8dPzeGVp
>>14
うん
どっちが悪いじゃなくて原因の話なんだ
犯罪だろうとなんだろうと被害者側にも原因があるよね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:37:18.920ID:c8dPzeGVp
>>16
うん
証明できるかどうかの話なんてしてないんだ
証明できないことなんてみんな分かってて議論してるんだ
仮に証明出来たら論点は消滅してるんだ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:38:25.199ID:c8dPzeGVp
>>17
うん
だから証明不能だって言ってるんだ
原因があることと非があることを結び付けて考える事自体間違っていると思うんだ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:38:32.783ID:RlhyQmfed
>>18
どちら悪いかの話はしてないけど
殺人は殺される側にも原因があるとか傷害は殴られる側にも原因があるって言う人はあまりいなくね?
いじめだけがぬるい意見が出てくる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:40:43.132ID:c8dPzeGVp
>>21
うん
殺人や傷害でも被害者側にも原因があるのは認めるよね?
そういう事実が存在しているという話をしてるんだ
そう言う人がいるいないの話をするのは論点がズレてるんだ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:43:11.318ID:mi5xJQuM0
一概にはいえない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:44:27.100ID:c8dPzeGVp
>>23
うん
君の意見は抽象的すぎて議論にならないよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:45:04.195ID:mi5xJQuM0
するきはない一概には言えないのが事実なだけ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:46:05.473ID:+nx1t2+kd
>>20
命題は論破不可能だからと言って正しいわけではないので証明不可能な命題についてどちらかだと断言するのはその行為自体が間違いだろうな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:46:17.279ID:c8dPzeGVp
>>25
うん
する気がないなら消えてほしいな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:46:23.245ID:sYoc7Co30
完璧な人間なんて存在しないのだから欠点をあげつらえば全ての人間に対して虐められる側になる理由を作れる
それを分かったとして1が何を訴えたいのか意見を聞きたい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:48:26.304ID:wMviDkmVd
いじめられる側に原因はない、全ての原因はいじめっ子側にあるってのも論破できなさそう
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:49:12.196ID:XUgpfWTQ0
共々消えてくれないかな
放課後こいつらのせいで残されたの一回や二回じゃないんだが
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:51:05.355ID:q9gqjS/10
>>22
殺人や傷害でも被害者側にも原因があるだろうな
認めるも何も別にスレタイを論破しにきたわけじゃないけど
ただぬるいって話をしにきただけで
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:52:32.863ID:c8dPzeGVp
>>26
うん
他のレスでも言っているけれど証明可能な時点で論点は消滅するんだ
こうやってみんなと議論できるのも証明不可能だからなんだ
だからどちらかの意見に立ってお互いの意見をぶつけ合うために証明出来ないことを断言することは間違いではないんだ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:53:23.481ID:haUy4/3u0
材料が何であろうと、
イジメるか否かの決断をするのはイジメる側なので、
自身の決断を他の責任にするのは不合理なんだよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:54:53.975ID:c8dPzeGVp
>>28
うん
ぼくは単純にみんなの意見に返答しながら自分の論理がいつ崩れるのかを楽しんでるんだ
だからみんなを焚き付けて煽っているんだ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:56:18.674ID:c8dPzeGVp
>>29
うん
それも面白そうだね
その逆にいじめられる側に全ての原因があるというスレを立てた時は論理が崩れてしまったよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:56:25.046ID:haUy4/3u0
>>34
君の論理ってどれ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:57:46.473ID:c8dPzeGVp
>>31
うん
それに関しては同意も反論もできないね
いじめは決して正当化されるべきでは無いけれど生物として必要な要素でもあると思うんだ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:58:21.501ID:kDiyo4+M0
られる側に問題がある場合は「いじめ」ではない
みんながみんな、ソイツを嫌いなだけ

どれもこれも一緒くたにするから訳がわからんなるんだ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 18:59:31.799ID:haUy4/3u0
>>39
おまえはどこのわいなんだよw
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:00:22.971ID:c8dPzeGVp
>>33
うん
どちらに責任があるかの話はしていないんだ
どちらにも原因があるという話をしているんだ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:01:22.396ID:c8dPzeGVp
>>38
うん
問題があることと原因があることは別の話なんだ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:02:09.756ID:F7efF37i0
>>42
興味深い
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:02:27.083ID:haUy4/3u0
>>41
いや、イジメるって行動をとる決断をするのはイジメる側でしか不可能だから
イジメの原因はイジメる側にしかないぞ
君は「原因」って概念の理解を間違えている
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:04:30.228ID:884IxsJ1d
イジメを始めるのはイジめる側なのでイジメという行為自体の原因はイジめられる側にはないよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:05:40.701ID:haUy4/3u0
>>45
同意
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:06:24.021ID:F7efF37i0
「からかい」がイジメに発展する原因
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:08:59.150ID:gGjphsGs0
お前目の前でチー牛ムーブひたすらかまされたらどうする?
注意しない限りひたすら目の前でイキり倒されるんやぞ
武力を是とするわけではないがぶん殴りたくなる気持ちはわかるだろ?
無論いじめなんかする度胸があったらチー牛になんかならないわけで
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:10:18.056ID:c8dPzeGVp
>>44
うん
原因の概念を間違えていると判断するのは早計だと思うんだ
例えば相手の見た目が醜いことを理由としていじめをするという決断をした者がいたとするよね
その者がいじめをする決断をした原因は相手の見た目が醜いことだよね
この場合加害者側の原因としては「いじめをする決断をした事」
被害者側の原因としては「見た目が醜いこと」
といえるよね
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:14:49.913ID:haUy4/3u0
>>49
>いじめをする決断をした原因は相手の見た目が醜いこと
これが違う

