X



宇宙まで届くストローを海に刺したら海水抜ける?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 22:59:52.292ID:0qaCR3kE0
宇宙は気圧ゼロだしポンプ無くても吸い上がる?
めっちゃ細いストローなら
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 23:03:47.074ID:NESA05Dfr
吸い上がらないけどなんで吸い上がると思うの
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 23:05:06.877ID:0qaCR3kE0
>>2
宇宙の気圧ゼロじゃん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 23:05:33.565ID:Kpp3kU1ed
気圧ゼロじゃ無理
ものすごい負圧じゃないと
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 23:06:36.722ID:uNOb0U+t0
地球の中心に向かって絶えず重力がかかってるんだから
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 23:07:05.435ID:0qaCR3kE0
>>4
地球の大気や海水の自重圧力じゃ細いストローでもストロー内の水の重さを持ち上げられないの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 23:08:12.355ID:jRC76BDk0
ストローって確か吸える限界みたいな実験あったよな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 23:09:59.711ID:AQvA+nFnM
宇宙の気圧はゼロじゃないよ
計算が面倒だからゼロとしてるだけ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 23:13:08.568ID:Kpp3kU1ed
>>7
無理
仮にストローの剛性が無限大だとして
宇宙まで届くストローの片側を海に挿しストロー内を水で満たした状態で反対側を閉じると
残念ながらストロー内の水は大部分が海に落ちてストロー内は真空になる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 23:16:51.023ID:0qaCR3kE0
>>10
地球の大気圧ではどんなに細いストローでもストロー内の水の重さで無理か…
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 23:18:55.955ID:1BkjYvDR0
毛細管現象で吸い上げればもしかしたら
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 23:19:22.344ID:ajTa42m10
その前に
初期状態ではストローの中にも外にも真空が等しく存在するんだから
そこから変化しようがない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 23:19:28.508ID:0ckITt/Wd
10メートルが限界だっけ?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 23:19:51.486ID:Kpp3kU1ed
>>11
宇宙までどころか水の重さだとせいぜい10mの高さしか支えられない
もっと重い水銀だと76cmまででそれ以上は真空になる
「トリチェリの真空」って理科で習っただろ?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 23:20:19.751ID:BvbcLNXAa
>>15
お前すごいな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 23:21:30.847ID:KzY+XJ5m0
海水を持ち上げ続けるには位置エネルギーを与え続けなければならない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 23:21:31.589ID:+xrcjebY0
頭のいい人もいるもんだなあ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 23:22:11.635ID:Ylj14vWur
真空がすごい力持つのは1気圧の世界にいるからだよ
気圧はその差によって力が決まるんだ
1気圧の世界と真空ではとんでもない力の差があるからこその真空の力なんだよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 23:22:20.884ID:+pQGG9XWa
大気を突き抜けてストローがつながればチューといく
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 23:23:41.608ID:wQqIUHq7a
途中で凍らね?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 23:24:09.665ID:mkAmOdW50
VIPで頭よくなってしまった
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 23:24:30.377ID:aW24SEqY0
それで吸い上がるなら既に地球上に水残ってなくね?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 23:27:09.961ID:vYEAbAoy0
アホみたいなスレかと思ったらなんか頭良いやつ現れてるじゃん
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 23:32:50.323ID:0qaCR3kE0
>>15
宇宙の場合は完全な真空では無いからその高さすら維持できず徐々に下がっていくわけだな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 00:21:01.125ID:/u+AZ82na
>>25
なぜ完全な真空にこだわるw
気圧差の話をしているだけなのに
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 00:23:03.361ID:kBDpvsTH0
それで吸われるなら
ストローなしでも同じだわな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 00:23:22.787ID:o8M6IRoBr
1がそもそも基礎知力がないからちゃんと説明しても伝わらない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 00:28:33.655ID:qOZkthb+M
真空なら蒸発せんの?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/11(月) 00:31:28.983ID:CkFqwqABa
トムアンドジェリーなら知ってるけどトムチェリは知らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況