最新の量子力学の実験意味不明過ぎるだろ・・・←量子は過去を変えられる事が判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 03:30:31.306ID:/1vbIws+M
有名な二重スリット実験により
量子は波であり粒子であることが示された
どのスリットを通ったのか観測すると粒子になる
どのスリットを通ったのか観測しないと波になる

これだけでも意味不明なのに

最新式の二重スリット実験は電子は過去を改変することが確かめられた

どうなってんだこの宇宙は
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 03:33:03.254ID:6BrS7lNF0
情報伝達の速度が光を超えるって時点で謎よな
そりゃ時間なんて概念すっ飛ばすわ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 03:33:26.988ID:Z6rAZZhCd
AQUAかよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 03:33:58.399ID:Q4o+u7ZO0
タイムマシンできたら教えて
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 03:34:21.206ID:QgtD9et70
過去を変えるんだ!
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 03:36:05.422ID:h16TGeYg0
意味不明
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 03:36:32.267ID:KivprQgy0
そりゃ仮想現実だから時間とか光の速度とか距離みたいな概念自体が覆っても不思議はない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 03:36:42.367ID:/1vbIws+M
>>2
東大の最新の研究によると
ブラックホールのエンタングルメントは体積に面積に依存するらしい
もしかして宇宙もひとつ下の次元の情報が転写されて時空が生まれているのでは?という考察から
ホログラフィック宇宙論が囁かれている
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 03:37:04.080ID:/1vbIws+M
ブラックホールのエンタングルメントは体積ではなく面積に依存するらしい
もしかして宇宙もひとつ下の次元の情報が転写されて時空が生まれているのでは?という考察から
ホログラフィック宇宙論が囁かれている
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 03:37:39.019ID:sY+NZ5RNp
>>2
そりゃ空間伝播だからな
光の速度よりも速いだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 03:38:32.715ID:/1vbIws+M
>>5
ちなみに脳科学の研究では意識も量子性を持つらしい
つまり人間も過去を・・・
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 03:40:01.770ID:sY+NZ5RNp
>>1
いや、量子力学で扱う確率の話が当たり前になってきたんだろ
むしろ量子として振る舞わない物体が、どうしてそう振る舞わないのかが疑問だろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 03:43:20.702ID:/pkGJk4a0
時空自体がこの世界がとりうる一つの相でしかなく
たまたま今地球から人類が見た時に安定しているように見える段階にある
という程度の現象の可能性だってある
我々に見えている時空の範疇は地球表面では水が液体で安定している程度の安定性だったりしてな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 03:54:37.699ID:AMdyorlhd
量子論は大半がファンタジーと思っておけ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 03:55:10.229ID:zRT860do0
まぁしってたわ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 03:56:39.886ID:vQwduiyx0
いくら仮説を立てても利用できないんじゃ価値がない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 03:59:34.361ID:sY+NZ5RNp
>>17
半導体で使ってる技術もある
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 04:01:36.357ID:C78T4XzkM
>>17
フラッシュメモリは量子力学の理論普通に使ってるぞ
SSDやiPhoneやAndroidとか
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 04:01:56.505ID:GggRcXYu0
過去を改変しようと試みた瞬間に、試みが成功した世界と失敗した世界に分岐してるだけだよ
過去が変わったと言ってる奴は成功した世界線にいるんだからそりゃそうだわな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 04:03:12.958ID:it4QuThP0
時間は流れてなくて座標に近く未来の事象が過去や現在に干渉しているみたいな話はあるよね
明日は歯医者に行く日ってなったら遅れないように前日の行動が制限される
これは未来が現在や過去に影響を与えているみたいな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 04:03:50.608ID:C78T4XzkM
>>15
つまり異世界に転生するんじゃなくてこの世界が異世界なんだよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 04:09:41.700ID:hI3zeKDDd
>>19
徐々に電子が漏れ出るため数年で記録が消失する
という揮発性のある品物ということはあまり認知されていない様子
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 04:12:20.012ID:AHdovFdGd
>>20
なんか最近の解釈だと観測した瞬間に状態が確定するんじゃなくて観測した瞬間にどっちの状態の世界にいるか確定しているみたいな感じだったっけ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 04:14:14.027ID:5E+iXdG8M
無限の宇宙が存在する奴ね
どの宇宙を選ぶか確定させるのは人間の意識でそれは量子状態で揺らいでいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況