何を理由に自身が決断するかなんて、人それぞれだし
理由が何であれ、決断するのは自分自身

石が落ちてる → 世界を滅ぼそう
ということになったとして
彼が世界を滅ぼした原因は、石が落ちていたからではないんだよ
石が落ちているから世界を滅ぼすと彼自身が決断したことが原因で、彼は世界を滅ぼしただけ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:16:22.581ID:c8dPzeGVp
>>45
うん
君はいじめを行為として見たんだね
それはそうとしていじめという行為の原因は必ずしも主観的なものでは無いと思うんだ
主観的な原因と客観的な原因が双方重なり合って社会的事象として発現するものがいじめだと思うんだ
ここで主観的な原因というものが加害者側の原因
客観的な原因というものが被害者側の原因だと思うんだ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:21:13.555ID:c8dPzeGVp
>>50
うん
君とは原因という概念の解釈において食い違いがあるようだけれど君がしているのは内在的な原因の話だと思うんだ
どんなに理解できない思考回路だろうと石ころが落ちていたから世界を滅ぼすという結論に至ったという事実は変わらないんだ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:24:05.356ID:c8dPzeGVp
ぼくはいじめを社会的事象として考えていたのだけれど
行為として考えるという視点もあるんだね
新しい発見だね
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:24:21.174ID:haUy4/3u0
>>51
>客観的な原因

イジメとされる行為をとる自由
その行為をするか否かの主導権が
イジめたとされる側にある限り、その理屈は通用しない

イジメの被害者によって、イジメとされる行為を、
逆らいようもなく強制された、無理やりやらされた

そのような場合のみ
イジめられた側に原因があると言える

強制されたのでなければ、
イジめた側は、自分の意思で相手をイジたに過ぎない

原因は、イジめた側の、その行為を行うと決断した意思以外に在りはしない
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:25:04.027ID:haUy4/3u0
>>52
人のせいにするどころか、
落ちてる石のせいにまでされちゃさ
何も言えない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:29:11.771ID:c8dPzeGVp
>>54
うん
どちらに主導権があるかということと原因がどちらにあるかということの関係性を教えてほしいな
おねがい
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:31:14.976ID:c8dPzeGVp
>>55
うん
根本的な話なのだけれど誰かのせいという話ではないんだ
原因というものは事の善悪とは全く関係のないところで自然的に存在しているものだと思うんだ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:34:35.276ID:haUy4/3u0
>>57
主導権、という関係性の話しではないんだよ

自分自身の行為を自分自身で決する
という主体性の問題

路傍の石にどれだけ腹を立てようと、それは自分自身の問題でしかない
そして、その路傍の石をどの様に扱うかも、自分自身の問題
路傍の石が、どのような姿形であっても、それは関係ない
自分自身がどのように反応するかの問題でしかない
石のせいで、などと言ったところで、誰も真に受けない

いじめも同じこと
相手がどうであろうと、
それにどのように反応するかは、自分次第

そこでイジめるという反応を選ぶのも、イジめる側でしかない

よって、イジめの原因は、イジめる側にしか存在しないんだよ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:34:55.661ID:sbtpEik1a
〇〇はされる側にも原因がある
なんでも当てはまりそう
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:35:06.672ID:6AwkkJmH0
原因がどこにあるかはケースごとに分析してみないとわからない
ハイ論破
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:36:20.744ID:SzopOUFj0
論破でいじめ問題は解決しない
ハイ論破
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:36:27.816ID:F7efF37i0
イジメる側は明らかに対象を選択してる
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:43:55.313ID:c8dPzeGVp
>>59
うん
するかしないかという判断をする立場側にしか原因は存在しえないと言いたいんだね
そこが君とぼくとの「原因」という概念そのものの解釈の食い違いなんだね
ぼくは原因というものは自然的なものだと思っているんだ
だれが主体性を持つかというものとは関係なくそれこそ道端の石でさえ原因になりうる
だからこそいじめは自然的に発生するし、発生それ自体を撲滅することは不可能だと思うんだ
だからと言っていじめを正当化するわけではないけれどね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 19:51:19.882ID:c8dPzeGVp
ご飯食べてるから落としていいよ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/18(月) 20:05:49.625ID:haUy4/3u0
>>64
それは原因ではなく、切っ掛け、発端でしかない
原因というのは責任が付帯する概念だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況