X



トランスジェンダー女性がスポーツ大会で優勝したらなぜ叩かれるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 21:26:50.209ID:vdUqaYKN0
別に良くね?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 21:27:27.612ID:xF0qxULu0
そもそも参加させる前に気づけよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 21:27:50.785ID:gWRyAoY/0
逆パターンいないし
そもそも男女は身体のつくりが違うからスポーツは男女で分けてるから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 21:28:23.212ID:aNNrLj4i0
平等という名の不平等
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 21:29:10.337ID:UQ4fveJvM
>>3
それ言ったら黒人もな‥
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 21:29:14.778ID:O7MDVZLJa
身体は男なんだから男子だろw
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 21:30:05.921ID:Y/qWS8JB0
差別だよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 21:30:11.123ID:gWRyAoY/0
あと男性ホルモンの値で男女分けるってルールにしたら生まれつき男性ホルモン多い女性が失格になったり迷惑すぎる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 21:32:54.384ID:DZxuJIqia
弱者を差別してはいけないという絶対的正義に一石投じたよな
トランスジェンダーを女性人権家が男による女性への権利侵害として叩いてる
心の性別なんか存在しねーよって表明
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 21:34:06.760ID:n86lmvQb0
オカマが女子競技に出るのはフェアじゃないって言ったマルチナ・ナブラチロワは世界中から袋叩きにされましたが
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 21:35:16.021ID:vdUqaYKN0
例えば黒人と日本人だと明らかに体格に差があるのに日本のプロ野球には黒人選手が入って無双してるけど叩かれてない

ならトランスでもいいのでは
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 21:35:54.114ID:drbB6nyOd
そのネタはサウスパークでやったわ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 21:40:33.971ID:RbcCmNBCa
肉体的な性別自体は差別じゃなくて区別だからな
塩と砂糖みたいなもんでさ、物理的な差なんだよね
そこに「心の性別」みたいな非物理的な問題を持ち込んで、言わば感情的に解決しようとしたのが間違いよな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 21:46:38.151ID:vdUqaYKN0
>>15
性別には物質的な差異以上に社会的な差異がある

性差を不当に矮小化した議論
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 21:51:31.970ID:NPKdd17Gd
>>15
差別と区別の違い説明出来る?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 21:53:36.225ID:vdUqaYKN0
>>17
おまえできんの?
それだけで一冊本になるレベルだけど
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 21:56:58.161ID:RbcCmNBCa
>>16
そーやって拡大解釈して議論ごっこしたがるよね
何のために「肉体的な性別『自体』は」って言ってのかと
そこから派生する社会的な問題と切り離さないといけない場面だと思うけどね、スポーツなんて特に
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 21:58:02.945ID:UuVTRk9H0
確かに一見おかしいんだけど人種による差も無視できないよな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:01:49.939ID:vdUqaYKN0
>>19
肉体的な性別自体は〜って勝手に肉体の問題のみに矮小化してるけど
トランスの性の問題には社会的な性別も含まれてるよね
肉体の話だけで済まないのに肉体の話に勝手に限定すんなよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:04:06.017ID:NPKdd17Gd
>>18
いや>>15が差別じゃなくて区別だって言うから聞いたんだけど

俺なりの解釈だと
個人の尺度で判断したら差別
個人の尺度を一切挟まずルールや決まりのみで判断したら区別
これが正しいかは知らん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:04:42.023ID:RbcCmNBCa
>>17
言葉の定義云々は横に置いて、オレの認識だけを言うなら
明確な差を認めて分けるのが区別
明確でないところにあえて差を付けるのが差別

あくまでもオレの個人的な認識だから、もちろん異論はご自由に
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:06:17.081ID:NPKdd17Gd
>>23
明確な差って何?
例えばアジア人と黒人の身体能力は明確な差にはいるの?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:07:24.699ID:uacXrebu0
スポーツの問題にかこつけてトランスジェンダーや差別をなくそうとする風潮そのものを叩いてるのは頭おかしいと思う
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:11:16.707ID:vdUqaYKN0
>>22
違うね

