X



【悲報】 東京都 世帯ごとの自由に使える金 全都道府県中ビリだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 08:11:50.864ID:nAjtMeCAd
金ないのに無理に区内に住むやつばっかだからな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 08:11:55.842ID:Mw5qLBA5d
上京して一人暮らしを含めてと、田舎の実家暮らしを比較してるんだろ?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 08:11:56.264ID:VW3vtnzX0
なんでや?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 08:11:56.856ID:6i8eEFkE0
賃貸の率も高いだろうし非正規も多そう
まあ順当では
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 08:13:04.994ID:NbqXMAcya
大阪でも福岡でも名古屋でも仙台でも札幌でもいいのに東京にしがみついてどうすんだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 08:13:14.111ID:9N8wV/ae0
これ見る限り住むには神奈川が1番コスパいいな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 08:13:30.970ID:NbqXMAcya
いや 東京に行くと金ねーから出られないんだな 蟻地獄かよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 08:15:31.832ID:YvAzfWTgM
でも東京で使う一万と三重で使う一万とって満足感とか価値が全然違うよな
東京で使う一万は三重で使う6万くらいに匹敵すると思うわ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 08:16:48.261ID:uMHsCUOn0
これって年収の話?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 08:16:55.792ID:7g3aG9xs0
三重で松坂牛を食うのが最高
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 08:21:45.147ID:9I9a1F7I0
家賃も物価も高いしな
この国マゾの集まりなの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 08:22:38.051ID:x4TFi/NL0
月額って事でいいんだよね?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 08:22:53.326ID:RweVYOX3r
田舎も車維持費とかあるんやけどなぁ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 08:23:00.890ID:Onihv069M
自由に使えるお金(車検費用)
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 08:32:46.003ID:2mCxNMsc0
実家三重県だけど、三重県は金あるぞ
北部だけだが大手工場が多いのでそれに付帯するメンテ関係やらなんやらで仕事が多い
今でも普通に年収500万以上の平社員ばかり
家賃安くや戸建も2000万ほどで建つので暮らしやすいと思う
長島も鈴鹿サーキットも志摩スペイン村もある
最強の都道府県
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 08:46:09.403ID:OYOMJpg90
>>8
田舎も賃金低いからなかなか出られないぞ
上京できるのは東京の大学に進学させられるレベルの裕福な家か
実家が上京を支援してくれるレベルの裕福な家か
都内に社宅や寮のある企業に就職できる奴
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 08:47:10.993ID:OYOMJpg90
>>10
可処分所得
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 08:57:43.520ID:EE8Qgku30
東京に住みたい人の割合

埼玉県44.4%
千葉県44.2%
北関東38.6%
中国28.1%
神奈川県26.7%
甲信越25.6%
北陸23.8%
東北23.8%
東海23%
四国18.6%
九州・沖縄16.1%
近畿11%
北海道10.1%
http://sirabee.com/2017/02/20/20161069432/
https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2017/02/sirabee20170217city2.jpg
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 08:58:28.038ID:EE8Qgku30
https://www.news-postseven.com/archives/20211126_1708820.html?DETAIL

世界でも有数の巨大都市・東京には、地域格差が凝縮されている。タワーマンションが並ぶ湾岸地域や豪奢な一戸建てばかりの住宅街がある一方で、廃業した商店が並ぶシャッター通りや、日雇い労働者やホームレスが集まる地区もある。

「“一億総中流”の時代は終わりを告げ、東京では“格差”が広がり、そこから“階級”が生まれています」

 そう語るのは、ベストセラーとなっている『東京23区×格差と階級』(中公新書ラクレ)の著者で、早稲田大学教授の橋本健二氏だ。同書で橋本教授は、東京23区を町丁目にまで細分化して、所得水準に着目することで、東京23区の実相を浮かび上がらせている。

「一人当たりの課税対象所得額で比較すると、格差がはっきりします。所得がもっとも高かったのは港区(平均593.5万円、2015年)で、もっとも低かった足立区(156.8万円、同年)の3.79倍と約4倍に達しています。この差は、都道府県別で見た場合の東京都(1位)と沖縄県(47位)の所得差、2.37倍(同年)より大きい。23区内の経済格差は明らかに拡大していて、この傾向は今後も続くと考えられます」(橋本教授、以下同)

 世帯年収が1000万円を超える世帯の比率が20%以上に達しているのは、千代田・中央・港の都心3区。逆に200万円未満が20%を超えるのは新宿・中野・北・板橋の4区である。

 1975年の時点では、トップの千代田区と最下位の足立区の所得水準の差は2.3倍だった。だが、2000年代から都心の中央・港区などが大幅な増加に転じ、その一方で、東部の足立・葛飾・荒川区で低下が始まり、2008年のリーマンショックで足踏みしたものの、再び格差が広がっている。
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/04/02(土) 09:00:13.135ID:pu57VGJzd
やはり横浜が最強
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況