X



しぬことを能動的にする情熱があるなら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 20:30:57.643ID:g9WjEXWd0
いきることを能動的にしたらいいのに

なんで転換できないの??
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 20:31:39.889ID:mgdxTo1W0
無いんだろ気力が
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 20:32:16.073ID:WxvUVAhm0
情熱というか病んでるだけだぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 20:33:15.619ID:g9WjEXWd0
>>2
いきる気力より
しぬ気力のほうが生命体としてエネルギーつかうよね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 20:34:01.757ID:g9WjEXWd0
>>3
本当に
希死念慮にとりつかれたなら
ためしに病院にいってほしいよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 20:34:40.417ID:43RF9Ggt0
デストルドーとリビドーの話?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 20:36:53.337ID:g9WjEXWd0
>>6
うん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 20:38:17.441ID:iao0b69+0
サッカー選手が野球やるわとはならんだろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 20:40:31.062ID:g9WjEXWd0
>>8
サッカーも野球も根本はおなじことやない??

なにかをうまくなりたいってことでしょ
そのために練習したりも苦ではないってことでしょ

ならその
なにかをしより生にしたらいいだけよね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 20:41:29.973ID:ZSl0bEln0
いや死ぬほうが簡単じゃね?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 20:42:10.955ID:kwOaojLgM
死にたいのは生きたくないってことなんだよね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 20:43:48.170ID:g9WjEXWd0
しぬことより
生きることが推奨されてて
少なくとも先進国であるにほんでは
そのための手助けするシステムが行政からも民間からも構築されてる

あなたの気分次第で
しぬより生きることのほうが簡単にできるんよ

そういう恵まれてる国に生きてることをしってほしいな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 20:44:47.684ID:ThUvwv9H0
死ぬために動くのは危機回避だろ
例えば一人暮らしで腹が減った時に辛いけど外に行くようなもん、別に活力があるわけじゃない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 20:44:59.299ID:g9WjEXWd0
>>10
しがらみやら
いきるという本能を考えると難しいとおもうよ

うつ病とかじゃないかぎりね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 20:46:16.949ID:g9WjEXWd0
>>11
生きたくなくても
生きてたら
そのうち生きててよかったとおもうことがあるかもしれないけど

しんでしまったら
なにもなくなる
生きてたらよかったとおもっても
もう叶わなくなるよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 20:47:13.668ID:g9WjEXWd0
>>13
しぬことが
生命体としていちばんの危機やのに??
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 20:48:21.045ID:ThUvwv9H0
>>16
命の問題じゃない
精神の問題
優先順位の中で精神的な苦痛が生命維持を覆した結果が自殺
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 20:52:30.934ID:iao0b69+0
どうせ最後は同じなんだから今終わるかもう少し続けるかに大した違いは無くないか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 20:52:46.025ID:g9WjEXWd0
>>17
精神的な苦痛を和らげられる方法が
現代ではたくさんあるのに

なぜ
そこに目をむけないのかな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 21:02:17.287ID:g9WjEXWd0
>>18
いま終わったら辛いという気持ちで終わることになるけど

寿命で終わったら
辛いだけでなくたのしかったこともうつくしかったことも嬉しかったことも
いまより確実に増える

こどもをほとんどの人類が愛するのは
彼らに可能性があるから
それと同じくあなたにも生きてるかぎり
ポジティブな未来や感情を味わえる可能性があるのんよ

なので生きてほしいよ

苦労や辛い思いだけで
人生を終わらすなんてかなしいやないの
少なくとも
とても少ない倍率であなたは選ばれて生まれてきたのやから
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 21:10:18.757ID:ZSl0bEln0
>>1が脳天気すぎて怖い
死にたくなるほどの精神的苦痛なんてそう簡単に解消されないし苦しんで生きるより死んで楽になりたいっていう思考に行き着くのはおかしくないでしょ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 21:16:47.113ID:g9WjEXWd0
>>21
能天気なんかな。。

しんで楽になるなんて保証あるの??
しんだひとから聞いたことある??