ルールに差別が入り込むことがある
女性に参政権が認められなかったのもルール、ナチの優生政策だってルール
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:13:07.014ID:nGfRVbwu0
カマリンピックで解決だろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:13:16.848ID:vdUqaYKN0
>>23
違うね

そもそも男女の差だって明確ではない
性器に不具合を持って生まれたら医者が独自の判断でどちらかに似てる方へ整形して男女を決めてる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:14:07.178ID:gsQzijh+0
>>27
普段から障害だって言ってるんだからパラリンピックでやれ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:14:38.959ID:vdUqaYKN0
>>25
それは同意
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:16:23.140ID:NPKdd17Gd
>>26
ルールや決まり自体が差別的な場合がある
その通りですね

結局は区別も差別も一緒だと思います
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:19:08.136ID:vdUqaYKN0
>>31
同一ではない

差別と区別の関係で言うなら、差別は区別の中に包摂される関係

特定の条件を満たした悪質な区別が差別と呼ばれてる

差別は区別ではあるけど、区別は必ずしも差別じゃない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:19:34.556ID:t/BrZLCP0
当事者だけど叩いてる
トランスに成りすましてるだけの、気持ち悪い男と同類扱いされたくないからね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:21:37.337ID:NPKdd17Gd
>>32
特定の条件や何をもって悪質とするのかが聞きたいです
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:21:42.503ID:t/BrZLCP0
>>25
そもそも差別を無くすとは一体どういう意味かさっぱり分からない

当事者だけど
左翼政治屋とLGBTQ人権屋が、異常な特権を作ったり騒ぎまくる所為で
明らかに差別もヘイトも増えている

嫌われ者になる事が差別を無くすという事なのか?狂ってる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:23:01.868ID:DZxuJIqia
これは迫害されて当然なんだから差別じゃなくて区別なんだよって文脈でしか差別と区別の違いへの言及を見たことがない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:23:56.883ID:opMtW95Xa
>>11
あの人は、間違ってまんこつけちゃった
男性サイボーグだから…

一時期、体脂肪率が男子選手より低かったんだぜ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:28:34.090ID:vdUqaYKN0
>>34
実はそれは研究者の中でも一定の解がない

よく言われるのが『区別・蔑視・排除』の三条件
ただこれだけでは拾いきれないものや拾いすぎてる事例もある

・歴史的な蓄積があるかどうか
・被差別された属性に害や不利益が生じているかどうか
・人権が侵害されているか
・差別する側に蔑視があるかどうか

などなど、ひじょーーーにややこしいから説明しきれないし俺だって議論を把握しきれてないから勉強してみると面白いと思うよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:30:15.973ID:w8tjnB54a
これ許したらすべての競技
男子とオカマになるよな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:34:00.437ID:RbcCmNBCa
>>24
身体能力ってのがどこまでを指すのかによるのかもしれんけど、差はあると言えるんじゃない?
わかりやすいところだと平均身長とか
語弊を恐れずに言うなら肌の色だって明確な差でしょ

で、そこは違うんだからそのまま認めるべきでしょ?
その上で、プロスポーツなんかはそれなりの規定があるんじゃないの?
スポーツ自体よくわからんけど、野球なんかは外国人枠がどーたらみたいなのあるんでしょ?
体格差や身長差からくる身体能力の差が試合の結果に直結しないようなルールがあるんじゃない?

そーゆーさ、言ってみたら場面毎とかケースごとに区切って落とし所を見つけるべきだと思うよ
スポーツはスポーツ、仕事は仕事、政治は政治みたいにさ


オレは別に深く議論する気もないからこれ以上は言わないけど、肉体的な性別自体はただの物理的な違い(区別)でしかないってのはそのままの意味
そして、スポーツにおいて(特に勝敗を競う競技としてみた場合には)、その物理的な区別こそが第一でしょって思ってる
そこに社会的な問題を引っ張ってきて『大きな問題の一部』みたいに流された結果が「なんかそれおかしくね?」って状況なんじゃないの?ってこと
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:34:11.824ID:3JY9jeEep
>>35
異常な特権を作った事例なんかある?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:51:45.939ID:NPKdd17Gd
>>38
一定の解がない
もうこれに尽きるよ

