X



安価の議題でお前らとレスバするから俺を論破してみろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 09:27:40.465ID:V4qwm09y0
議題>>3
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 09:28:27.313ID:3UHM0pJW0
今の日本がこれから良くなっていくためのイノベーションの一環としてやはりメタバースは取り入れるべきか
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 09:28:38.054ID:3UHM0pJW0
今の日本がこれから良くなっていくためのイノベーションの一環としてやはりメタバースは取り入れるべきか
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 09:31:48.083ID:V4qwm09y0
>>3の議題を始める
俺は「取り入れるべきだが不可能」だと思う
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 09:35:10.160ID:V4qwm09y0
取り入れるべき理由は、VRの普及につながって、それが3Dやそれを用いた2DCGの技術が普及、発展して効率化に繋がるから
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 09:35:43.484ID:eD1MPEYS0
>>3
新しく出てきた技術やサービスを「取り入れないほうがいい場合」ってのがそもそもあんのかな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 09:36:42.729ID:3Sjv3eIWd
半導体くれ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 09:37:45.967ID:V4qwm09y0
不可能だと思う理由は、そういうのに企業が参入するとセカンドライフ(パーフェクトワールド完美世界のほうだっけ?どっちか忘れた)の二の舞で、広告以外コンテンツがない世界になって終わるから
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 09:37:52.281ID:fJxlfvRv0
誰も対戦相手いないのワロタ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 09:42:08.422ID:NQqe0gfB0
>>6
鋭いね
危険性とか未知な部分が多い場合はやっぱり慎重な導入を心がけるべきだけど、
経済って技術革新を前提として回していく節もあるし、
俺も導入しない方がいいことなんか滅多にないと思うよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 09:42:08.688ID:CxtC7q9Id
どうやったら可能になるの?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 09:42:15.746ID:V4qwm09y0
>>9
まあしばらく待っていなかったら

俺の意見が最初から非の打ち所がないということで不戦勝で次の議題募集はじめていいかな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 09:44:46.492ID:V4qwm09y0
>>6
>>10
それ以外に、既存のコミュニティや文化に害をなすものはない方がいい
アフィブログや企業wikiみたいなな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 09:46:46.888ID:V4qwm09y0
55分まで反対派が出なかったら次いくぞ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 09:48:50.018ID:j6XapZ2dd
取り入れるべきだが不可能ってずるいよね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 09:51:19.461ID:V4qwm09y0
>>15
いや、賛成反対と可否は独立してるし
導入すべきでない、とか可能、みたいな否定の仕方がそれぞれ出来る
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 09:52:21.529ID:eD1MPEYS0
>>10
だね
原子力産業や技術は取り入れるし伸ばすべきだし捨ててはいけない、が、核の保有や使用は慎重に考えるべき みたいな切り分けよねおそらく
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 09:53:47.524ID:eD1MPEYS0
>>13
じゃあ敢えて遊びとしてここに突っ込むけど
アフィブログの存在って既存のコミュニティに害をなしているのだろうか?
そもそも害とは?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 09:56:51.228ID:V4qwm09y0
>>18
アフィカスの自演スレ立てや逆張り、対立煽りレスで板がめちゃくちゃになるのが害
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 09:57:59.359ID:V4qwm09y0
次の議題>>22
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 10:01:14.737ID:eD1MPEYS0
>>19
それは害なのだろうか
見方を変えれば盛り上がってるとも言えるよね
そもそもそれをやっているのがアフィカスであるということ自体が想像の範疇を超えていないし
またアフィブログの存在によって拡大した市場もあるよね、それにより多くの人に認知されることによってコミュニティの存在がより大きくなることもある
それとの兼ね合いを考えて、存在を一概に「害」と断定するのは無理があるのでは?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 10:01:57.247ID:eD1MPEYS0
>>21
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 10:02:42.827ID:V4qwm09y0
俺の立場指定してもいいよ
>>3の議題も他に今まで出た話題も全部逆のほう俺なら出来るし

