X



仏間の線香って1個もメリットなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 07:31:13.541ID:X3wu82yM0
臭い
研究結果で喘息や肺がんの原因になると出てる
服に匂いが付く

「仏壇に手を合わせる時は線香炊いてやるものだ」っていう固定観念ただ一つを理由にして脳死で線香炊いてる馬鹿腹立つ
死んでほしい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 07:32:01.968ID:8wECf4XXa
霊に嗅覚あるかも知れないだろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 07:32:42.669ID:wMcLE8AL0
仏壇にメリットないだろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 07:33:59.957ID:X3wu82yM0
>>3
仏壇にはメリットある(俺は無いけど)

亡くなった家族を偲んで手を合わせて思いを馳せる、それで心が落ち着く人がいるから
俺はクソ程どうでもいいんで手も合わせないし線香もやらんけど
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 07:35:35.402ID:wMcLE8AL0
>>4
それで心落ち着くのは「そうとされてる儀式をするから」のはずで
そのなかに線香炊くがふくまれるのでわ?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 07:36:13.409ID:X3wu82yM0
あと>>1に更に加えるとすると、「近所迷惑」

集合住宅だったり隣同士近かったりすれば線香は大なり小なり匂いが飛んでいくから、人によってはただの異臭でしかない
そうなってしまう可能性があるのに、一生脳死で線香上げ続けるゴミガイジ
死んでほしい

そもそも線香なんて大昔の死体防腐とか出来なかった時代、夏場死体の死臭を隠す為に産まれた物だろうに
それを21世紀の今も使ってるのが頭おかしい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 07:38:22.340ID:X3wu82yM0
仏壇の前で手を合わせることで他人に迷惑掛ける訳でもない、家族に迷惑掛ける訳でもない、近隣住民に迷惑掛けるでもない

線香はテメーの儀式以上に「匂いを発生させて、撒き散らすもの」なので比べられるものじゃない
テメーの儀式の為に他者の生活圏を脅かしてまでやりたい!って思ってるのと同義
ガイジ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 07:40:11.152ID:wMcLE8AL0
葬式の線香ならまだ「望まない者の受動吸引を招く」みたいな理屈も成り立つけど
仏間の線香って分煙が成り立ってるじゃん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 07:47:29.334ID:msUh9G9Y0
今は匂いがつくからLED線香だろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 07:47:34.247ID:SEnS5Fwj0
この「研究結果」てほど当てにならんものも無いよな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 07:50:34.239ID:ytQ8/lON0
その研究結果見たいんだけど誰も教えてくれないんだよな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/13(水) 08:07:50.174ID:jZ20fEuo0
じゃあ線香やめりゃいいだけ
線香つけなきゃ先祖を追悼したことにならないなんてことはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況