X



「八村塁がんばれ! 日本人初のNBAドラフト一位!日本の誇りだ!」←これに対する違和感の正体
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:45:16.868ID:MOYjDq+S0
https://i.imgur.com/zuEsCaS.jpg
なんなんだろうか、この違和感は
左が八村塁選手
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:45:29.610ID:MOYjDq+S0
八村 塁は、日本のプロバスケットボール選手。富山県富山市出身。NBAのワシントン・ウィザーズに所属している。ポジションはパワーフォワードまたはスモールフォワード。日本人史上初めてNBAドラフトで1巡目指名された
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:45:31.259ID:iY7HcONV0
くろんぼ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:46:15.687ID:dol9CP2Id
だれ?
0006名無しの学生
垢版 |
2022/04/02(土) 21:46:24.986ID:emJV81ut0
言われてみれば!
なんか違和感あるわ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:46:27.024ID:SoLDDm7BM
湘北にそんな感じのいたぞ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:46:32.286ID:MOYjDq+S0
なんか、もやもやするんだよな
ちなみに写真の右は、渡邊雄太という、こちらも日本人のNBA選手
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:46:38.752ID:d1u8GGg40
中学時代の苦手な科目英語だぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:46:58.670ID:f1KIBI3Qd
>>8
え?
ヤオミンじゃないのかw
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:46:59.702ID:Yh4eRtivd
これも内容証明スレだなw
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:47:01.480ID:4R2lbgTa0
ニガー
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:47:29.584ID:jXtSEZyb0
売国移民党のお蔭で大量の外人が日本に流入
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:47:30.314ID:OD5dO+KU0
日本という国が特殊感ある
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:47:33.479ID:MOYjDq+S0
>>4
八村選手、大きな怪我もなく頑張ってるみたいよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:47:37.483ID:0knO5jXk0
黒人にしか見えない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:48:45.126ID:z4DqokXN0
ぶぅちゃけ翔平とかもそうだけど
海外のチームに日本人が所属してて強いからってなんだよと思う
日本のチームが強いなら日本の誇りってのもわかるが
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:49:22.839ID:MOYjDq+S0
>>5
2年くらい前にニュースになったじゃん
日本人で初めて、NBAドラフト一周目で指名された選手ってことで大騒ぎになった

「日本人すげぇ!日本人の快挙!日本はやっぱりすごいすごい!」みたいな風潮になって、ん?って思った
この違和感はなんなんだろうかと
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:49:54.614ID:ZeUbuAHA0
大坂なおみよりは日本人として応援できるだろ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:50:05.227ID:jXtSEZyb0
>>18
日本のチームが強いから何?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:50:30.299ID:Zbm1KBQ4r
日本語話せるし国籍も日本じゃん
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:50:46.529ID:WYmQW9vqd
大坂なおみと同じ感情だね
別にどうとも思わないけど
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:50:50.914ID:gQ9g9e96d
内容証明 5ch 新法適当 で検索
スレ立て以外のレスも気をつけよう
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:51:45.840ID:1FXdj4cra
アメリカなんてみんな移民みたいなもんだけど人種関係なくアメリカ万歳だぞ
そこら辺はちょっと見習ってもいいと思う
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:51:48.659ID:LcxYef0zd
ちゃんと日本語喋れてるから親近感わく
どっかのテニス選手と違って
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:51:57.438ID:MOYjDq+S0
>>18
そういうことなのかな
なんか、選手個人の才能と努力の結果として活躍してるだけなのに、
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:52:07.429ID:MOYjDq+S0
「日本人はこんな才能がある!八村選手がこんな活躍できるんだから我々日本人はすごいんだ!」みたいな感じで
八村選手の功績を日本全体の偉業みたいな感じで取り上げて同調を強要する雰囲気に違和感がある
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:52:10.733ID:HOVaoowC0
どんなスポーツでも「日本人の誇りだ」って思ったことは無いなぁ
日本人なのにこのスポーツでがんばってるのか、すげーって感情はあるけど
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:52:21.651ID:O2/saZcc0
去年だかアメリカ国籍の日本人がノーベル賞取ってメディアは万歳万歳してたけど実は恥ずかしいことだったみたいな?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:52:29.429ID:IhNFz5M6a
大坂なおみは人として嫌い
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:57:38.325ID:v8zEviNKa
地元の高校が甲子園で活躍すると嬉しいじゃん
同じ感覚じゃね?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:57:49.951ID:61FfQYA/a
ダルビッシュも違う

