X



【速報】イヌイット人、-30℃で生きられる特殊進化を遂げた民族だったことが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 14:07:52.659ID:+LK/Ic3Rd
イヌイットは冬には氷点下30度になることもある極寒地帯で暮らしています。このような低気温で生存するために、イヌイットは寒さに適応する進化を遂げてきたと考えられてきました。この仮説を検証するべくカリフォルニア大学バークレー校の研究チームはイヌイットの遺伝情報をネアンデルタール人やデニソワ人といった旧人類の遺伝子と比較しました。

調査の結果、特定の体脂肪からの熱産生に関わっていることが知られている「WARS2」と「TBX15」という遺伝子がデニソワ人からイヌイットへ受け継がれた可能性が示されました。
なお、研究チームはチベットに住む人々の「標高の高い地域への適応」にデニソワ人から受け継いだ遺伝子「EPAS1」が関わっていることを突き止めており、今後もホモ・サピエンスがデニソワ人から受け継いだ環境適応遺伝子が発見される可能性があります。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 14:10:06.826ID:gbGWQqPT0
ただし暑さには弱いものとする
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 14:10:19.019ID:zrWInxFF0
どっかの原住民は芋からタンパク質を体内で生成したりすると聞くし
人類も多少は適応するんだろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 14:11:13.928ID:zeR/7qDG0
そのわりにベルクマンの法則で体がでかくなったりはしないんだな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 14:12:40.112ID:zrWInxFF0
寒ければそれだけ栄養も必要になるし
単体で強い生物じゃないから大きさに限度はあんじゃね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/08(金) 14:15:50.318ID:wZExqm2Pd
人間は家を作るから大型化しなくても良かったけど
多少は寒がりなやつの遺伝的淘汰があったってことだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況