X



品質管理をダブルチェックからトリプルチェックに強化したのに取引先からの不良品による返品率上がったんだけどなんで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 09:26:46.848ID:a+vgOIAy0
おかしいだろ…
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 09:27:31.235ID:F/Cut1/NM
次のやつがチェックするから適当でいいや
前のやつが見てるだろうし適当でいいや
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 09:27:43.431ID:xHwxryxg0
ヨシ!
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 09:27:56.532ID:tg6l39dW0
ヨシ!
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 09:29:35.930ID:tLrMhnPVd
単純に製品の品質が悪いんじゃないの
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 09:31:23.790ID:oHv/deBjd
作業だけ増やして負担が上がってチェックの精度が落ちたんじゃね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 09:31:30.850ID:WxxbxW0Z0
>>2
クワドラチェック、ヨシ!
0011おっとっと(東京都)
垢版 |
2022/04/02(土) 09:32:00.059ID:LjNh8U020
>>4
この猫って元ネタなんなの?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 09:32:48.270ID:ZzZJONUxd
キヨシ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 09:36:16.260ID:nGK4dC+Hd
>>11
電話猫どうしてからの仕事猫
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 09:37:01.275ID:fprLUPDe0
なんで?って現場見たら分かるだろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 09:39:05.502ID:33YUI2JIa
確認作業を増やせばミスが減るはずってどんな思考回路してんだろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 09:40:18.548ID:+4H1ndvyM
フツーにシングルチェックの方が品質あがるんだよなあ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 09:41:11.437ID:wljwhPChd
エラー発見1件につき100円ボーナス支給制を導入
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 09:41:32.342ID:nGK4dC+Hd
いわゆる目を増やすってのは熟練した工員だから出来る事であって
短期バイトに出来るわけがない
多くの工場は労働者の性質理解してないんだよな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 09:42:30.292ID:Ax2qmAlRd
>>4
これ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 09:42:31.755ID:G1nmh7tp0
>>15
確認するタイミング増やしたら世に出る不良品減るだろうって何も変な考えじゃないと思うが
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 09:44:13.775ID:PzvOi8Dt0
3回もチェックしたら不良の検出率が上がるやろ
そしたら不良の限度を下げるやろがい
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 09:46:47.087ID:wQHYgNjF0
ほぼ他作業と平行だからな
しかもついでにでつけられたノウハウのない作業
検査専門はしらん
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 09:47:45.829ID:mOhjvMdA0
>>4
3人でチェックしてるだけ偉い
実際は最初の一人が3人分チェックした事にするとかあるぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 09:48:12.705ID:zaOAArOp0
チェック要員は増員しましたか?まさかただチェックする事だけを決定したりしていませんよね?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 09:58:32.540ID:33YUI2JIa
仕事が増えればミスが増える
当たり前だろうに

こんな簡単なことにも気付かないバカばかり
チェックするって作業1つ増えれば、チェック作業含む全業務の質が低下するんだよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 10:01:03.321ID:XFw4WSE/0
その会社長くないわ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 10:01:42.702ID:YxA9HCs70
無能になにやらせても無能だから
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 10:10:36.192ID:7nV2wOLVa
>>4
これ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 10:20:08.468ID:ES/M14w3r
人間の目によるトリプルチェックよりもAIによるシングルチェックのほうが不良品はじけそう
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 10:20:50.413ID:Qoz9T7GEM
キーエンスのカメラ検査器でも入れとけ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 10:22:37.706ID:GchQvTgHr
チェックしてることをチェックしろ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 10:23:14.367ID:EIzadGVN0
ダブルチェックでも割とミス増えるぞ
現場猫の画像と同じ理屈で
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 10:30:37.091ID:mOhjvMdA0
同じ方向から多重チェックするより多方向からシングルチェックしろ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 10:59:27.178ID:ssoxX9xS0
>>9
これだよな
確認作業が増えて作業者のワーキングメモリのキャパシティが限界超えると精度落ちる
ミスが出る度に作業量増やすのは「改善したつもり」でしかない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 11:02:10.718ID:VRoETSfB0
〇〇の問題をチェックする係、△△の問題をチェックする係って割り振りだとお互いの問題を無視するようになって逆に問題が増える
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 11:05:49.749ID:P3PW2ly6d
こういうやり方本当に日本的
そりゃ生産性上がらないよね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 11:16:13.544ID:JD9SAtTU0
工程は増えたのに納期は変わらないし人も増えてないし残業は制限されて設備も古いままだからです
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 11:19:42.852ID:0PWpiJEy0
🤪仕事量を増やしたら品質が低下したなぜなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況