X



なんでキエフを急にキーウって呼んでるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:10:49.705ID:/7rUDUQH0NIKU
途中で変えんなよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:11:23.368ID:DxRQnLt/0NIKU
VIPもヴィープだからな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:11:31.518ID:j4Jt/gFS0NIKU
今更だよな
アホらしい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:11:46.148ID:kEQveB0F0NIKU
キウイをキウィって呼ぶ感じ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:11:57.916ID:eUgJiH9P0
マーブルだって急にマーベルって言い出しただろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:11:58.907ID:J5R7+3dg0NIKU
ニュースできもちわるいって思ってしまう
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:12:24.213ID:aQGe3Ivq0NIKU
いいじゃん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:12:24.915ID:MKohj/Bd0NIKU
アラレちゃん『キーーーーーウ!!!!』
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:12:37.053ID:EcNie4mYMNIKU
グルジア
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:12:44.641ID:PWKVjnt10NIKU
カロチンだってカロテンに変わったろ?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:13:14.947ID:waoSYLI10NIKU
シークワーサー
シークヮーサー
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:13:20.999ID:pz2GiK6c0NIKU
まあ音韻的に対応できるならしてもいいとは思う
0013ちくわ
垢版 |
2022/03/29(火) 23:13:21.963ID:2zO58nlm0NIKU
ロシア呼びだから
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:13:23.373ID:CVxKofmR0NIKU
バイオリンをヴァイオリンと表記するようになったのと同じようなもん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:13:35.296ID:Vi5VjKip0NIKU
キーウって言ってるやつの後ろにドヤァが見える
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:13:39.424ID:fwprpysN0NIKU
韓流もカンリュウからいつの間にかハンリュウになってたよな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:13:41.464ID:ywZMPHad0NIKU
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:13:51.674ID:loWgGtIWrNIKU
幼女だから
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:14:11.048ID:4p4T0Kds0NIKU
馬鹿だから
だったらアルメニアはハヤスタンだしモスクワはマスクヴァーだしモンテネグロはツルナ・ゴーラだっつーの
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:14:11.565ID:fM6u1CkR0NIKU
ニュース見てないのか
キーウはウクライナ訛り
キエフはロシア訛り
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:14:42.641ID:waoSYLI10NIKU
ヴォロディミルゼレンスキー
ウラジミールプーチン
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:14:46.779ID:fM6u1CkR0NIKU
ロシア読みだとキエフとかなんとか
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:15:07.788ID:f/tY1/Kl0NIKU
ジャパンをニホンって言えという事かな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:15:30.717ID:I/qfd2ez0NIKU
キエフ→ロシア呼称
キーウ→ウクライナ呼称
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:15:43.248ID:4p4T0Kds0NIKU
なんなん急に?
ロシア語話者のウクライナ人を差別してんのか?
ロシアの主張通りだな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:16:00.059ID:TXugvQ6b0
かわいいから💕
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:17:11.594ID:iD1krQD20NIKU
>>20
あたまわるそう
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:17:22.473ID:+jUFeMi30NIKU
俺も気になってたわ
急に言い換えたのテレ朝だけじゃなかったみたいだな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:17:42.536ID:yDxxV51Z0NIKU
(´・ω・`)海外はすぐにキーウ呼びに変えた所多いよね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:17:44.181ID:waoSYLI10NIKU
ウラジミールプーチン
ウラジーミルプーチン
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:17:45.243ID:SAMc+cLj0NIKU
オデッサ攻略作戦はガンダム側からイメージダウンに繋がるから呼び名変えろってあったんだよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:17:48.671ID:4p4T0Kds0NIKU
イギリスをイギリスって言うのも現地語と違うからやめろ
イギリス人に配慮しろ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:18:06.167ID:fM6u1CkR0NIKU
>>27
ほう、それはウクライナからポーランドに避難したあの人をバカにしてるのか
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:18:08.185ID:waoSYLI10NIKU
オランダ定期
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:18:13.624ID:QL8BOAdi0NIKU
敵性言語ってことだろ
変わんねぇな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:18:25.332ID:kJ8bDmfV0NIKU
>>2
うざw
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:19:17.304ID:54uDIMhSdNIKU
ブリカスって呼べばいいの?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:20:09.684ID:oXq9vej80NIKU
グルジアもロシア語的発音だったからジョージアに切り替わったのも最近の話だったな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:20:11.071ID:1NBGU0ziMNIKU
コロナが変わらない理由
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:20:25.038ID:6Zrrh7jj0NIKU
ググったら3月上旬にはニュースサイトがキーフて書いてるね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:21:04.092ID:hvNgSwWm0NIKU
日本をジャパンって言わないなら納得する
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:21:24.657ID:it4QuThP0NIKU
パクチーだってコリアンダーとかいい始めるし
堕落するクッションもヨギボーとかいい始めるし
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:22:02.477ID:I/qfd2ez0NIKU
>>41
海外はジャポン
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:23:05.531ID:w8s4j7NddNIKU
これ戦争終わってもキーウ表記でいくんか?地図業界とか大混乱するやろな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:23:07.231ID:6Zrrh7jj0NIKU
コリアンダーってパクチーのことだったのか
まったく知らなかった
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:24:18.641ID:r0tIlPNx0NIKU
コロナはcovidにならないのにね🥺
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:25:09.074ID:nI/nPuaI0NIKU
アボガドもアボカドになったし
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:26:30.675ID:hvyjYiNDMNIKU
流石にこの配慮は得心いくだろ•••
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:29:05.296ID:kQ/oCHUn0NIKU
ストライクのこと「よし」とか言ってそう
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:30:54.050ID:/LOR/3Mr0NIKU
ただ英語圏メディアはキーフなんだよな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:32:50.891ID:0eYUhk90MNIKU
>>48
敵性言語を黒塗りしてそう
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:33:57.194ID:nI/nPuaI0NIKU
ウイルスって昔はビールスって読んでたけど
ビールスの方が海外で通じるよな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:34:00.750ID:LK3hc1tkdNIKU
チェルノブイリもチェルノービリって発音するんだっけ?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:36:47.562ID:SHhb7Jij0NIKU
中国もちゃんとシナって呼ばないと
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:40:04.823ID:tt3xwfUg0NIKU
ライブをライヴってよぶようなもん
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:47:00.252ID:+gadiVXopNIKU
海外メディア「ドンジーン」
日本「TOKYOって呼べ!」
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:47:47.046ID:bi8LnyHlaNIKU
>>5
マーヴルな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:48:00.294ID:O+H2hQ670NIKU
言葉狩りじゃん
昔から何も変わってねえな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:49:24.383ID:KAKQSK/v0NIKU
アメリカ語だとプーチンもプゥーンだよな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 23:54:28.385ID:3x7Wp/DpMNIKU
>>42
コリアンダーとパクチーは大体同時に別ルートから入って来た別物だよ
乾燥させて擦り潰したのがコリアンダー、フレッシュリーフがパクチーで明確に使い分けてる
同じ植物だけどね
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 00:39:22.746ID:iulGh6mWd
海外の言葉を日本語表記にするのがそもそも無理がある。それならアメリカも、アメぃルィクァって言えや
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/30(水) 01:30:17.961ID:GegUan2S0
たまごをタメィゴゥと言うようなもの
本格的なんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況