X



ゲーム大手企業ばかり10社ほど受けて3社落ちた者だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:09:57.125ID:ckkJ1tjf0
やばい??
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:10:12.931ID:ckkJ1tjf0
もう残り7つしかないってやばい??
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:10:30.703ID:ckkJ1tjf0
ちな2社はES落ち1社は課題落ち
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:11:05.331ID:Dbi8kH7I0
大手10社もあったっけ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:11:06.346ID:aARrPXQt0
知らんがなそんなん言われても
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:11:25.322ID:yMpMVHKB0
採用されてもすぐ辞めるから安心しな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:11:25.552ID:ckkJ1tjf0
>>4
まあ名前が知られてるようなところだ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:11:52.058ID:ckkJ1tjf0
>>5
普通って一月で何会社受けるん?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:11:59.751ID:ZLkj7ETb0
セガなら受かりそう
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:11:59.795ID:3HHzlTpi0
自分でゲーム作ろうや
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:12:03.092ID:0EQ0suRU0
その辺は学歴で取るからヤバイよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:12:44.265ID:ckkJ1tjf0
>>11
ESで学歴の場所見てないって某大手の説明会で言ってた
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:13:01.587ID:v/QY4w1S0
>>9
今年はすごく採用絞ってるんじゃね?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:13:02.751ID:ckkJ1tjf0
>>10
プログラミングの知識も仲間もいないから無理ぽ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:13:20.105ID:ckkJ1tjf0
>>9
>>13
なんでセガ?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:13:21.800ID:9HWEScckd
内定7つ出た自慢かと思った
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:13:33.569ID:19kPWrR30
何枠で入社したいの?企画?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:14:10.688ID:0EQ0suRU0
>>12
本当に見ないなら書かせる必要ないよね?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:14:30.250ID:3HHzlTpi0
>>14
いやどうせ新卒やろ
勉強しろよコネもつくれ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:15:08.875ID:EXPZnL01a
中途で採用されたけど採用でる直前に休職決まったから泣く泣く辞退したわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:15:11.795ID:86O6v6MQa
>>4
べゼスタ
ロックスター
ライオット
EA
SCE
マイクロソフト
ユービーアイソフト
エピックゲーム
テンセント
任天堂
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:15:33.605ID:ckkJ1tjf0
>>19
企画書ってとこが多いな
ただ普通にES、SPI、面接のみの会社もある
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:15:38.766ID:FOdNJUSX0
作りたいゲームのチームに入れるといいなw
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:16:06.455ID:ckkJ1tjf0
>>20
今からやるってことか?1年以内で出来るもんなんかねぇ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:16:29.244ID:7rLZLOhad
>>22
俺が元いた会社が混じってるわ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:16:46.195ID:ckkJ1tjf0
>>24
まあつーかゲーム会社のワークスタイルが理想なんよね
私服フレックス超ゆるい雰囲気
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:16:52.284ID:fJCLLJWp0
洋ゲーの日本支部って開発とかさせてもらえるのかな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:17:08.342ID:v/QY4w1S0
>>15
去年、直営のゲーセンを売り払って業務用から撤退したから
業務用の開発部門の人員を各部署で人員を引き取ったり早期退職させたりとかしたはず

