X



現代型蒸気機関車を開発するべきでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:03:11.382ID:PGMcwKwu0
ディーゼル車より環境に優しくコストも少ないよ
バイオ燃料も使えるから環境負荷ゼロもありうる

電化を維持できない地方路線でも重用するだろう
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:04:40.485ID:/qJn0Excd
お前が開発すればいいじゃない
上場したら株買うから頑張って
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:05:34.063ID:creKvS3N0
アメリカ「オイルショックの時真面目に考えてたぞ」
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:05:42.271ID:nGiblueOd
消防法的に元からある蒸気機関車を治して走らすのはおkだけど
新規製作になるとかなりの太っちょになるらしい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:06:24.270ID:PGMcwKwu0
http://imgur.com/EIaU9le.jpg

イギリスの新造蒸気機関車

軽油のほか石炭、バイオチップなど様々な燃料に対応
最高速度は時速200キロ以上
従来のディーゼル機関車に比べて大幅なCO2削減を実現
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:07:21.478ID:PGMcwKwu0
>>2
オレ一人じゃ無理だ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:08:47.666ID:PGMcwKwu0
>>3
まじかよ
でもアメリカのことだから迷列車になってそう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:09:02.249ID:PGMcwKwu0
>>4
ええースマートにやろうよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:11:33.780ID:creKvS3N0
>>7
石油の値段下がったからやっぱやめたってなったらしい
ちなみに…
・使った蒸気はラジエーターで冷やして水に戻して再利用
・石炭供給は自動化!ディーゼル機関車感覚で運ちゃん一人でも楽々運転できます
・運転席は冷暖房完備
の予定だったとか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:11:44.608ID:PGMcwKwu0
貨物取り扱いとかもやろう
モーダルシフト!
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:12:52.002ID:PGMcwKwu0
>>9
なるほどなあ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:13:17.851ID:d/jhh1iDM
クルマにせよSLにせよ水素エンジンが次のターニングポイントだよな
発電してモーターで駆動するやつじゃなくてガソリンの代わりに水素を燃やして回転するエンジンのやつね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:15:32.123ID:PGMcwKwu0
>>12
水素は航続距離が短い&構造がもろくなりやすいらしい
自動車はともかく重量級もいけるのかな?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:19:06.156ID:hGQc3N1pd
スチームパンクの世界が実現する?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:19:09.708ID:creKvS3N0
>>8
昔と違ってガッチガチに安全を求められるようになったからな
自由度を犠牲にしてでも安全安心を優先するのって、本当にいいのか?って思うこともある
鉄道に限らず
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:22:07.880ID:PGMcwKwu0
>>15
うーんなんとかならないかな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:27:30.366ID:PGMcwKwu0
蒸気機関車が答えだと思うんだよ
オイルショックとかウクライナ危機とかじゃないけど非常時も走らせやすい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:32:34.995ID:nGiblueOd
人力に勝るものはない
電動自転車改造で
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:33:19.957ID:qfYnUlmZ0
ディーゼル機関車を導入することを無煙化と称したくらいで
あんな煙モクモクのどこが環境に優しいんだ?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:34:19.507ID:creKvS3N0
>>18
合計1500トンの貨物を積んだ列車をそれで走らせられるのか?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:35:26.315ID:creKvS3N0
>>19
蒸気機関車って最近知ったけど、とんでもなく効率が悪いらしいのよ
何でも石炭燃やしたエネルギーの95%は熱として捨ててるとか
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:37:29.446ID:qfYnUlmZ0
>>21
そりゃそうだわな
直接動力取り出せずにお湯沸かしてるんだから
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:41:09.100ID:PGMcwKwu0
>>19
ディーゼル機関車よりCO2排出量が少ないらしい
煙害はどうなんだろわからんな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:41:27.307ID:nuJYhGYS0
ディーゼルでもバイオ燃料は使えるぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:42:30.037ID:PGMcwKwu0
>>23
蒸気機関車はわりと直接力を取り出してる方だと思う
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:43:51.106ID:PGMcwKwu0
>>25
バイオエタノール系燃料は加工にお金かかるしそこでもCO2出しそうじゃん?
バイオペレットとかでいいのよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:47:02.983ID:nuJYhGYS0
>>27
燃えカスの処理や水の補給に手間がかかる
火をつけてから動くまでに時間がかかる
それなら燃料を施設で処理した方がいい
固定の発電所と違って「小型化」も重要なんだが
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:52:15.921ID:PGMcwKwu0
>>28
ふむ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:55:08.563ID:PGMcwKwu0
>>29
無煙炭を使おう
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:56:07.307ID:nuJYhGYS0
ディーゼルのシリーズハイブリッドは走っているよ
時速200キロぐらいは出る
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:57:05.941ID:creKvS3N0
>>31
サザエさんで急停車してる電車(101系)を作るきっかけになったのは、無煙炭(石炭としては最高級品)をSLじゃなくて工場に回すことで産業を底上げしようってのもあったらしいぞ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/05(火) 19:59:36.512ID:PGMcwKwu0
>>33
いまは石炭は発電と冶金業くらいでしょ?
無煙炭余ってない?
というよりバイオ燃料を使いたいっ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況