安価なら下
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 10:03:45.580ID:V4qwm09y0
>>22
よし、>>21を論破する
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 10:06:34.477ID:V4qwm09y0
>>21
まずアフィブログが台頭する前、既にどこの板にしろ盛り上がっていて、自然に廃れる前にアフィブログが現れ、その後廃れたという実際に起きた流れがある
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 10:09:15.040ID:V4qwm09y0
>>21
よって、アフィスレ、アフィレスをアフィブログの運営側の人間が書いてようとそうでなかろうと、既存のまだ廃れておらず干渉がなければさらなる発展の可能性もあったコミュニティを破壊したという結果になっている
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 10:12:43.540ID:eD1MPEYS0
>>26
あ、何レスかに分けて意見書くタイプみたいだから
すまんが書き終わったら「これで一区切り」的なこと言ってくれると助かる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 10:15:00.859ID:V4qwm09y0
>>21
アフィブログのおかげで繁栄した業界を俺は知らない
それから客質の悪い客の言うことを聞かなかったという結果より人気が出るという通説があるように、アフィチル気質は板にいない方がスレやレスのクオリティが上がって、すると気軽に駄レスもしなくなるからプラスのループができる期待が出来る

アフィブログの台頭によってvipで起きた事はその逆
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 10:15:26.347ID:V4qwm09y0
>>27
以上だ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 10:17:41.943ID:V4qwm09y0
>>28
結果より→結果により
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 10:19:52.387ID:eD1MPEYS0
>>29
おけ!補足として聞くけど
>またアフィブログの存在によって拡大した市場もあるよね
俺のこの部分に対する反論は特になしで大丈夫だろうか。主に広告産業の新たな市場拡大については反論の余地がないと思うんだが
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 10:25:26.606ID:V4qwm09y0
>>31
広告産業ってそもそも拡大すればするほど現状の広告は人を不快にしたり時間、ときには手間を奪うものだから、人間の不利益になると思う
同時に、広告が盛んになるほどものづくりが「質より広告」になってしまうしな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 10:27:02.579ID:V4qwm09y0
>>31
広告産業が広告主から金を奪って、消費者から時間を奪ってる悪だと思う

広告産業については以上だ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 10:31:23.359ID:eD1MPEYS0
>>32
いやアフィブログの閲覧者、つまり消費者は別にアフィブログの内容を見る快楽のほうがアフィブログの広告に対する不快感を上回ってるから見るわけだからwinwinなわけ
俺らがアフィブログを見ることを強制されてるなら君の話で通るけどそんなことはないでしょ
また広告業者にとっては→新たな市場が開拓できてwinwin
だから結局そこに負けてる人はいない構造なわけ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 10:36:41.657ID:eD1MPEYS0
(個人的にはここの論点はゴネてもきついだろうから通しちゃったほうが良いと思うんだよなぁ)
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 10:41:49.807ID:V4qwm09y0
>>34
その不快感と快感は広告とコンテンツだけによるものじゃない
過激なSEO対策などで、消費者の選択肢を狭めたり広告以外のコンテンツへのアクセスに手間がかかるような環境づくりをすることで
手間がかかる不快感や手間のかからない快感を上乗せして、そうなるように仕組んでるんだよ