全ての区別が人によっては差別
個人の解釈や価値観に照らし合わせれば全ての区別が差別になり得る

だから個人で判断せずに脳死でルールや決まりだけを見て判断する
差別的なルールを持ちだしたとしても判断した人は区別しただけで差別していない
話は戻ってしまうが俺は差別と区別の違いをこう解釈した
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:55:45.942ID:DNAgj4ZZa
いうてホルモン量とか何年以上とか規定あるんじゃねーの
その規定がミスってるだけで、本来なら性転換した元男なら筋量は落ちるし骨スカスカになって骨折しやすくなるし内臓もボロボロになって
女性スポーツ選手よりも不健康なやつのほうが多いんじゃないの
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:55:55.446ID:3JY9jeEep
>>42
それはただの思考停止
一定の解がないからといって全ての区別が差別になるわけではないし、差別の存在が否定されるわけでもない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:56:10.799ID:tLk+DCg80
つーかトランスジェンダー女性ってどっちか分かりづらいわ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:56:21.759ID:t/BrZLCP0
>>41

つ スレタイ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 22:56:57.988ID:t/BrZLCP0
>>43

それ詐欺
実際の検査値がガバガバだから、無いと一緒
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 23:01:04.307ID:KPPxMtTa0
>>1
スポーツ競技で男女を分けてる意味は
そもそものフィジカルのつくりが違うからで心が違うからじゃないんだよ
だから肉体的に男として生まれたなら男のほうの競技に出るべきだろ

あとさ例の問題になってる水泳選手は恋人がいてそれが女性なんだよな
言い訳として自分はトランスジェンダーでさらにレズビアンだと主張してる
そしてチンコを切り落としたわけじゃなく普通に男性としてSEXしてるんだよね

以前は普通に男性として競技に出て成績が振るわず突然女性だって主張し始めた
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 23:01:49.936ID:t/BrZLCP0
>>38 >>42

解あるよ、権利自体がそもそも必要ない
そもそも論から言えば、当事者達が全員反対してるのに
研究者やら、人権活動家が当事者無視して偉そうに意見をしてるのが異常事態
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 23:02:32.551ID:lcPYsSQ3a
競馬馬だって去勢しても牝馬戦に出られんのやろ?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 23:03:32.112ID:QW7kXvK60
トランスジェンダーはトランスジェンダー同士で戦うべきでは?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 23:04:01.178ID:3JY9jeEep
>>49
日本語大丈夫かよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 23:07:21.995ID:H+JhUHrO0
ホルモン量とかで既定作っても男性として得た肉体がある以上はほとんど無意味だよな
生まれてからずっとドーピングしてきた選手が競技中だけドーピングやめてもフェアにはならんだろ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 23:09:00.426ID:1pwbKwNFM
俺は叩かないからトランスジェンダーの選手が表彰台独占してみて欲しい
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 23:20:53.127ID:NPKdd17Gd
>>44

>それはただの思考停止

確かにそうですね

>一定の解がないからといって全ての区別が差別になるわけではないし

一定の解がないから全ての区別が差別になり得るんじゃないかな?だって区別か差別かを定義する解がないんだから

>差別の存在が否定されるわけでもない

もちろんその通り
上で話があったけど昔は女性に参政権がないのはルールだったから差別じゃないなんて事を言いたい訳じゃない
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 23:31:39.229ID:t/BrZLCP0
>>52

44以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/06(水) 22:55:55.446ID:3JY9jeEep>>55
>>42
それはただの思考停止
一定の解がないからといって全ての区別が差別になるわけではないし、差別の存在が否定されるわけでもない

52以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/04/06(水) 23:04:01.178ID:3JY9jeEep
>>49
日本語大丈夫かよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 23:33:02.100ID:t/BrZLCP0
ID:3JY9jeEep見ても分かるように、ただの差別者のレイシストが
人権語って、差別反対と言い張っているという事実
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/06(水) 23:33:51.788ID:t/BrZLCP0
つまり、そもそも論から言えば
ID:3JY9jeEepみたいな差別者のレイシストが
偉そうに屁理屈を騙って、「当事者を無視して」
強引に自称のジェンダー特権を作った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況