X



お前らが知ってる中で一番とっておきの仏教知識書いてけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:31:06.552ID:hp60EIjU0
輪廻転生と六道輪廻は別もの
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:31:37.232ID:YIK81pfQd
釈迦如来は仏陀のこと
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:31:52.633ID:Kt58hDYiM
坊さん偉い
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:32:08.020ID:LY86TkGU0
南無妙法蓮華経を唱える宗教とは

・日蓮宗
・日蓮正宗
・霊友会
・立正佼成会
・創価学会
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:32:17.731ID:ilZRVrCH0
大日如来が最強
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:32:22.388ID:PC2Q7hLh0
週末のワルキューレで見た内容しか知らない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:33:04.043ID:5Y+Kx8Qd0
菩提心は仏によって得せしめられる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:33:18.432ID:aDDzjFiPa
ちんこの神様が仏陀堕落させようと卑猥なことしてきた
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:33:30.658ID:qS2blE4Ud
>>2
間違いではないが、仏陀とは悟りを得た者の総称だから釈尊だけではない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:34:09.313ID:NapPGpWc0
お釈迦様は食あたりで死んだ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:34:37.395ID:nTr3mLCc0
いつか弥勒菩薩とかいう奴が現れて世界を救うとされている
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:35:44.238ID:NapPGpWc0
>>11
でも56億7000万年後
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:36:41.552ID:nTr3mLCc0
>>12
コロナ禍の今救ってほしいよな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:36:41.673ID:HbXT9Ocpd
釈迦は極楽とか地獄とか一言も口にしていない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:36:48.051ID:XWDs6NmR0
いわゆる大仏の元になった人物は判明してない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:36:56.841ID:YIK81pfQd
>>9
マジかよ俺の唯一の仏教知識だと思ってたのに!!!
釈迦如来はシッダールタとか言っとけば良いか
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:38:42.306ID:9GNSP4qcd
ぶらふまん
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:39:05.887ID:DO40RHTbd
マニ車楽すぎ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:39:22.101ID:qS2blE4Ud
釈迦は特定の神仏の名も死後の世界についても言及していない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:41:25.590ID:hp60EIjU0
>>15>>20
全部後世の奴らの後付けなのかよ
今の魔改造されまくった仏教見たらお釈迦様どう思うかね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:41:40.276ID:HbXT9Ocpd
釈迦は人間は死んだら別の生き物に生まれ変わるとだけ言っている
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:42:48.513ID:NapPGpWc0
>>22
生まれ変わりたくねーな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:43:03.308ID:xjahHeXP0
なむだいしへんじょうこんごう(なお意味は知らない)
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:44:45.045ID:yljXgmEjr
寿限無もお経に入ってる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:46:26.544ID:r7AqhuPA0
ゴータマ・シッダッタ(シッダールタ、ブッダ)は断食などの苦行は良く無いことだと悟った
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:46:52.132ID:iAstpU2ha
神社と仏教は違う
知らん奴多過ぎ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:50:29.336ID:qS2blE4Ud
>>27
さすがにそれは知ってるやろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:52:18.922ID:hp60EIjU0
失礼かもしれないけど
意外とみんな同じくらいの知識水準でなんか安心したわ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 11:59:35.146ID:yCSzqhhk0
執着はしゅうちゃくじゃなくてしゅうぢゃく
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 12:17:48.473ID:hp60EIjU0
>>31
すげえ開きがあるな
800年の間は仏教はどうやって伝えられてたんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況