人生で越えるべき関門を越えずに
自死をえらんだことで
何百年もいわゆる地獄的なとこで苦痛を味あうなんてよくきくよね

なにもかもなくなる終わるなんて
しんだこともないのにわからないよね

一時的な逃げのために
そんな不確実なことにすがれるくらいの情熱があるなら
それをいきることに
いまある関門を突破するために使った方がいずれしぬとしても
満足してあんしんしてしねるということよね

幸いなことにあなたは日本人なので
ある程度の現実的な問題はあなた次第で行政や民間の協力で乗り越えることは
たったひとりで孤独に戦うより楽にできるということ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 21:20:21.186ID:iao0b69+0
生きてた場合の希望的観測と死んだ場合の悲観的観測で比較してるからおかしな話になってるんじゃね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 21:22:34.467ID:oAc9C1cT0
単純に予後不良だからだろ

今後一番苦痛が少なくて済む現実的なシナリオが自殺なんだよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 21:27:02.709ID:g9WjEXWd0
>>23
というか
しんだときにどうなるかなんて
現状わかってないのでね

確実に誰にもわかってないことなのに
ぜったいに楽で今よりいいに違いないっておもえるのって
かなりの前向きな資質があるからとおもうのね

いきることに不幸を感じてるひとが
いちかばちがでしぬのは本当に意味がわからないわ
いきてたら
少なくとも日本でだと最低限の生活は保証されるし
じぶんの気持ちのもっていきかたでしあわせにもなれるよ
しあわせー!!とはなれなくても平常心の穏やかな気持ちでいきることくらいは可能

なので生きてほしいな

うつとかなら診察うけてほしいよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 21:29:26.124ID:g9WjEXWd0
>>24
今後ではなくて
いまその瞬間だけよね

今後はどうなるかわらないよね
もちろん
生きてる以上の不幸や苦痛を味あう可能性もあるけど
自殺というかたちでしんでしまったら
それをなくすために生き返るなんて選択肢はなくなる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 21:32:11.963ID:ZSl0bEln0
>>22
ええ…地獄とか持ち出すのかよ
死んだひとから聞けるわけないだろ
俺からしたら「生きてればポジティブな未来がある」なんてほうが不確実だし無責任な言葉だと思うわ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 21:42:53.863ID:g9WjEXWd0
>>27
地獄がないなんていいきれないよね!
あなたはしんだことないのやし
あったらどうするのん??

ひとは主観で生きてるから
他人からみていいことがあっても
本人が不幸とおもうこともあるし
その逆もしかりよね

うつやらに罹患してたりしたら
何があっても不幸ベースでしかみれないから
なかなか不幸からぬけだせないけど
現代ならおくすりでなんとかなるからね

つかえるものは何でもつかって
不幸感から抜け出さないとね

しんでしまったら
なにもできないのやからね
それこそ地獄におちることがあっても救い出せないのやから

そういうのは
うつに罹患してたりしたら理解できないとおもうので押し付けるつもりはないけど
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 21:49:35.986ID:g9WjEXWd0
本当にネガティブなのなら
しぬなんて
もうそれ以上逃げ道もよりよくなるかもしれない選択肢も
すべて捨ててしまうような
きけんなかけはしないよね

というかしないでね

いきてほしいな

そうすることで
今は先が見えなくとも
そのうちいろんな選択肢がでてくるのやから
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 21:52:34.309ID:TVwcw/Vg0
こういうやつも本人的には善意でやってるんだろうけど
生きてりゃいいことあるの基準が違いすぎて話が噛み合わないんだよな


所詮は死にたくなるほどの苦痛を味わったことがないから言えること
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 21:57:15.694ID:g9WjEXWd0
>>30
命について深く考える機会が
たぶんふつうにいきてきたひとより
わたしにはあったから

こういう意見をもつにいたってるのよ

ここで
わざわざ
わたしの個人的な経験や
その考え方の移り変わりを語るつもりもないけどもね

すくなくとも
ふつうに健康にいきてきたひとよりは
考えてきてると自負してるよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 21:58:59.254ID:Uh56VGoda
惰性で死なない奴らと違ってなんかの弾みであっさりいっちゃうやつだこれ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 22:00:18.341ID:TVwcw/Vg0
>>31
典型的なダニングクルーガー効果だぞ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 22:00:36.596ID:g9WjEXWd0
>>32
ん??
わたしのことなら
自殺とかのことをさしてるのなら
それはないけども