普通に松阪応援してた
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:58:35.992ID:8b4XqYxnd
俺はフィジカルで不利な中で創意工夫している姿を応援してたんだなって思うようになった
根底には島国ってのが染み付いてるんだろうけどね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:58:56.850ID:K1fLBxzQa
渡邉雄太は?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:59:19.689ID:Lvogqa9U0
NBAのドラフトで1位って全体の1位の事だからかな
全体8位はチームの最初のピックでも1位とは言わないもんな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 21:59:24.483ID:MOYjDq+S0
>>33
だからなんだ?って話じゃん
別に近所の人が活躍したからと言って何も思わないやんか
自分が教えてたり、母校だったりしたら親近感湧くとおもうけど
完全な他人が活躍してて嬉しいなんて感情になるほうがわからないw
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:03:01.088ID:MOYjDq+S0
日本人だから応援するとか、ひいきして大騒ぎするとかもうそういう時代じゃないと思うんだよね
その人個人の努力とか才能とか考え方とか人生に共感して、自分が応援したいと思う人を応援するべきだと思う
国籍は逆に関係ない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:03:19.516ID:v8zEviNKa
>>39
そういう考え方もあるか〜
俺は地元のが活躍すると嬉しいタイプだからやっぱ感じ方は色々なんだな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:03:27.500ID:9HB2lQ190
NAOMI現象
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:03:38.745ID:MOYjDq+S0
日本人が凄いことしたから、日本人は全員すべからくその人を大絶賛しなければいけないっていう雰囲気がすごく違和感ある
結局他人やんか、と
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:06:09.985ID:FCRBzdpo0
大谷は許して
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:06:13.934ID:MOYjDq+S0
やっぱり俺は、八村塁選手を日本初の快挙としてやたらに持ち上げることには反対かなぁ
いろんな価値観の人がいる中で、八村類がどうしたこうしたって、興味ない人にとってみれば押しつけでしかないし
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:06:28.683ID:MOYjDq+S0
彼の生き様とか能力を見て、応援したい人だけがすればいいと思う。
別に無理に彼のことをみんなが見るニュースにしなくてもいい、バスケ好きだけが見れるようにしとけばいい
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:06:32.368ID:O2/saZcc0
―――――――――
 なつかしいね
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  なつかしいですね
 日 M [] 0 U U レ―――――――
======〃∧_∧=
 U ∩    %(´∀` )
__ ∧ ∧__∧_∧__.)_  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (   ,,)日(    )∇  < なつかしいね
― /   |―-(    )――  \_____
\(__.ノ   ━┳━)
 ━┳━   └┃―・゙
 ̄ ┻ ̄ ̄ ̄ ┻ ̄ ̄ ̄ ̄
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:06:43.834ID:O2/saZcc0
誤爆したわ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:06:45.790ID:8b4XqYxnd
それはメディアが盛り上げてコンテンツとして育てようってのもあるかと
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:08:43.922ID:MOYjDq+S0
>>41
感じ方は人それぞれなんだね
俺は、野球とかバスケとかスポーツ見るのも普通に好きだよ
ただ、自分に近い位置にいるから応援するとか、国籍がどうこうとかは全く考えないかな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:10:32.038ID:MOYjDq+S0
優れたプレーとか、努力で這い上がってきた人となり、みたいなのは好きだけどね。
それがスポーツの醍醐味
日本人だから、地元の出身だからとかそういうのは時代遅れだと思う
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:10:37.920ID:MOYjDq+S0
親戚とか友達の活躍なら心から応援するけどね
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:11:44.777ID:8b4XqYxnd
感情移入しにくいってのはある?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:13:07.165ID:MOYjDq+S0
>>49
それだな
八村選手はわるくなくて、メディアが無理やり話題にしようとしてるのが違和感の正体だな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:13:57.550ID:cNaL0f6y0
ちんちんだけが日本人サイズなら親近感湧く
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:16:03.069ID:v8zEviNKa
>>50
人の感覚って不思議だなぁ
大谷とか八村とかが活躍すると嬉しくなってたけど、そうならない人がいるって考えたことなかったわ
視野が狭かったかもなぁ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:17:37.635ID:8b4XqYxnd
八村塁にネガティブな感情はないよ
ただすげーなーって昔のNBA選手を見るのと似た感覚がする
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:17:47.903ID:MOYjDq+S0
>>56
いや俺は大谷翔平は応援してる
高校時代から苦労人で、ベーブルース以来の二刀流で活躍してるのは本当にすごいと思う
日本人だからではなくて選手として凄いし人間として努力家だし、見てて面白いから応援してる
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:19:51.739ID:NN2ogm3M0
日本人が通用しないのはフィジカルの差ってイメージだから黒人のフィジカル持ってたらそりゃそうだろとしか思えない
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:23:58.036ID:v8zEviNKa
>>58
あー肩書きって言うか所属に関する過剰な持ち上げが違和感ってことか
他人のふんどしでイキるなってことだなぁ
やりがちかも、気をつけよう
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:37:26.143ID:U515Vy1L0
日本で生まれ育った黒人だし…
レブロンが日本で生まれ育って日本人選手といわれてもな…
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:47:19.465ID:d4rm/61Qr
八村も黒人の中に並ぶとアジア入ってるなってわかるけどね

日本人に限らず欧米だとあなどられがちなアジア系がそれぞれの分野の第一線で活躍してると応援したくなる
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 22:52:42.418ID:IdLdB8H9r
アジア系で行くとチャイニーズがちょこちょこいるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況