X



静電気って数万Vの電圧が発生してるけど「イテッ」で済むのはなんで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:21:28.961ID:MlNHpvIma
人間の皮膚って5kオームくらいだから、仮に1万Vかかると2 Aも流れることになって確実に死にそうなもんだけど。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:22:18.127ID:yeWvFFd+0
お前は既に死んでる
本人だけが気付いてないのさHAHAHA
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:22:18.222ID:maOpbe8/a
瞬間的すぎる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:22:43.826ID:Qu/TMlq4p
表皮の抵抗値は乾燥具合でかなり変わる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:23:45.796ID:MlNHpvIma
>>3
でも0.03 Aで人間って死ぬらしいぜ?
その100倍くらいかかったら瞬間的でもしにそう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:24:09.745ID:MlNHpvIma
>>4
乾燥して5kオーム
湿ってて2kオームらしい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:24:25.412ID:iLBXe4oZp
時間と距離が短過ぎる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:25:15.165ID:il7nXfjzM
電荷が少ないから
はい終わり
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:25:32.578ID:4W50FyCKM
心臓貫通しないなら死なんよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:25:34.733ID:iLBXe4oZp
>>5電流が通った細胞は壊死する 静電気で壊死しないだろ?  そういうことだよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:25:46.680ID:EtUlr8kF0
アンペア低いからじゃね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:25:54.044ID:usAvu6OPp
そんなんで死んだらバグ扱いされるからだよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:26:03.859ID:XbNyb80Z0
痛覚を刺激するってことはそうとうだぞ
ふつう感電で痛みなんか感じないんだから
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:26:13.189ID:r3KdxetOr
マジレスすると表面しか焼けてない(死ぬリスクは非常に低い)
あとそもそも電荷量が少ないからオームの法則は当てはまらない(電池に内部抵抗があるみたいなもん)
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:26:49.957ID:pqHbrYtT0
>>14
たまにしぬの?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:27:03.306ID:zFm6XpFgr
じゃあ死ねばいいじゃん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:27:06.700ID:r3KdxetOr
>>5
マジレスすると通電時間は確かに重要な要因だけど具体的なデータがないのでなんとも言えない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:28:13.382ID:Qu/TMlq4p
>>6
いや乾燥時はメガオーダーまでいくぞ
濡れてれば数百くらいまで下がる
コンセントで比較してみな最悪死ぬけど
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:28:14.145ID:r3KdxetOr
>>60
マジレスすると湿ってたら体内の抵抗と同じの500Ωって俺は聞いた
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:29:19.469ID:r3KdxetOr
>>16
わからん
0.000001%ぐらいの確率でショック死するかも
それよりガソスタで引火して死ぬリスクが高い
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:29:47.818ID:al9Jzmaw0
放電が一瞬で大きな電流が流れない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:30:25.983ID:MlNHpvIma
>>15
人間の先端から先端までを合したときの合成抵抗が5kオーム
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:31:59.380ID:D9L3Sy390
静電気で人間が死ぬ世の中を見てみたい
どんなふうに進化してたんだろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:32:06.149ID:x7Lq4snYM
下に接地してるから逃げるし瞬間的すぎる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:33:29.617ID:2YCQ6B+U0
>>25
接地してるから流れるんだけどな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:38:00.515ID:Po3QdyCf0
外傷とかから皮膚突き抜けて体内に入ると低電流低電圧でも死に得る
って電気系の奴なら講習で必ず習うはず
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:41:58.741ID:w3m27Vqca
コンセントの電気→100m上からバスケットボールを頭に落とされる
静電気→100000m上からピンポン玉を頭に落とされる
(どっちも空気抵抗は無視して)

どっちの方が衝撃が強い?そういうこと
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:42:15.557ID:A411UW/t0
もともとの電流が少ないのでそこまで流れない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:50:09.637ID:A411UW/t0
>>24
雷も静電気だけどな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:50:15.446ID:/M2PWBta0
>>28
終端速度ないならその二つならピンポン玉の方がエネルギーでかいぞ
ピンポンは衝撃で潰れてエネルギー分散するかもだけどそれだと例として適切ではない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 13:57:47.947ID:MH9GjQAY0
指先なら電気どころかナイフ刺したって死なんだろ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:24:12.805ID:D9L3Sy390
>>30
どういうこと!?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:27:30.107ID:usAvu6OPp
>>33
俺が今そう定義したからな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:32:39.259ID:AzUC1dvP0
ここに法を敷く
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:36:07.308ID:QJ+xXfvA0
空気にも抵抗があるからじゃまいか
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:41:09.662ID:D9L3Sy390
>>35
よっしゃ
お前をボコボコにしてやる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:43:23.926ID:A411UW/t0
>>33
発生原理が同じ
静電気の大きいのが雷

高い空にのぼっていく氷のつぶと、地面に向かっておりていく氷のつぶがぶつかり合うことで、静電気(せいでんき)が発生して、雲の中にどんどん電気がたまっていくんだ。
そして、雲はためられなくなった電気を地面に向かってにがそうとする時に雷が発生するんだよ。
それが「落雷(らくらい)」=「雷が落ちる」という現象なんだ。
https://www.kepco.co.jp/brand/for_kids/teach/2016_02/
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/31(木) 14:43:27.546ID:usAvu6OPp
>>38
新たな定義を加えよう
「お前は俺より弱い」
さあかかってきな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況