X



【交通違反】出頭命令無視して逮捕されるお馬鹿さん結構いるみたいだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 00:06:09.159ID:8Wnwcd9u0
脳みそ足りてない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 00:07:43.792ID:7szKSM9Z0
出頭命令来たことない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 00:09:21.650ID:8Wnwcd9u0
>>2
反則金払ってるからでしょ
基本選択肢としてはこの2つ

反則金を払って終わりにする
反則金を払わずに出頭命令が来るので出頭する

出頭命令無視は逮捕されるから辞めた方が良い
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 00:10:08.451ID:CvlpbvBd0
FNNみたな
7000円を払わなかっただけで前科つくやつもいるんだな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 00:10:41.600ID:MRG8Y4kC0
ニュースで三年後とかに逮捕されてるの見てワロタ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 00:13:33.497ID:8Wnwcd9u0
出頭命令で出頭した場合の扱い

取り合えず書類送検される
ちゃんと警察の出頭とか指示に応じていれば逮捕はされない
裁判所から簡易裁判受けるか聞かれる
簡易裁判を受けた場合→反則金と同額の罰金or科料(前科付く)
簡易裁判を受けなかった場合→検事が起訴か起訴猶予かの判断

起訴された場合正式裁判だけど青切符で正式裁判は聞いた事が無い
何度もやってる場合は見せしめでやられるかも?
起訴猶予になったらそれで終わり反則金も不要

起訴された場合は有罪で裁判費用+反則金と同額の罰金か科料
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 00:14:11.846ID:8Wnwcd9u0
>>4
まー逃げ回ってるからだな
ちゃんと出頭命令に応じてれば逮捕はされない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 00:15:30.075ID:7szKSM9Z0
>>2
反則金払わない
調書も拒否してる
そうすると調書の日取り決めるTELくるけど拒否しますって言うと
そのまま終わってる
交通裁判所出頭まで行ったことが無い

青切符だからだろうか?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 00:15:50.490ID:8Wnwcd9u0
ちゃんと責任が取れるのであれば反則金は払う必要はない

これに関しては譲るつもりはない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 00:16:23.339ID:CvlpbvBd0
仕事があるから行けないとかゴネて
結局手錠かけられて
大型の運転手なんかクビだろうな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 00:18:02.645ID:8Wnwcd9u0
>>8
結構ヤバい事してるね
恐らく所轄の処理の関係だけど
その警察署の逮捕ボーダーが電話には応じているか?なんだと思う
ただ急に逮捕なんて事もありうるから注意な
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 00:19:40.195ID:8Wnwcd9u0
個人的には有給取りにくいとかそういう環境で
自分が能動的に休みが取りにくい環境なら大人しく払った方が良いと思う。

その辺りに自由が効くのであれば滞納するのも有りと思う
当然法的に措置がされる事に関しては納得済みでね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 00:21:08.643ID:7szKSM9Z0
>>11
普通だと交通裁判所→簡易裁判or正式裁判選べて
警察が起訴するか決める流れだと思うんだけど

青だとやっても反訴金分しか取れないから
めんどくさくてやらないみたいねー
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 00:29:46.368ID:8Wnwcd9u0
>>13
警察は書類送検するだけだよ
逮捕になるのは逃げてるから
逃げていない場合は書類送検だけ
起訴するか決めるのは検事

まー青切符は簡易裁判選ぶのならそのまま罰金か科料にして
正式裁判選ぶなら起訴猶予って事で処理される事が多い
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 00:30:09.982ID:8Wnwcd9u0
払わないのならちゃんと起訴猶予って結論貰うように行動しないと意味が無いよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 00:36:38.794ID:7szKSM9Z0
ネットで知識得た奴は
誰も払わないんだから
もう反則金制度やめたらいいのにな…
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 00:37:16.400ID:G0gT3u19a
放っとけば警察も忘れてくれるだろうヨシ!
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 00:38:02.982ID:8Wnwcd9u0
>>16
知っててもめんどくさいから払ってる奴もいるよ
数千円で手間が無くなると言うメリットはある

考え方次第じゃ数千円以上のデメリット食らうからね最終的に払わなくて良いとしても
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 00:39:13.569ID:8Wnwcd9u0
あとまかり間違って正式裁判で起訴されたとしても泣かない覚悟だけは必要
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 00:40:22.879ID:G0gT3u19a
仕事があるから逮捕逃れヨシ!
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 00:41:47.622ID:7szKSM9Z0
もうお巡りさんも調書サインしません!って言った時点で
こいつネットで変な知識得てんな‥って悟り
TEL番すら聞かれない事あったから
払わない人多いんだろうなーw
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 00:45:49.800ID:7szKSM9Z0
>>19
正式裁判でも反則金分の罰金?と形だけの前科つくだけでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況