その状況で採用を絞らなかったら、たぶん株主総会で偉い人が袋叩きに合う
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:17:35.417ID:ckkJ1tjf0
>>28
ローカライズと宣伝流通が主だろ流石に
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:18:07.116ID:7rLZLOhad
>>27
夢見すぎ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:18:08.033ID:3HHzlTpi0
>>26
いや嘘やん
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:18:28.732ID:ckkJ1tjf0
>>29
あーSEGA撤退のニュース見たけどそんな風に皺寄せが来るのか
なるほどなぁ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:18:53.443ID:ckkJ1tjf0
>>31
どこが?
事実だと思うが
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:19:02.068ID:v/QY4w1S0
>>27
その雰囲気の想定、会社にもよって全然違うぞ多分
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:19:14.723ID:goIgDPRt0
インディーパブリッシャーも受けてみれば?
ちゃんと選ばないと、あまり小規模すぎたら地獄見そうだけど
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:19:27.593ID:ZLkj7ETb0
去年は普通に新卒入ってるよ
今年は知らんけど
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:20:04.597ID:goIgDPRt0
私服フレックス(帰宅し洗濯する暇もなく裁量労働制で延々と働かされる)
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:20:13.672ID:ckkJ1tjf0
>>36
そうね
ゲーム業界って転職当たり前みたいだから結局どこの入り口でも大手だのインディーズだの開発だの転々とすれば良いっぽい
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:20:34.061ID:KHq/MkrLr
>>29
ゲーセンの経営から撤退しただけでアーケードゲームからは撤退してない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:21:05.552ID:v5cUR3BH0
ゲーム会社は入るのは簡単って聞いたことある
入ってからが大変らしい
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:21:17.848ID:5KG3AoNNp
>>9
セガって元取締役だかがユーザーの事チー牛呼ばわりする会社じゃん。入りたくなくね
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:21:44.050ID:ZLkj7ETb0
>>42
もうそいついないで
別の会社引き抜かれた
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:22:13.457ID:ckkJ1tjf0
>>42
あいつ整形狂いになったりして典型的イキリおっさんだからしゃーないわ
若い頃普通にワイルドでかっこいいのにほうれい線消すために頬に針金入れてパンパンになって…
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:23:41.318ID:v/QY4w1S0
>>40
そうは言っても、直営店を抱えてる頃と違って
開発にも予算割けないから相当縮小してるはず

詳しい話は聞いてないが、うちの会社にも元セガが来てるw
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:25:19.775ID:ckkJ1tjf0
ちなみに3社落ちたうち2社は企画書も出して落ちたから普通に企画書がダメっぽくて萎えてる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:26:18.237ID:ZLkj7ETb0
このスレにいるやつ知り合いかもしれなくて怖くなってきたわw
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:26:49.399ID:v/QY4w1S0
>>41
多分ソシャゲの運営系なら入るのは大変じゃないかも。どこも人手不足っぽいし
ただし最初から正社員ってことはないだろうし、開発とは程遠い使いっ走りにされて
どうやってのし上がれば?って感じになりそう
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:27:05.127ID:DrGGhCJN0
ゲーム作りたいなら自作しようぜ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:27:18.806ID:ckkJ1tjf0
>>48
ゲーム業界なんてクソ狭いしマジであるだろ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:27:38.177ID:KHq/MkrLr
>>45
直営ってもそもそももっと前に経営ほぼ手放して直営じゃなくなってるも同然だったから変わらんよ
赤字部門を切り離した分プラスだわ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:27:48.119ID:mISPvOEr0
英傑大戦出したばっかだぞ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:28:45.164ID:7rLZLOhad
俺がいた会社はもう名前が変わって当時のビルも今は車屋が入ってる
フレックスとは言うけど来る時間が遅いだけで帰りは他の人より遅かった(開発や制作は特に遅いイメージ)
総合職と専門職の中間だったから基本的に土日は休みだったけど捌けなかったやつはこっそり出社して仕事してるようだった
年棒制だから残業代なんか出ない
社風として緩いは緩いけど緩すぎてタガが外れたようなやつもいて色々やらかしてクビになってた
ナツカシ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:30:19.483ID:S5YE+AMQ0
バンナムは?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:30:36.991ID:ckkJ1tjf0
>>54
ああ出社時間が相当自由効くなら別にそれでいいんだ俺は
帰りが遅いとかそんな苦にならん
みなし残業云々も承知してるし
でも参考になるよありがとー
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:30:37.109ID:v/QY4w1S0
そうそう。狭さでいったら
俺自身が大手会社の専門職で採用面接官やったことあるしなw

