関白に比べて摂政って陰薄いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 16:14:10.219ID:PrF43x120
摂政は現行皇室典範下でも設けることが出来る
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 16:15:21.464ID:w8CYlpJ50
院政ひいて治天の君を渡さないで子どもに天皇の位を譲るの流行ったし
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 16:16:17.755ID:PrF43x120
>>4
上皇陛下の御譲位の時も
皇太子殿下と秋篠宮殿下を摂政にって話もあったくらいだしな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 16:17:52.419ID:w8CYlpJ50
>>4
昭和天皇の皇太子時代が実質摂政だし
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 16:19:20.744ID:qiGmm3u40
平安以降の摂政は未成年の天皇が元服するときの烏帽子親として参加するときしか任命されてなかったらしいな
近年だと即位前の昭和天皇が大正天皇の摂政として実務行ってた例はあるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況