自然に上回っているわけでなく、井戸を壊して水を売るのと変わらん
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 10:43:05.439ID:V4qwm09y0
あ、>>34への反論は以上
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 10:51:43.857ID:eD1MPEYS0
>>36
あーうん、アフィブログに関係のない人、で特に広告に嫌悪感がある人等の不快感があることはわかってる
でもそれは「アフィブログの存在によって拡大した市場もある」とどう関係があるのだろうか?
わかってたら申し訳ないと思いつつもう一度確認するけど、今の論点は↑ね?
だから俺は「アフィブログを閲覧する消費者、広告業者にとって新しいパイとプラスが生まれてるね?市場拡大してるね?」
よって少なくとも
>またアフィブログの存在によって拡大した市場もあるよね の答えは真だね?という問いかけをしている
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 10:55:36.984ID:V4qwm09y0
>>38
それに対して俺は
「広告産業の発展は、人間にとってのの発展ではなく、むしろ害である」
という切り口で返してきた
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 10:59:08.872ID:eD1MPEYS0
>>39
あー論点の切り分けが難しいのかな
>またアフィブログの存在によって拡大した市場もあるよね の答えは真だね?という問いに対しての答えって
とりあえず論理的に「ある」か「ない」が含まれてないとおかしいんだよね
その上で発展した市場もあるが〜〜ならわかるんだけど
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 10:59:56.355ID:V4qwm09y0
>>38
消費者は選択肢を狭められ、時間を奪われて、不快感を与えられている(付け加えると、受動ストレスを利用する手法があるように潜在的敵対顧客以外にも意図的に広告がストレスを与えていることは広告産業側が認めている)
し、選択肢が狭められなければ消費者が求めているコンテンツにアクセスするのが本来容易なのだから、プラスはない
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 11:00:32.468ID:eD1MPEYS0
YES・NOで回答されるべき問いかけに対してずっとどちらも来ずに違う話をしてくるから困惑してる、ということね
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 11:01:50.298ID:V4qwm09y0
>>38
発展した広告業者だが、それは上で言ったように存在が悪なので悪が栄えたところで人間全体にとってはマイナス
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 11:04:04.459ID:V4qwm09y0
>>40
真。
でも、例えば転売ヤーを業界に見立てて、転売ヤーが繁栄したらそれって人間全体の発展と言えるのか?ってことね
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 11:06:42.287ID:V4qwm09y0
これで>>38の内容には全部反論できたかな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 11:09:19.332ID:eD1MPEYS0
>>44
ほいOK
回答が来たので次は君のしたい話のほうに移ろうかね
>選択肢が狭められなければ消費者が求めているコンテンツにアクセスするのが本来容易なのだから、プラスはない
ちょっとここの意味がわからないんだけど
例えばアフィまとめブログが存在しなかった場合の本来の「消費者が求めているコンテンツ」って何?
まとめが見たい消費者はまとめを見に来てるよね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 11:17:26.695ID:V4qwm09y0
>>46
まとめが見たいからではなく、まとめが検索で一番上に来るから見ているだけ
例えば、「ゲーム名 ボス名 攻略」と検索したときに、本来消費者が見たいコンテンツは有志の攻略情報、
つまりはコンテンツであって、まとめサイトや企業wikiそのものではない
そしてさらに付け加えると、総じてまとめサイトや企業wikiは内容に不備があり不便を被ってる
検索妨害ってやつだな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 11:22:04.409ID:V4qwm09y0
>>46
vipのまとめに限定して言えば、本来消費者が見たい物は第三者が掲示板で行った会話や情報提供であって、まとめサイトの人間が仕組んだ文章ではない

本当にそれが見たいなら、わざわざ掲示板で自然に行われた会話に扮さなくてもテキストサイトで十分みんな見るはずだろ?
騙してんだよ

以上だ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 11:25:49.845ID:eD1MPEYS0
>>47
うん、見たいのがまとめブログじゃないときにまとめブログが出てくることもあるね
でもそれはyoutubeやその他のサイトでも同じこと
ゴシップや話題になってるものについて適当にネットの意見をみたいときなんかはまとめブログを見たい人もいるよね

君の全ての意見に対して貫ける反論をするとすれば
「うん、そういう人”も”いるね。そういう”場合”もあるね。でも結局全てがそうじゃないから、プラスになってる人もいるね。そしてそれがマイナスを上回ってる客観的データはないよね。よって存在そのものが”害”とは断定できないね」になる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 11:27:51.532ID:eD1MPEYS0
>>47
失礼、49の最後の行「それがマイナスを」ではなく「それをマイナスが」だった
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 11:37:40.781ID:V4qwm09y0
>>49
まず、ゴシップへの世間の反応が見たいやつだって、スレを直接見たいはず(そもそも、元はソース付きゴシップ語るのはvipとは別の板のはずなんだが……vip独自の文化を潰したのはアフィ)
なぜなら純度が高いから

