X



【朗報】京大が夢の合金の開発に成功 白金10倍の触媒性能 これは賢者の石なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:33:03.604ID:uuy99Rskd
金や銀、白金(プラチナ)など貴金属と呼ばれる8種類の元素を全て混ぜた合金の開発に世界で初めて成功したと、京都大などの研究チームが米国化学会誌に発表した。
水から電気分解で水素を製造する触媒として、既存の白金と比べ10倍以上の性能があるといい、研究チームは「青銅器時代から約5000年間、誰も成功しなかった夢の合金ができた。エネルギー問題の解決にもつながる可能性がある」と期待する。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/93fc1fff090d23b53c1f0ed332737a1065aeb5f8


石油が足りなければ水素を使えばいいじゃない
これでエネルギー問題解決やな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:33:33.123ID:nhXsXLiId
>>1
ニャースが古いんですけど
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:33:53.358ID:lhmqvHRt0
ちょっと前からあったやん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:35:30.802ID:xSlwS4sy0
何に使うか知らんけど技術盗まれないようにしろよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 11:41:25.094ID:hlMHQIap0
っぱ京大なんよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 12:00:22.887ID:VoaMDs+JM
もし本当なら開発者消されそうな気がするが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況