病気であっさりしぬことはあるかもしれないね笑
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 22:01:46.921ID:g9WjEXWd0
>>33
そうどすか

わたしはちがうとおもうよ
それを説明するのも
わたしの個人的なはなしをしなきゃいけなくなるのでしないけどね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 22:02:54.913ID:9/E2nFQxd
こいついつものキチガイおばさんだろ?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 22:04:47.620ID:TVwcw/Vg0
>>35
個人的なエピソードがしょうもないって言われるの恐れてるだけなのにな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 22:07:43.042ID:g9WjEXWd0
>>37
そうかな

まあ
あなたがそう思いたいという前提で
わたしの案件をみたらそう見えるやろし

あなたが抱えてる辛く苦しい問題も
他人からみたらそうなのかもしれないからね

ひとは主観でいきてるというのは
そういうことなんよ

なので共感など意味がないのよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 22:36:20.020ID:+SFDFed4r
なるほど
>>1は共感性が欠如してるから理解できないんだな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 22:40:26.831ID:g9WjEXWd0
>>39
んー

正確にいうと
共感性がつよすぎたというか
感受性がプラスされてしまっていきすぎてたので
その本人の思惑よりおそらく大きくかんじすぎて
じぶんを痛め付けすぎてきたのよね

その調節を
ここで学ばせてもらって
ほどほどになれたとおもってるとこ
まだつよすぎるかもしれない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 23:12:16.642ID:935DY46u0
そう思って生きる気になれるほどみんながみんな強いわけじゃないんだよ
理解できないものを理解しろとは言わん
理解できないならそっとしといてやれ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 23:19:44.446ID:g9WjEXWd0
>>41
わかってるよ

それとともに
ひとのこころは流動しうつり変わるということもわかってる

なので
気持ちが変わりそうな節目にいるひとや
いつか
変わりそうになれたときに(希望がすこしでもみえたときに)
すこしでもそのこころにひっかかれたら
前向きにうつりかわれるのときに後押しになれたら
1ミリでも思い出してくれたらいいなっておもって

こうして叫んでるんよ
それしかできないから
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 23:22:39.660ID:9/E2nFQxd
全く理解がなさそうなやつにとりあえず生きろとか言われても何一つ心に響かんって気付こうよ…
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 23:24:40.005ID:g9WjEXWd0
>>43
理解の方向と幅がちがうことに

考えが変わってきたひとはきづくよ
最中にいるひとにはわかんないかもしれないけども
反感でいいから覚えててくれたら
考えが移り変わるときに思い出してくれるかもしれない

そしたらきっと前向きになる後押しになれるととおもうから
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 23:27:34.707ID:935DY46u0
分かってんならなおさらだ
せめて言い方は考えてやれ
その状態の時にそんな事言われても
「お前はそれで通せるからいいよな」
「分かってるよ、分かってはいるんだよ」
「そう思うのが普通だよな…やっぱりダメなんだな…」としか思えない、当時の俺なら多分そう答えてた

リアルで言うなら「いつかこう思えるようになるといいな」ぐらいにしとけ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 23:30:56.595ID:g9WjEXWd0
>>45
そうね
個人と対面でくわしくその個々のケースをきいてのうえならそういう対応になるとおもうし
そうするとおもうよ

ここは沢山のひとがみてるとおもうので
できるだけ
沢山のひとの後押しになれるような意見をいうかたちになってしまうのはごめんなさいね

アドバイスありがとう!!
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 23:43:08.603ID:g9WjEXWd0
>>47
そうね
わたしなら

まず何のためにお仕事してるのかきくかな
生きるためなのなら
生命を脅かしてまでそのお仕事をする必要がないのでね

そして
お仕事は世の中にそれしかないわけではないし
生きるためが第一なのなら
ほかにいくらでも選択肢があるのが日本なのでね
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 23:46:25.641ID:g9WjEXWd0
やりがいや生き甲斐と
そのお仕事や会社が直結してるばあいはむつかしいね
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 23:47:55.343ID:PMBclTHt0
行動力あるやつは何も言わずにさっさと死んじまうからな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/17(日) 23:51:18.447ID:g9WjEXWd0
>>50
リアルではいわないけど
こういう身バレしないとこで言ってたりするのよ

なので
こういうとこでシニタイシニタイいってるひとは気にかけないといけないのやけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況