わざわざまとめを見るのは、広告産業が検索結果を支配しててまとめへのアクセスを容易にしてるからだよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 11:45:36.140ID:V4qwm09y0
>>49
後半部分については俺に求めているのは、悪魔の証明じゃない?
むしろ、俺はマイナスの根拠をいくつかのレスで説明しているのだから、そちらが役に立っている、プラスになっているというデータか根拠、論理を展開すべきじゃない?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 11:46:05.063ID:eD1MPEYS0
>>51
>ゴシップへの世間の反応が見たいやつだって、スレを直接見たいはず。なぜなら純度が高いから
49の最後の行でほぼ反論済み。「うん、直接見たい人もいるね。でも編集されて見やすくなったものを見たい人もいる。」
アクセスが容易であることも価値の一つ。広告産業が価値を作ったという意味に他ならない。物事は両面ある。
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 11:47:23.980ID:V4qwm09y0
>>49
以上だ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 11:48:28.902ID:eD1MPEYS0
>>52
全く悪魔の証明じゃないよ
俺が言ってるのは最初から「害とは断定できない」という極めてゆるい条件。というか普通に考えれば当たり前の話なんだから。
そもそも「何かを害と断定する!」なんていう普通じゃほぼ不可能な立場を取ってる時点でレスバに負けてるんよ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 11:52:58.543ID:V4qwm09y0
>>53
実際に、vipのまとめが出てきた初期の頃、そういった純粋に見やすくしただけのまとめがあって、それは俺も利用していたし、そういうまとめだけが居続けていたならまとめ反対派に回るのは難しくなっていたかもしれない
でも、その後現実はどうなった?
まともなまとめはなくなって、自演が横行して、vipの文化は破壊されて取り返しが付かなくなった
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 11:56:46.017ID:eD1MPEYS0
>>56
VIPの衰退とまとめの関連性が不明確
散々まとめられまくってもなんJの書き込み数は増加の一途
すなわちまとめられたから衰退するとは一概に断定不可
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 11:56:56.187ID:V4qwm09y0
>>53
アクセスが容易なのは、他のより便利なサイトやまとめのソース元へのアクセスを、広告産業が難しくしたせい
上で言ったとおり井戸を壊して水を売る話や転売ヤーと同じ行為であって、それは純粋な価値とは違う
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 12:00:34.235ID:eD1MPEYS0NIKU
>>58
検索上位枠という数が限定されてるんだから他が流行れば他が下がるのは当たり前
より便利なサイトというのもどうやって利便性を比較したのか不明
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 12:01:21.704ID:V4qwm09y0NIKU
>>57
なんjの書き込み数には理由がある
レス数が一定数つかないとスレが落ちる仕様と、一般が入り込めるポストアフィのvipのような話題ばかりになったことの2つだ
やきうの実況してた原住民は、居場所を奪われて消えたんだからやはり破壊してるよ
数字には意味がある
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 12:03:09.218ID:V4qwm09y0NIKU
>>59
ゲームやってて有志のサイトとまとめサイト見比べたら一目瞭然よ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 12:03:56.409ID:V4qwm09y0NIKU
昼飯の時間だから退席する、また戻ってくる
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 12:06:40.180ID:eD1MPEYS0NIKU
>>60
>やきうの実況してた原住民は、居場所を奪われて消えたんだからやはり破壊してる
それは、まとめとどう関係してるのかな?
移住は2009年で、なんJがまとめられまくる前だし
そしてその結果結局人気コンテンツになってるんだから害と断定できないのでは?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 12:08:39.984ID:eD1MPEYS0NIKU
>>61
ゲームの攻略に限ってはね
他はそうは限らない
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 12:15:30.349ID:eD1MPEYS0NIKU
>>62
いや〜俺も飯だけどこれ無限ループするだけだからそろそろいいかな
結局君のどの意見に対しても、その意見って一部に限定された話だよねとか多角的に見たら正と負の両面あるよねって話をしてから

>君の全ての意見に対して貫ける反論をするとすれば
>「うん、そういう人”も”いるね。そういう”場合”もあるね。でも結局全てがそうじゃないから、プラスになってる人もいるね。そしてそれがマイナスを上回ってる客観的データはないよね。よって存在そのものが”害”とは断定できないね」になる

↑ひたすらこれを言い換えて渡すだけの作業だから、なんかそれこそ攻略読んだ後にそのとおりやるだけの作業ゲー感が出て飽きてきてしまった
ということだからとりあえずお疲れ様だ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 12:29:57.403ID:XNN94zZOaNIKU
あまり読んでないけど別の角度から攻めてみようか?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 12:41:14.114ID:V4qwm09y0NIKU
食い終わった
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 12:48:40.053ID:V4qwm09y0NIKU
ID:eD1MPEYS0NIKUはもういないかな、
>>65をやられるなら、俺は一つ一つ具体例を出して否定するのループになるな
そんでそっちにも具体例を求めてそれも実際に起こったことに基づいて否定していくって言う流れ
俺は一つ一つプラスを潰していけば転売ヤーみたいな完全悪と言い切れると思うんだよな

>>66からも時間経っちゃったし>>66が来なかったら〆ようかね
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 12:52:04.058ID:V4qwm09y0NIKU
やっぱ終わるわお疲れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況