上の方に書かれたリストには入ってない会社だけど
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:31:35.873ID:ckkJ1tjf0
>>55
バンナムはいいなー
ガンダムvsシリーズとかPSPからずっとやってる
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:33:03.186ID:ckkJ1tjf0
>>57
しかしそういう人事職でもないのに面接させられるのってどうなん?
ワイの祖父は大学教授で面接技術なんてないのに面接させられてムカつくっつってたわ
自身が学生の中身見る能力なんてないのに学生の人生左右するのもどうかと思うと言ってたし
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:35:40.101ID:Fim4zTVIa
任天堂とかって京大とか東大だらけなんだってな
でも実際作ってんのは協力会社とか外注だらけ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:38:05.103ID:ckkJ1tjf0
>>62
軸となる企画案は出してるから…
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:38:13.602ID:7rLZLOhad
今はどうだか知らんけど当時はゲーム好きは採らなかった
アピールがそれしかない人は特に採らなかったらしく入社後同僚とゲームの話で盛り上がることはなかった
俺は面接の人と音楽の話で盛り上がってそれが決定打で採用に至ったと何年か後に何となく聞かされた
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:39:06.101ID:v/QY4w1S0
>>59
いや、現場の人間と一度も話をしないで採用決めちゃうとかあり得ないでしょ
ダメな人材あるあるは現場の人間が一番良く知ってるんだよ
そういうのを落とすためってのもあるし、SPIとかが微妙でも話してみたらこいつは有望だってこともない事もない
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:40:05.014ID:ckkJ1tjf0
>>64
らしいね
鉄道会社が鉄道マニアを採らないように
今はゲーマーしかいなくてゲームの話で常に盛り上がるらしいけど
俺は他の趣味もいっぱいあるからもしそういう傾向だとしても大丈夫っちゃ大丈夫かな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:40:56.104ID:ckkJ1tjf0
>>65
現場の意見が反映されるという意味では合理的であるのか
なるほどね
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:43:26.471ID:0EQ0suRU0
いちいち現場のやつを面接に呼ぶなんて普通じゃないよ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:45:44.888ID:7rLZLOhad
>>66
俺はいわゆる記念受験みたいなもんだったのよ
今思うと本当に何も考えてなかったしマッチングアプリみたいなもんだったわ
エントリーシートも馬鹿みたいな量が来てたしどうしてあれをくぐり抜けたられたのか我ながら今でも疑問に思う
修正液使ったし

もう足を洗った業界だけど履歴書に会社名貰えたから割と自由に転職はできた
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:46:04.144ID:ckkJ1tjf0
>>68
ゲーム会社の面接はそれが普通っぽいんだよななんか
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:47:19.538ID:v/QY4w1S0
大手の新卒面接なら、どこもだいたいこんなもんじゃね?
一次が現場の主任係長クラス、二次が人事権ある部課長レベル、三次が役員
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:47:53.764ID:ckkJ1tjf0
>>69
就活ってそういうラッキーパンチ的なものがあるらしいからね
いや実際能力があると見初められてんだからあれだけど
転職先って何業界なの?ゲーム業界ってゲーム業界にしか転職できないのかと思ってたわもし差し支えなきゃ教えて欲しい
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:49:21.829ID:v/QY4w1S0
ゲーム会社でも企画職だと応募人数が一桁とか余裕で違うから
専門職で言う一次の前に企画職だと0次面接で足切りとかやってんのかもね
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:51:51.524ID:ZWYqOAiO0
今更日本のゲーム業界入って何すんの?
ガチャ搾取の片棒担ぐの?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:52:37.410ID:ckkJ1tjf0
>>73
まあでしょうな
サウンドクリエイターでも目指すか()

>>74
俺の心にゲームが残ってるように
誰かの心にゲームを残す
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:55:46.835ID:7rLZLOhad
>>72
昔も今もデザイン業
ざっくりコーポレートデザインと言って社内報、毎年のクリスマスカードや年賀状、ゴミ分別のシールや社用の紙袋、ウェブサイトなどなど何でも作る部署
制作や開発とは全く違う職種で総務人事広報とまとめられてた
かわいい子が多かった
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:57:57.218ID:ckkJ1tjf0
>>76
デザインに関して何でも屋か
それも楽しそうでいいな
顔採用は勘弁w
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 02:58:35.270ID:v/QY4w1S0
>>74
ガチャ搾取の問題もあるけど
今どきのスマホゲーってサービス終了したら遊べなくなったりするからな

やっぱ最低でもコンシューマーじゃないとな
それでもサーバーはいつか止まるから完璧じゃないがローカルでは遊べるだろうし
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/29(火) 03:53:43.367ID:vQwduiyx0
日本一ソフトは?誰でも入れそうじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況