X



USBメモリっていまだに会社で現役なの?社会人教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:08:30.874ID:mHhbyNNq0
それともクラウドとかにデータ保存してたりするんですか?
0002以下、無断転載禁止でVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:08:53.200ID:q+cjoze1d
そもそも接続禁止
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:09:22.447ID:seIqaT2md
うちはSharePoint
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:10:14.472ID:mHhbyNNq0
禁止なところはクラウドとか使ってるってこと?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:10:19.459ID:y7m8tYVmd
部署間ではなぜかUSBメモリのみでの受け渡し規定が残ってるな
なんでかは知らんけど
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:10:28.144ID:jJoI1se60
マイクロSD使ってるよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:11:36.647ID:mHhbyNNq0
MacBookってUSBメモリ接続するところないって聞いてもしかして今の時代USBって使わないのか?って思ってさ
まあ会社だとだいたいWindowsだろうけど
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:12:06.131ID:mHhbyNNq0
>>8
そんなところもあるんだ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:13:24.266ID:TiiyaWpka
>>6
そもそも外部にデータが出て行かない仕組みになっとる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:13:26.100ID:kfR/eJ4y0
USB勝手に挿したら管理者に通報が行くようなシステムになってるわ使用申請して管理されてるUSB以外使えない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:14:30.250ID:mHhbyNNq0
フリーランスのひととかはまだUSB使ってんのかな?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:14:57.899ID:seIqaT2md
USBよりも紙の方が情報出そうなもんだけど印刷禁止しないのかな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:15:45.856ID:hvb4TSZK0
USBメモリやSDカードは許可貰って会社が用意したものを借りて
使用前後にウィルスチェックしないといけない決まりになってる

ずっと会社のプリンタ拝借して個人的な用途で使ってたけどもうダメだ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:16:42.746ID:mHhbyNNq0
会社支給のUSBならいいのか
つまり会社内で情報回すためにUSB使ってるってこと?
それともバックアップをUSBでとって各自管理するってこと?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:17:18.837ID:TiiyaWpka
>>15
紙も廃止したい動きはあるんだけど画面だけで仕事しようとするとあまりにも能率が悪くなるってんで保留なったわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:18:11.868ID:3+EbGnBIr
会社でまだ自前のサーバー使っているところは結構危険だから早くクラウド移行した方がいいよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:20:05.010ID:ql3s2VVK0
>>15
うちの県ではコロナ感染者の個人情報が印刷された紙が庁舎の窓から何十枚と飛んでいってしまったっていう嘘みたいな個人情報漏洩があった
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:20:14.678ID:mHhbyNNq0
>>20
自前のサーバーの方が危険なの?会社の停電とか?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:20:55.066ID:3+EbGnBIr
>>22
サーバーってOS更新している?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:21:56.129ID:kfR/eJ4y0
>>21
換気とかで窓開けてるとこも多いし風強いと確かに飛んできそうだな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:22:50.807ID:TiiyaWpka
>>21
めっちゃほのぼのしてるな昭和のマンガかよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:22:55.273ID:mHhbyNNq0
>>23
自前だとそういう更新が疎かになるから危険ってこと?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:23:40.695ID:3+EbGnBIr
>>26
リプレイス関係その他諸々理由はあるけど
概ねそう
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:23:56.155ID:3+EbGnBIr
>>21
名古屋
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:25:28.445ID:ql3s2VVK0
>>24
このご時世しゃーないね

>>25
たまたま県内ニュースで見たんだけどちょっと笑った
その辺に書類置いた職員はめちゃくちゃ怒られたんだろうけど

>>28
鹿児島でごわす
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:25:40.316ID:4VnYBXfi0
クラウドでも規模でかくなるとオンプレミスと変わらんとか高くなるとかあるから一概に勧められるものでもないんだな
社外鯖にデータ置いても困らん中小零細なら知らん
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:27:27.248ID:mHhbyNNq0
ところで社外に持ち出しちゃダメなUSBメモリの利点ってなんなの?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:28:50.370ID:eBbM6cO70
クラウドサーバーだと簡単だけどマジで社員が育たねえ
サーバーみたいなもん現物をいじって実践しないと学ばない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:29:43.954ID:ukSTnwrQ0
>>31
社内ネットに接続しない端末へのデータ投入とかに使う
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:30:15.852ID:mHhbyNNq0
>>33
あーなるほど!見落としてた
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:31:23.986ID:2HrzJmIA0
お客さんにその場でファイル渡すときは客のパス付きのUSB使うときがある
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:32:16.330ID:mHhbyNNq0
>>35
なるほど客に渡す用か
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:32:37.936ID:dIdJ9yOi0
客のオンプレ環境にシステム導入するときとかUSBで持ち込んでるけどどうなの?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:32:48.865ID:B/rdAJsrM
スタンドアロンPC←→スタンドアロンPCのDATA移行くらいしか使わん
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:33:11.180ID:vJisgqIg0
グーグルドライブだよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:35:30.046ID:eBbM6cO70
USBメモリの利点ってのはある
会社のPCに一切のデータを残したくない場合
さしてUSB上でファイルを作成や編集すればいい
パソコンというものはPC上にデータをおいて作業をすればすべての痕跡は消えない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 18:38:36.931ID:Q4DsZQW70
一応は元請けに協力会社からの納品専用PCがあって
協力会社には各社毎に納品専用USBが渡されてるわ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 19:08:12.510ID:2nMqrwhV0
>>37
客の環境のデータ盗んで痕跡も消せるな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/03(日) 19:36:05.332ID:FID4scEs0
バックアップ用として差してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況