X



水戸黄門の悪代官って印籠出すまで正体分かってないのおかしくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 09:43:42.589ID:yu3d0aLa0
何で武士が徳川家のやつ知らないんだよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 09:44:08.199ID:iODQuQ6H0
今と違ってテレビもネットも無いし
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 09:44:21.868ID:ZAfjdfi40
私服だと印象変わる人がいるでしょ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 09:44:30.394ID:dzP6IdLgd
顔は限られた者にしか分からないよう隠してる
0005ほぼ酢 ◆PHOBOS/C9o
垢版 |
2022/04/10(日) 09:44:38.009ID:2Klg7atwM
代官て武士なの?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 09:45:33.410ID:tp31tacBp
地方の代官如きじゃ
江戸城なんて入った事ないでしょ?
水戸黄門見た事無いと思う
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 09:46:40.251ID:735W6S250
A 「上様がこのような所に来られるはずがない」
B 「上様の名を騙る不届き者だ」
C 「上様でも構わぬ」
D 「上様、お手向かい致しますぞ」
E 「上様、お命頂戴致します」
F 「ここで死ねばただの徳田新之助」
G 「悪党らしく死に花を咲かせてくれるわ」
H 「飛んで火に入る夏の虫」I 「我ら幕臣あっての上様ではないか」
J 「八代将軍もこれで終わりぞ」
K 「もはやこれまで」
L 「笑止千万」
M 「吉宗の首を我が殿、宗春公に差し出せ」
N 「上様の顔を忘れた」
O 「もはや上様の命に従う必要はない」
P 「腹を切るのは拙者ではなく、上様である」
Q 「どうせ上様には死んで頂くつもりでした 覚悟なされ」
R 「御役御免で一度は死んだ身」
S 「そこまでばれているのなら、毒を食うは皿まで」
T 「何をほざくか吉宗。良い所に現れたものよ」
Z その他
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 09:46:51.707ID:r6wKsXF00
副将軍様だぞ
そこらの武士や代官が直接会える相手ではない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 09:48:23.473ID:KFyuqCnhd
先の副将軍って先代だろわからんでも仕方ない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 09:49:52.010ID:9L2UVhd60
>>1
でもさ、「先の自民党副総裁」って言われても誰だか分かんないだろ?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 09:52:22.432ID:nGUEWDTYa
あれはあらかじめ悪役をコテンパンにのしてから印籠見せているので悪代官は平伏する
突然庭に現れて余の顔を見忘れたかといっても知らぬ存ぜぬシラを切られる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 09:52:40.522ID:MGqWwaAdd
ググったら江戸時代に副将軍って役職はなくて
水戸藩主のニックネームなのね
そりゃ「1つ前の知事だぞ!」って言っても「はあ」としか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 09:52:50.756ID:sXTuTvofd
まず代官ごときが会える相手じゃない
もっと地位が上の奴が相手だと気付いてるケースもちらほらある
だいたいその場合は名乗らなければ身分隠してる内はただの隠居ジジイでしかないからさっさと殺せってなる
この手の相手だとだいたい正体明かして説教した後も悪あがきで城主や黄門殺そうとしてくる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 09:54:03.032ID:caMaHNYQ0
         ,l、::::::::::::::::::::::::::::::::::|:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:l
        ,ハ::`丶、:::::::::::::::::::::::|:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;_,, -‐:〈
        {;;;;ヽ、:::::`丶、:::::::::::::l:;:;:;:;:;:; ィ";:;:;:;:;:;:;:}
        ,l;;;;;;;;;シ丶、:::::::`:`:ー'‐::'':"::::::::_, ィ"´;;l
       fうl;;;ミミ、  ``丶 、::::::::,: - ''"´  リ;;;;;;f-、
       { l l;;;;;ッ=`   (三> `^´ (三シ  ム;;;;;;ソl}
       t !;;;リ    _,,...,,_     _,,..,,_    l;;;//
        ゙l ヾ;l  :'ィテヘ9ンミ   ,: ',シヒ9ン、  l;//
        `ーll!   `''==ヲ'  l:.:^''==彡'" ,!リノ
            ll   ` '' "   l:.:.:` '' "  ,i;;l´
          li,     ,r .: :.ヽ、    ,:,り
           t、   / ゙ー、 ,r '゙ヽ  /,K′
           ゝ、 ,:'   :~:    } // /ヽ、
           /{lヽ ,ィ==ニニ==,ノ,ノ7 /:.:.:.:ヾニヽ
         , ィ/:.:い ヽ `` ー一 ''"/,/,/:.:.:.:.:.:.:.:ソ }- 、、
        / /:.:.:.:ヽヽ `' ー‐ -- '"//:.:.:.:.:.:.:/ /   ` 丶、
     ,, - {  ヾ:.:.:.:.ヽ丶     //:.:.:.:.:, -'" ,/       ` 丶 、
  ,, - ''"   丶、 `` ーゝ、ヽ.,_,,ィ"ェくユ- ''" , ィ"
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 09:55:03.263ID:sXTuTvofd
また、顔を知らないからたまに偽物が出たり印籠盗んだ奴が紆余曲折の後になりすまして悪事働く、或いはなりすましを黄門側が利用してあれこれさせるとかもある
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 09:56:03.254ID:H/3wJAhyd
時代劇だとよく代官が悪者にされるけど
代官って中間管理職みたいなもんだからすげえ腰低いって話聞いたことある
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 09:56:51.018ID:nGUEWDTYa
>>16
御目見え以上のなかでは下のクラスなんだよな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 09:57:37.994ID:SF9uPJEH0
この時代って基本連帯責任だから
悪党の親戚縁者もすべて罰せられるんだよな
地獄だろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 09:58:05.166ID:sXTuTvofd
>>14
麻呂が出てくる回もあったな
麻呂は別に平伏してなかった記憶ある
確か朝廷側に献上する品の選定役だったか

ひとつじゃなくふたつ献上してみたらどうかという黄門側の言い分を、水戸殿のいう通りにしようとかやや上から目線で受け入れてた記憶
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 09:58:52.166ID:H4HhvMzfd
現代でも店長が先代の副社長とか分かるのかな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 10:00:12.425ID:zpKFuUsD0
分かりやすい勧善懲悪が爺さんの世代から受けてたんだな
悪代官以外にも庄屋が悪者にされがち
微妙に権力を持ってる人達を懲らしめる構図が多い
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 10:01:57.354ID:YciO1NWyd
海鮮問屋もよく悪者になる
漁業の元締めって権力持ってたんだなぁ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 10:02:11.088ID:r6wKsXF00
水戸黄門っていっつも同じパターンじゃん何が面白いのよって聞いたら
展開が決まってるから安心して見れるって言ってた
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 10:02:26.209ID:H/3wJAhyd
>>19
お前俺の上司じゃねえから言うこと聞く必要ねえわ黙っとれジジイくらいの態度だったな右大臣回
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 10:04:30.373ID:iJYP8D560
>>23
微妙なボケだからマジレスしちゃうけど廻船問屋な
0027◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2022/04/10(日) 10:37:06.841ID:kQnK8rDp0?2BP(1000)

印籠が偽物の可能性とかないんか
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/10(日) 10:41:48.832ID:XDQkZzHJ0
ちゃんばーらー ちゃんばーらー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況